Найти в Дзене
Мои житейские истории

Детство босоногое мое

Станция Маслянская. Бело-голубой железнодорожный вокзал. Мы приехали к бабушке с дедушкой. Идти тогда казалось очень долго с сумками и чемоданом до улицы Водопроводная.

Каждое лето нас с двоюродной сестрой Лариской привозили родители сюда на каникулы.

И начиналось лето. Мы бегали босиком по ограде, качались на качелях, которые для нас дед Семен привязывал под навесом.

Высокое шоссе за оградой, а в кюветах росла сладкая осока, корешки которой мы ели.

В огороде был колодец с журавлем, а в колодце в ведре охлаждалось молоко в бидоне.

Дом был большой, как все в детстве. Ставни закрывали по очереди в каждой комнате по мере того, как по небу двигалось солнышко и дома всегда было прохладно.

В ограде собака, которая сначала лаяла на нас, но постепенно привыкала к ежедневной беготне двух чумазых лохматых девиц.

В ограде ходили суетливые куры, в помет которых мы периодически наступали босыми ногами. Но в качестве компенсации мы таскали из гнезд куриные яица и пили их сырыми с солью.

Вечером бабушка встречала корову из стада. Доила ее и наливала нам по стакану парного молока.

За домом лужок, где ничего не садили, только тек ручеек, где мы ставили колодец для кудрявых кукол, которых сами делали из лебеды с руками-палочками. В поленнице был магазин, где у нас в кулечках из газеты были разные «продукты», а деньги - листочки акации.

Еще был заветный сеновал над погребом, где иногда разрешали ночевать под дедовским тулупом. Почему-то не помню комаров и мошек, может их тогда не было в таком количестве.

А еще по лестнице можно было залезть на чердак, где стояла кровать. Там ночевала приезжающая на каникулы младшая дочь - студентка, наша тетка Таня. А когда ее не было - можно было забраться по скрипучей лестнице и читать на кровати книги, которых там было великое множество. Помню именно там я прочла толстую книгу Островского. «На всякого мудреца довольно простоты»,« Не в свои сани не садись», «В чужом пиру похмелье» - что уж там я в них понимала в свои 9-10 лет, но очень нравилось.

А когда бабушка Вера посылала нас в магазин за хлебом – какое счастье было купить на сдачу петушок на палочке в магазине при пекарне. Желтые, красные - сладкие, настоящие.

А в огороде в горохе жила Царапка, которая караулила горох до тех пор, пока он не поспеет.

А на кухне, когда нет бабушки в доме, в буфете внизу можно стащить из мешочка сладкий домашний пряник. Бабуля пекла их на пахте и называла — пряженники. Ничего вкуснее не помню!

Перед ужином нас загоняли в баню - отмыть свои босые ноги. По тротуару до дома и спать. Возились в постели, ссорились, пока бабушка не придет и не отшлепает, тогда только затихали.

И бабушки с дедушкой нет. И дом давно продан кому-то. И не была я на станции Маслянской много-много лет. Но иногда снится мне, что снова я захожу по щербатому крылечку в прихожую и бабушка семенит мне навстречу: «Вот и девочка моя приехала!»

Продолжение. Подписывайтесь, чтоб не пропустить.