почему же блюду дали такое забавное название?))
«имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») это блюдо Турецкой кухни! Блюдо представляет собой баклажаны фаршированные тушёными на растительном (традиционно на оливковом) помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может меняться. Мне очень нравится начинка с фаршем.
Название, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо🤪
Когда я приготовила это блюдо, я сама чуть не упала😅 аромат действительно божественный!
Рецепт моего блюда вы можете посмотреть нажав на ссылку⤵️
Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему это блюдо из баклажанов, но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок))))