Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости моего канала.
Я не ожидал такого интереса к публикации моего первого материала о Воронеже. Именно вы, мои читатели, и подтолкнули меня к написанию продолжения. Сегодня я предлагаю вторую прогулку по улицам моего города и посмотреть на него не из окон экскурсионного автобуса, а глазами местных жителей.
1. Парящий камень
Этот фонтан был возведён несколько лет назад в тихом центре и сразу стал очень популярным местом для прогулок, отдыха и селфи. Задумка, может быть, и не совсем оригинальная, но исполнена очень не плохо. Сегодня этот фонтан работает по не понятному графику и застать его работающим - дело затруднительное. А жаль.....
2. Солнечные часы
Любые солнечные часы имеют свою индивидуальность и неповторимость. Причина этому не в профессионализме мастера, а в месте расположения под Солнцем.
До революции эти часы находились на площади им. Никитина, на пересечении с Большой дворянской. Сегодня там располагается кинотеатр "Пролетарий".
Огорчает лишь то, что вандалы не проходят мимо. Стрелка с часов постоянно пропадает. Охота за цветным металлом продолжается.
3. Скульптура Вильгельма Столля
Вильге́льм Ге́рманович Столль - российский промышленник, предприниматель-новатор, общественный деятель, благотворитель, меценат и спортсмен. В 1869 году он открыл мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее на территории Российской империи предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования, производившее плуги, бороны, соломорезки, гидравлические прессы, оборудование для мельниц, нефтяные и дизельные двигатели, паровые машины и гидравлические маслобойные прессы. В 1879 году на фабрике Столля впервые в Воронеже применили паровой двигатель.
4. Ключ Столля
На плите нарисован силуэт гаечного ключа, но если навести камеру телефона на QR-код, на экране появится стеклянная версия высотой с пятиэтажный дом. Изображение дополнительной реальности появилось впервые в Воронеже.
5. Памятник фронтовому почтальону
У здания главпочтамта установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Бронзовый солдат с винтовкой за плечом шагает к своим адресатам. Левой рукой он придерживает пухлую сумку, в правой - заветные треугольники - весточки от родных.
Прототипом бронзового солдата стал реальный человек - почтальон ефрейтор Иван Леонтьев.
Памятник открыли в мае 2015 года. И не было дня, чтобы рядом с ним не лежали живые цветы.
Любая экскурсия будет не полной без посещения музеев. Я вам предлагаю посетить музеи, которых больше нигде не найдёте.
6. Музей забытой музыки
Один из самых необычных музеев - Музей забытой музыки, обладающий большой коллекцией редких и утраченных народных инструментов России и зарубежья.
Хозяин, он же экскурсовод - Сергей Плотников - человек увлеченный и заражает своим интересом всех окружающих. На всех инструментах можно поиграть (без фанатизма). Все инструменты подлинные.
7. Дом Сварога
Уникальный культурный славянский центр, открытый 8 лет назад в Воронеже собрал под одной крышей предметы быта древних славян. Сварог является одним из главных богов славянского пантеона, покровителем кузнечного дела, брака и домашнего очага.
Главное достоинство музея-большая коллекция предметов славянского быта. В главном зале деревянные 2-3-местные скамьи, стол, самовар и действующая русская печь. Здесь представлено очень много древних орудий труда (ножи бронзовые, железные топоры, деревянные инструменты , прялки), музыкальные инструменты, изделия народных промыслов. На скамьях и на столе расставлена домашняя утварь и игрушки. Можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению оберегов и славянских костюмов.
8. Интерактивный музей БИМ
В Воронеже открылся музей без экспонатов и экскурсоводов
"БИМ"-это интерактивный музей. В нем нет привычных экспонатов и экскурсоводов. Это современное арт-пространство, оснащенное экранами, проекторами, огромными фотографиями.
Выставка будет интересна людям всех возрастов от совсем маленьких до больших. А также будет очень полезна и познавательна учащимся школ, так как они смогут найти информации, которая поможет им при написании докладов и каких-либо творческих работ.
В музее БИМ (Большие И Маленькие) не будет скучно.
Вот, пожалуй, и всё для второй прогулки. Ждём вас в гости.
Спасибо, что дочитали до конца.
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!