500 г птичьих потрохов или мяса дичи,
150 г шпика,
2 моркови,
1 петрушка,
1 луковица,
1 стакан сухарей,
2 яйца,
2 ст. ложки тертого сыра или ½ селедки,
молотый перец.
Д л я с о у с а:
1 ст. ложка белых сухарей,
1 стакан сока, оставшегося от тушения мяса,
2 ст. ложки сметаны.
Птичью печенку, желудок, сердце, крылышки, шею положить в кастрюлю, залить водой, добавить шпик, коренья и тушить в накрытой крышкой кастрюле.
Затем охладить и вынуть кости.
Мясо вместе со шпиком, овощами, вымоченной и очищенной селедкой пропустить через мясорубку.
В массу добавить сухари, яйца, молотый перец, все перемешать и, если требуется, разбавить бульоном.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями мисочку, запечь в духовке.
Перед подачей на стол запеканку опрокинуть на мелкую тарелку, кругом обложить гренками из булки.
Запеканку на тарелке можно украсить картофельным пюре, поставить в духовку, чтобы она подсохла, затем смазать яйцом, посыпать сухарями и еще раз запечь.
К запеканке следует подать соус.
Сухари поджарить на масле, чтобы они подрумянились, разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения мяса, добавить сметану, вскипятить и подать на стол в соуснике.
Этот соус больше подходит к запеканке с гренками. К запеканке с картофельным пюре подать сметанный или томатный соус.
Таким же образом приготовляется запеканка из мяса диких птиц.
Внутренние органы мелкой птицы в пищу не употребляются.