Найти тему
ХозБлог

Лёшкины каникулы в деревне (часть 4)

Начало истории здесь: часть 1, часть 2, часть 3

"Как там бабушка поживает, как съездили в деревню?" - спросил Алексей у вернувшихся из поездки родителей. "Взял бы да и сам съездил, хорошего мало осталось... Уже не живут, а выживают. А переезжать к нам всё равно не хочет," - голос Лёшиной мамы задрожал, казалось ещё немного, и она заплачет. - "Ну ты же знаешь, я к экзаменам выпускным готовлюсь, вот закончится это всё и обязательно съезжу. Проведаю родственников - вон на мотоцикле, права-то у меня уже есть".

Алексей всегда сдерживал своё слово, так у них было принято в семье. После завершения экзаменационной недели надо было немного развеяться и набраться сил к вступительным экзаменам в политехнический институт. Он уже два года грезил этой мечтой, других вариантов быть не могло. Алексей твёрдо решил, что его будущая профессия будет связана с электроникой.

Для трёхдневной поездки в гости вещей брать много не понадобилось. Мама собрала с собой сумку с продуктами и лекарства для бабушки. Заправить под завязку бензобак мотоцикла - и готово. Можно ехать. Всю дорогу парень вспоминал, как проводил летом время с друзьями в деревне, чего они только не выдумывали, вот же время было.

Началась просёлочная дорога... (фото найдено в интернете)
Началась просёлочная дорога... (фото найдено в интернете)

Незаметно дорога по трассе закончилась и наш мотоциклист, чуть не проехал нужный поворот. Началась просёлочная дорога и здесь надо было ехать осторожнее, то яма, то канава. Видно было, что дорогу уже давно не ремонтировали, теперь по ней ездили только грузовые машины, трактора и уборочная техника. Слева и справа от дороги среди между небольшими лесками протянулись большущие поля, засаженные кукурузой, пшеницей, горохом.

В самой деревне дорога была ещё хуже. Иногда приходилось ехать по заросшим травой полянкам, потому что на дороге были такие канавы, что на мотоцикле, даже с коляской, проехать было невозможно. "Видно, трактор буксовал и разворотил всю дорогу," - подумал Лёша, объезжая то место, где когда-то была дорога.

Место, где когда-то была дорога... (фото найдено в интернете)
Место, где когда-то была дорога... (фото найдено в интернете)

Подъехав к бабушкиному дому, Алексей не сразу зашёл во двор. Он оглядел улицу деревни, где много дней он с такими же приехавшими в гости к родственникам детьми, проводили дни напролёт. Теперь эта улица больше напоминала то место за деревней, куда ходил он последний раз ещё подростком - таким безлюдным, запущенным выглядело всё вокруг.

Вид угасающей деревни (фото найдено в интернете)
Вид угасающей деревни (фото найдено в интернете)

Окна у некоторых домов было не видно из-за зарослей крапивы и кустарников. Сразу было понятно, что в этих домиках уже никто не живёт. Раньше на улице можно было встретить то поросят, купающихся в луже и греющихся на солнце, то бегающих повсюду кур, то важно идущих как будто по своим делам гусей, один из которых обязательно на тебя пошипит, а сейчас всё было как-то тихо и непривычно.

Раньше в деревне жизнь на улице кипела (фото найдено в интернете)
Раньше в деревне жизнь на улице кипела (фото найдено в интернете)

Баба Тоня была, конечно, рада приезду внука. Хоть он был у неё не единственным, внуков и внучек у неё было не меньше десятка, но к Лёшику она была почему-то не равнодушна. "Привет, бабуля, ну встречай помощника твоего," - уже совсем взрослым голосом заявил внучек, обнимая бабушку. Последний раз они виделись зимой, кода бабушка приезжала на обследование в больницу - давление стало скакать.

"Да чего мне помогать-то, хозяйство я уже не держу почти, вон куры собака и кошка моё хозяйство... да огородчик. Да и там я только грядки сажу, картошку не стала нынче сажать, сын сказал - даст по осени сколько надо. Вот так и живу, но в город ваш я всё равно не поеду, даже не уговаривайте," - махнув рукой сказала бабушка.

Эти дни в деревне Алексей провёл плодотворно. Порубил все сорняки во дворе и вокруг дома, помог прополоть грядки, навозил воды из колонки и поправил покосившийся заборчик. Дел было гораздо больше, можно было и неделю целую работать. Вечерами за ужином внук с бабулей вспоминали о жизни в деревне, как жили раньше, как сейчас живётся.

"Бабуль, ты это... переезжай к нам, если тяжко будет, одной тяжело ведь всё равно," - сказал внук перед тем как сесть на мотоцикл. - "Да я не одна же, дядька твой здесь ещё, помогает мне, никуда я не уеду, здесь всё моё". "Ну не скучай тогда, глядишь, ещё оживёт деревня, и всё вернётся как прежде, счастливо оставаться". Алексей ловким движением запрыгнул на мотоцикл, как на коня и поехал домой. Шёл 1990 год.

Бабушки всегда нас встречают и провожают (фото найдено в интернете)
Бабушки всегда нас встречают и провожают (фото найдено в интернете)

Пройдёт после этой истории немало лет. Не станет уже бабушки и других пожилых родственников Алексея, но всё это время он помнил о той деревне, где проходило его детство, где жили его предки и близкие родственники. Иногда во сне он видел себя в детстве в той самой деревне, видел бабушку улыбающуюся ему и протягивающую кружку с молоком, друзей с которыми он с утра до позднего вечера проводил на улице.

...В один из летних дней в администрацию муниципального образования сельского поселения вошёл мужчина, вежливо поздоровался и представился - меня зовут Алексей Петрович, я пришёл к вам вот по какому вопросу. Вы наверное слышали о государственной программе комплексного развития сельских территорий? У меня к вам есть предложение..."

Продолжение истории здесь