Наушники широко востребованы в качестве дополнительного аксессуара к современным гаджетам, а для некоторых устройств (например, переносных аудиоплееров) просто необходимы. Постоянно имея при себе гарнитуру, владелец неизбежно подвергает ее некоторым рискам. Один из наиболее неприятных – падение в воду. Разберемся, что делать, если в наушниках вода и можно ли в этой ситуации спасти деликатную электронику от поломки.
Почему это опасно?
К преимуществам наушников относят их небольшие габариты и вес, а также удобство использования и богатый набор дополнительных функций. Чтобы реализовать все эти опции, инженерам приходится применять миниатюрные звуковоспроизводящие капсюли с тонкими чувствительными мембранами, а также использовать электронные платы с множеством микроскопических деталей. Для всех этих элементов критично воздействие жидкостей, которые попадают внутрь. Даже чистая вода, оказавшись внутри наушников, способна вызвать замыкание электрических контактов, а также нарушить нормальную работу мембраны. Если же хозяин уронил устройство не просто в пресную или дождевую, а в морскую воду – негативное воздействие, увы, неминуемо. Столь же разрушительным окажется ситуация, когда беспроводные наушники упали в хлорированную воду бассейна или оказались в бокале с напитком. Содержащиеся в жидкости химические вещества могут необратимо закоротить электронику, повредить изоляцию.
Поможет ли защита?
Многие электронные приборы, предназначенные для использования под открытым небом, имеют защиту от попадания внутрь влаги. Надо понимать, что уровень защищенности при этом может быть весьма различен.
Как различить при покупке?
Обычно этот показатель обозначают маркировкой IP. Планируя покупку наушников, в которых ты сможешь выходить из дома в дождливую погоду или провести интенсивную тренировку – выбирай изделия с показателем IPХ6…IPХ8. Здесь вместо буквы Х может стоять цифра, показывающая устойчивость к сухой пыли. Случайно уронив в воду наушники с защитой IP68, ты почти наверняка будешь пользоваться ими и дальше. Гарнитуру класса IP22 с большой долей вероятности придется менять на новую.
Примеры защищенных от влаги наушников
Такие ответственные бренды, как Harman и JBL, обычно предлагают своим поклонникам принадлежности, защищенные от воздействия воды, что подтверждено сертификатами и результатами испытаний. Например, модели беспроводных наушников для спорта JBL Endurance DIVE имеют класс IPX7, поэтому кратковременное падение им не опасно.
Как быть, если наушники оказались в воде?
Главное, что необходимо сделать в этом случае, – как можно быстрее извлечь их и тщательно высушить при этом категорически не следует пытаться их включать, поскольку спешка почти наверняка окончится поломкой, которую не получится устранить.
1. Достаем наушники из воды максимально быстро. Обязательно убеждаемся, что устройство выключено. Особенно важно проверить это у беспроводных устройств, имеющих встроенные аккумуляторы. Также извлекаем штекер из разъема телефона, чтобы исключить случайную подачу сигнала на мембрану.
2. Промыть наушники чистой пресной водой потребуется в ситуации, когда внутрь попала морская вода, кофе, другой напиток или любая иная жидкость, содержащая растворенные соли и твердые частицы. Делать это перед сушкой нужно быстро, но аккуратно. Хотя это создает дополнительный риск повредить начинку устройства, но без удаления изнутри химических веществ или частичек грязи шансы оживить наушники практически нулевые. Высохнув, эти примеси останутся на контактах и мембране, нарушив нормальную работу.
3. Вытряхиваем жидкость механическим воздействием, резкими движениями пытаясь удалить изнутри как можно больше влаги. Ограничиваем себя только разумной заботой о прочности деталей.
4. Удаляем остатки жидкости впитывающим материалом. Подойдут впитывающие салфетки, гигроскопичная ткань, бинт, туалетная бумага, любая иная поверхность, способная вбирать в себя воду. Из отверстий и прорезей лучше всего извлечь остатки влаги ватными палочками, стараясь не задеть мембрану.
5. Продуваем потоком воздуха. Можно использовать фен (только не в режиме нагрева, чтобы не расплавить тонкий пластик корпуса), резиновую грушу-спринцовку или другой источник воздушной струи. Этим способом удастся быстрее высушить углубления, щели и разъемы. Следи, чтобы давление потока оказалось не слишком сильным, если пользуешься компрессором или баллончиком со сжатым воздухом.
6. Окончательная сушка. После всех аварийных мероприятий необходимо оставить наушники в сухом теплом месте, чтобы они полностью высохли естественным путем. Если устройство не было разобрано, на это может потребоваться от нескольких дней до недели. Помни, что горячая батарея или прямые лучи солнца могут деформировать детали.
7. Проверка работы. Только после того, как прибор полностью высох, можно ставить его батарею на зарядку и пробовать подавать сигнал. Чаще всего звук окажется хриплым и более тихим. Стоит разумно оценить, оправданы ли расходы на ремонт. Зачастую стоимость работ сравнима по величине с ценой новых наушников.
Больше подробной информации о продуктах вы сможете найти на нашем сайте jbl.ru.