В новостях часто всплывают истории о недобросовестных "родителях", по вине которых страдают или травмируются дети. Часто можно услышать мнение: "Я родила своего ребенка, и делать буду с ним все, что захочу". И ведь делают... кто-то заставляет стоять на горохе, кто-то постоянно унижает. А потом такие кричат во все горло: "Нам обязаны помогать дети! Мы их вырастили".
Но, что если посмотреть на родительство и детство в целом, с совершенно другой стороны. Что, если ваш ребенок - это не ваш ребенок. Он отдельная единица. А мы - родители, являемся для таких маленьких душ просто вратами в этот мир, а потом становимся проводниками для маленьких человечков в мир взрослых. Наша задача: показать правильный путь и помочь им с этим.
Но многим сложно принять тот факт, что ребенок - это не личная собственность, личный раб. Ведь, как же... тут сразу возникнут возгласы: "Ребенок обязан! Мы же его родили!" или "Шо за бред!".
"Обязан"?
Многие уверены, что дети ОБЯЗАНЫ. А что, если фразу: "Ты обязан" заменить на "Я хочу сам"?
Вот тут и кроется маленький секрет. При совпадении ряда факторов произойдет чудо.
Если родители сумели выстроить здоровые и крепкие отношения в семье, если труд в семье приветствуется, если своим примером родители показывают, как они заботятся о своем супруге или престарелых родителях, то и ребенок зачастую вырастает счастливым и осознанным. Он все это видит и впитывает этот опыт.
Когда подросший ребенок будет помогать родителям, то будет это делать осознанно. Просто потому, что может помочь, хочет и потому что родители живы. А не просто ОБЯЗАН.
И тут стоит подумать родителям, что им важнее? Чтобы дите чувствовало обязанность и помогало в будущем через силу и ждало, когда же вас не станет. Или же, чтобы он сам хотел помогать и проявлял инициативу?
Это ведь важно. Но мало кто понимает, а потом жалуется, что дети такие-сякие. Своим примером мы даем им понять, как делать или не делать.
История с деревней
Человек каждый месяц ездит к стареньким родителям в деревню. Постоянно чем-то помогает: с посадкой картофеля, с окучиванием, с сеном и многим другим.
Его знакомые и коллеги спрашивают:
- Нафига? У тебя же своя жизнь! Купи ты родителям картоху... и все...
А человек отвечает всегда одно и то же:
- А меня никто не заставляет же и не просит. Ты пойми, родителям важно что-то делать, чувствовать себя нужными: сажать картошку или держать скотину - для них это и есть жизнь. И я рад, что могу ездить к своим живым родителям и помогать им. Для меня это не испытание и не муки. Я бы хотел, чтобы моим примером вдохновлялись и мои дети. И они это уже помогают не потому, что я прошу, а потому, что они сами этого хотят.
- Да ну, бред... Я, например, сразу сказал, картошку лучше куплю, сажать помогать не стану.
- Так это твой выбор и твое решение. Нас, к примеру, в детстве вообще не заставляли работать, мы как-то понимали, что должны и помогали без приказов. Это был осознанный выбор.
Возможно, родители коллеги в молодости показывали тот же пример, что и сейчас демонстрируют их выросшие дети. А может они просто росли и не видели, что такое труд. Может, родители их оберегали от всего.
Из ребенка можно сделать личного раба или марионетку, и он будет расти с грузом обязанностей и вины. Но это ли самое важное? Надеюсь во всем этом бреду, кому-нибудь удалось уловить, что я имел ввиду? :) Если нет, значит виноват я.