Найти тему
channel pakgauz group

ИМПОРТ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ РОСТОВСКИЙ ПОРТ В КОНЦЕ XIX- НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Рост промышленности на юге России в конце XIX- начале ХХ вв. в полной мере сказался на структуре ростовского импорта. Во ввозе ростовского порта преобладали, главным образом, те товары, в которых нуждалась отечественная промышленность. Представляется интересным проанализировать структуру ростовского импорта в рассматриваемый хронологический отрезок времени.

В конце XIX – начале ХХ вв. решающее значение в экспорте Ростовского порта имел вывоз хлеба, который определял развитие внешней торговли в этом регионе страны. Особенность внешнеторговых операций Ростова–на-Дону заключалась в том, что ввоз товаров был невелик. Импортная торговля ростовского порта большого развития не получила. Вплоть до первой мировой войны объем ростовского импорта не превышал 240-250 тыс. пуд. в год (по подсчетам Н.В. Самариной).

В конце XIX века объём импортных операций в Ростове –на-Дону вырос, особенно по сравнению с Таганрогом, Одессой и Николаевом. В 1895-1899 гг. по подсчетам ростовского историка Э.Г. Алавердова было привезено товаров в Ростов-на-Дону из-за границы на сумму 2530 тыс. руб., а в 1905-1909 гг. – на сумму 10215 тыс. руб.

Рост промышленности на юге России в рассматриваемый период в полной мере сказался и на структуре ростовского импорта. Во ввозе ростовского порта преобладали, главным образом, те товары, в которых нуждалась отечественная промышленность. Быстрый рост промышленности в стране во второй половине XIX века обеспечил высокий спрос на промышленное оборудование, топливо и металлы, значительное количество которых приходилось ввозить из-за границы.

Главные статьи ростовского импорта: машины, станки, двигатели, точные приборы, электротехническое оборудование и др. Эта промышленная продукция привозилась из Западной Европы.

Важную роль в импортной торговле ростовского порта играл ввоз товаров из ближневосточных и южно-азиатских стран: Египта, Турции, Индии, Персии, Цейлона, Китая, а также из средиземноморских: Франции, Италии и Греции. Из азиатских стран Россия ввозила такие товары как чай, хлопок, рис, пряности, кофе, джут. Эти товары получили название колониальных товаров. Английская колониальная политика препятствовала самостоятельной торговле своих колоний. Поэтому значительную часть указанных товаров шла из Индии и других английских колоний в Россию транзитом через страну-метрополию.

Документ Британского вице-консула в Ростове-на-Дону. ГАРО
Документ Британского вице-консула в Ростове-на-Дону. ГАРО

Та же самая картина характерна и для немецкого экспорта колониальных товаров в Россию. Но к началу ХХ века процесс укрепления непосредственных торговых связей России с английскими колониями развивался довольно успешно. В развитии импортной торговли через ростовский порт важную роль сыграло введение на железных дорогах, так называемых «прямых заморских сообщений». Значительное преобладание экспортных грузов, двигавшихся к ростовскому порту по трем железным дорогам (Курско-Харьковско-Азовская или Екатерининская (с 1863 г.), Козлово-Воронежско-Ростовская (с 1870 г., в дальнейшем Юго-Восточная) и Ростово-Владикавказская (с 1884 г. Владикавказская) при большом порожняке в обратном направлении, заставляло правления дорог изыскивать средства увеличения потока грузов в центральные районы страны. Поэтому железные дороги вынуждены были активизировать импортную торговлю южных портов, в том числе и ростовского. Для этого заключались соглашения между железными дорогами и пароходными компаниями об установлении «прямых заморских сообщений». Льготные тарифы таких сообщений были развернуты и через Ростов-на-Дону. Так Владикавказская железная дорога установила «прямое заморское сообщение» через ростовский порт.

В конце XIX-ХХ вв. структура ввоза товаров в Ростовский порт претерпела некоторые изменения. Снизился завоз таких товаров как, хлопок, кожа, цемент, камень, краски, металлы, руда и др. Также упал вес привоза продуктов питания, чая, кофе, пряностей, табака, алкогольных напитков. Напротив, ввоз машин, локомотивов, металлических изделий, изделий из резины, тканей, наоборот увеличился. Завозили станки, машины, котлы, приборы, бороны, плуги, веялки, сеялки, локомобили, компрессоры, электродвигатели и т.д.

В начале ХХ века в импорте Ростовского порта определенную роль продолжал играть ввоз товаров личного потребления (продовольственных и промышленных). Фрукты, овощи, пряности, кофе, оливковое масло, табак и другие товары. Фрукты и овощи доставлялись главным образом, из средиземноморских стран: из Италии, Турции и Греции.

Таблица ввоза товаров в Ростовский порт в 1913 году. Документ из ГАРО
Таблица ввоза товаров в Ростовский порт в 1913 году. Документ из ГАРО

Так же завозился табак. Отсюда он поступал в центральные районы страны. Возникшие в конце XIX века табачные фабрики Ростова-на-Дону первое время работали на привозном сырье. Но в дальнейшем привоз табака постоянно уменьшался.

Сокращение привоза табака было вызвано быстрым ростом его производства в России, которая сама начинает экспортировать табак в довольно значительном количестве.

-6

Значительное место в привозе товаров в ростовский порт занимали пряности (перец, гвоздика, ваниль, шафран и т.д.). Пряности закупались в основном у английских и германских торговых форм, стремившихся монополизировать торговлю колониальными товарами. Так в 1910-1913 гг. 41,2 % привоза пряностей в Россию было получено через Германию. И 15,2% через Англию. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими годами потому, что развивались непосредственные торговые отношения России и английскими колониями, главным образом с Индией.

Через ростовский порт импортировался и кофе. Привозились также алкогольные напитки, оливковое масло. Однако привоз вышеперечисленных товаров не играл большой роли в импорте ростовского порта.

В конце XIX-XX вв. небольшой удельный вес в привозе иностранных товаров через ростовский порт занимали и промышленные товары личного потребления: хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани, галантерейные товары. Наиболее крупным экспортером товаров в Ростов-на-Дону была Великобритания (включая ее колонии: Индию, Цейлон и др.), Германия и Турция.

Таким образом, в конце XIX- начале ХХ вв. удельный вес ростовского порта в импорте России был сравнительно небольшим. В рассматриваемый отрезок времени происходило изменение структуры импорта через ростовский порт. В привозе преобладали сырье, продовольственные товары, а также промышленная продукция, в которой нуждалась сама отечественная промышленность, что объяснялось последовательной политикой промышленного протекционизма, проводившейся русским правительством. Примечательно то, что товары европейского импорта, ввозившиеся в ростовский порт, в дальнейшем распределялись по юго-востоку страны уже самим Ростовом-на-Дону.

Серия публикаций “Внешнеэкономическая деятельность старого Ростова”

По заказу ООО “Пакгауз Групп”, автор Мария Братолюбова, кандидат исторических наук, доцент Института истории и международных отношений Южного федерального университета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал для участников ВЭД