Найти тему
Rock ’n’ roll 21

Это только рок-н-ролл. Часть 60.

Доброго всем дня! Продолжаем.

Не так часто возникает повод для выпуска о русском роке. Треков и альбомов у отечественных рокеров выпускается немало. Но принимая во внимание тематику ресурса, возникает желание рассказывать только действительно о содержательных вещах с хорошей музыкой и исполнением.

Сегодня выпуск о самом новом треке коллектива Сплин, который заслуживает, на наш взгляд отдельного разговора.

Сплин (фото из открытых источников)
Сплин (фото из открытых источников)

Речь о композиции Топай! Песня выпущена в декабре 2021 года, поэтому заявленному веку и даже году соответствует. Наверное, вы уже слышали эту вещь. В последнее время у Сплин появляются достаточно мрачные произведения по форме и содержанию. Такие, как Шахматы, Передайте это Гарри Поттеру, За семью печатями, ряд других.

Однако многими творчество коллектива воспринимается как лирическое, примешанное большой дозой оптимизма. Лирико-оптимистически звучит и Топай! Форма действительно такая. Но вот смысл песни, как видится, в другой плоскости.

Песня начинается без затей, без вступлений. Практически под простейший аккомпанемент, который не изменяется до первого припева. Но уже в первом же куплете Васильев задается вопросом о конечности земного бытия. Задаем ли мы себе такие вопросы -

Ты куда идешь, человек хороший?
В этих рваных джинсах с небритой рожей.
В этих белых кедах на босу ногу.
Медленно идешь к своему итогу.

Ты остановись, ты присядь, послушай,
Как поет за лесом рожок пастуший, Как шуршит ручей где-то с нами рядом,
Как шумят деревья над водопадом.

Все вроде бы только началось - и сразу об итоге. Почему? Ведь пели же они раньше: "Зря ты думаешь о смерти!". Что изменилось то? Почему сразу в белых тапках? Изменился Васильев, как человек и художник он понимает и знает уже больше.

И вот певец приглашает нас (себя) осмотреться, чтобы снова заметить красоту мира, которая для нас (него) временна и не отменяет необходимости пройти свой путь. Тема усложняется и усложняется музыкальный рисунок, появляется солирующая гитара.

Посмотри, как стало вокруг красиво.
Посмотри, как выгнулась эта ива.
Посмотри, как тянется к иве тополь.
Посмотри на них. И топай!

Такой вот припев. Смотри на красоту мира и, несмотря на нее, топай дальше. Вопрос - куда топать? Есть ли цель и смысл жизни? Это, наверное, одни из самых сложных, содержательных вопросов в мире. А мы над содержанием задумываемся куда реже, чем надо бы. Васильев об этом:

Ты куда спешишь, человек веселый?
Словно ты из книг ветром унесенный.
Что несешь ты в этой холщовой сумке?
Если все сложить, то немного в сумме.

Видишь, как пробившись сквозь слой бетона,
Роза распускается из бутона.
Удивись тому, как горят рябины
Или как кувшин вдруг возник из глины.

Музыканты снова и снова обращают внимание на красоту мира, дают нам ее образы. Но не это основное содержание песни, основная мысль в припеве и обращена к цели, если таковая есть:

И топай, и топай, и топай!

Дальше - больше. Васильев переходит непосредственно к вопросу смерти, с прямыми отсылками к Книге Экклезиаста (глава 3):

Ты куда бежишь, человек разумный?
Вот ты сбросил кеды, бежишь разутый.
Вот ты захотел убежать от кармы,
На ходу разбрасывая камни.

Белые тапки отброшены. Дальше мытарства и частный суд. И хочется убежать от кары. Человеку больше ничего невозможно создать. Время разбрасывать камни.

Мечешься то в кузове, то в прицепе.
На виду у всех, как мишень в прицеле.
Пусть мелькают реки, моря, озера,
На ходу разбрасывая зерна.

Но какие-то зёрна все же остаются. У каждого они свои. Что вырастет, из того и будет складываться красота мира, где бы он ни был. Музыканты надеются, что красота будет. Может она действительно может помочь спасению мира? Не забывай о пути и его смысле. О зернах, которые разбрасываешь. Так обращается Васильев к себе и нам.

Александр Васильев (фото из открытых источников)
Александр Васильев (фото из открытых источников)

Посмотри, как стало вокруг красиво.
Посмотри, как выгнулась эта ива.
Посмотри, как тянется к иве тополь.
Посмотри на них. И топай!

Песня по-сплиновски легкая, даже непринужденная. И непростая. Официального видео на трек нет. Поэтому ставим неофициальный. Смотрим и слушаем.