Приветствую вас в своем блоге. Здесь я, Максим Олифиренко, рассказываю простым языком о маркетинге. Разбираю практические аспекты и делюсь своим 15 летним опытом.
Профессиональный маркетолог. Какой он в современных реалиях?
Во всяком случае, проходя многочисленные собеседования и устраиваясь в компании разных уровней (от небольших местных Краснодарских с численностью персонала 10-30 чел до национальных и даже международных корпораций, таких как ГАЗПРОМ, TELE2, MTC) я условно разделил Краснодарские компании на 2 типа, у которых совершенно разное понимание компетенций одного и того же специалиста (маркетолога, руководителя отдела маркетинга, специалиста по рекламе):
1. Краснодарские, местные организации. Как правило, с низким уровнем понимания функций маркетинга, но, что удивительно, при этом высокими "требованиями" к потенциальному кандидату. То есть, руководителям - Краснодарцам, как правило, видится так - маркетинг - это некий отдел, отвечающий за генерацию, продаж, трафик, а также всех остальных функций, которые однозначно к какому то конкретному отделу не определишь. Т.е. в итоге, маркетолог должен обладать не только своими профессиональными качествами - проводить исследование рынка, выстраивать грамотные маркетинговые коммуникации, приводить целевой трафик, но и развивать продажи, заниматься организацией корпоративной жизни компании, устраивать мероприятия, писать стенгазеты, организовывать поздравления сотрудников с днем рождения, сбором денег на разные нужды для компании и бог знает еще чем! Есть даже такое негласное "правило", когда возникает в компании какая то задача, а никто не знает чья это сфера ответственности
- Руководитель: кто этим должен заниматься?
- не знаем.
Руководитель: значит отдел маркетинга
На самом деле, главная ошибка здесь в том, что собственно основные функции отдела маркетинга, а именно - генерация целевого трафика, выполняется крайне неэффективно (ну не может просто 1 человек хорошо делать 18 разных по составу дел одновременно), и такие компании, поручаю маркетологу кучу неважных дел, которых некому поручить, просто теряют в большом объеме деньги. Это называется УПУЩЕННАЯ ПРИБЫЛЬ
Также хочу заметить, что в большинство некрупных Краснодарских компаний идут в отдел маркетинга работать не профессионалы, а стажеры, которым нужно получить какой то опыт и поскорей покинуть компанию в поисках дальнейшего профессионального развития и спокойной работы.
2. Национальные компании, компании с участием иностранных партнеров.
На западе, в отличие от России, маркетинг существует уже более 100 лет. И крупные компании точно понимают его ключевое значение в эффективном развитии своего бизнеса. Поэтому в крупных компаниях, как правило, специалист по маркетингу имеет четкий, утвержденный регламент своих должностных обязанностей, и не нагружается дополнительными ненужными обязанностями.
В регламенте четко прописываются функции, задачи и ответственность специалиста, его KPI и мотивация. Это эффективный, грамотный подход к функционалу специалистов отдела маркетинга и как правило, в таких компаниях, маркетинг гораздо сильнее и эффективнее. И компании соответственно, также сильнее и прибыльнее.
А вы в компании какого уровня работаете?
Подписывайтесь на мой канал, впереди очень много полезной и интересно информации из моего личного практического опыта в маркетинге