Найти тему
VLADIMIR ERASHOV

Холодная война в Европе перерастет ли в горячую?

Горячий конфликт на Украине на Донбассе тлеет уже 7 лет. Заключены Минские соглашения, но они не выполняются. Со стороны Украины на границе с непризнанными республиками собрано 120 тысячное войско. Этому войску противостоят 20-30 тысяч ополченцев, которых явно не достаточно для сдерживания агрессивных намерений Украины. Для противовеса Россия в пределах своих западных границ тоже подтянула 100 тысячную армию (на всякий случай). Как показывают события последних лет, самый опасный период любого противостояния – это открытие олимпийских игр, внимание международной общественности максимально отвлечено на олимпиаду, и под шумок легче проводить любые авантюры. В этот раз России для пресечения подобных событий пришлось даже ввести войска в Белоруссию под видом совместных учений и объявить учения на всех флотах, так сказать, чтобы быть во всеоружии. Дополнительно, а может как основной вариант противостояния уже не с Украиной, а с Западом, были предъявлены требования по коллективной безопасности в Европе. В итоге, США месяца полтора два нагнетали истерию, мол Россия вот вот нападет на Украину, а под этот шумок готовили провокацию на Донбассе, на которую Россия не сумела бы не ответить. То есть, начало войны между Россией и Украиной, не только в информационном поле тех же Блумберга и СНН выглядело неизбежным, но и в действительности представлялось почти таким.

И вот наступил кульминационный день 4 февраля, день открытия олимпиады, никакой войны между Россией и Украиной не последовало, Блумбергу пришлось объявить фальстарт, то есть начало вторжения России на Украину (мол по ошибке), а потом дать опровержение. Встает законный вопрос, если США так добивались данной войны, нужна ли она была России? Намерения противников или недругов при всех противостояниях противоположны, это вытекает по определению, следовательно, России такая война была не нужна, хотя бы потому, что она нужна была США. Ведь преследовалась цель не только данной войной ослабить Россию, но и Европу, вбить смертельный клин в отношения Европы и России, что не выгодно, ни России, ни Европе, но выгодно США, они чужими руками ослабляли сразу двух конкурентов, военного конкурента Россию, и экономического и валютного конкурента ЕС.

У США что-то не срослось, в назначенный день (традиционный день) война не состоялась. Значит ли это, что такая война полностью исключается в будущем? Нет, не значит, но происходящие события вероятность такой войны значительно преуменьшают. Учения российской армии еще продолжаются, по газу Европа сидит на подсосе, не смотря на очень высокие цены, и все явственнее начинает понимать, что без российского газа она если и выживет, то конкурентно способной на мировом рынке быть не сможет. Внутри Европы пошел раздрай, внешне как бы сохраняется Атлантическое единство, а внутри Европа разделилась на верных сателлитов США и государств, где силен инстинкт самосохранения и они не хотят воевать с Россией ради корыстолюбивых интересов США. Главными оппонентами проводимой политике США на Украине стали Франция, Германия, Венгрия и Хорватия. По видимому это и помешало США развязать войну в Европе.

Сейчас между Россией и Европой интенсифицируется переговорный процесс, усиливается поиск взаимоприемлемого компромисса по безопасности в Европе. И США, чтобы не остаться за бортом вынуждены менять свою риторику, да и в целом отношение к безопасности в Европе, дополнительные санкции против СП-2 так и не объявлены и все громче, хотя и через зубы, звучат высказывания правящей элиты США в поддержку продолжения переговоров по безопасности в Европе и Минских соглашений. В какой-то степени, а может и большой степени, их к этому подталкивает конфронтация с Китаем на Азиатском «фронте» и единая международная политика Китая и России по многим проблемам современности.

Появились первые ростки спада напряженности между Европой и Россией на европейском континенте, что автоматом тянет и спад напряженности между Россией и США. Об этом хотя бы косвенно свидетельствуют укрепление рубля и спад мировых нефтяных цен и спад газовых цен в Европе, а также действия и риторика лидеров крупных мировых государств.

9.02.2022г.

СВО
1,21 млн интересуются