Окна ПВХ при правильном изготовлении и монтаже сохраняют свою герметичность в течение многих лет. При этом они, будучи сложными конструкциями, они нуждаются в уходе и обслуживании. Одной из распространённых ситуаций, с которой сталкиваются заказчики окон ПВХ, является запотевание окон и образование капель воды на стёклах. В этой статье поговорим о причинах такого явления и расскажем, что делать в этом случае.
Одним из функциональных элементов окон ПВХ являются стеклопакеты. Это несколько стёкол, скреплённых вместе с помощью герметика или дистанционных рамок. Во многом именно эта конструкция обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, а также светопропускание. Подавляющее большинство случаев появления конденсата связано именно со стеклопакетом, однако у «слёз» на окнах есть и другие причины.
Почему возникает конденсат и что с ним делать?
Запотевание окон или образование капель почти всегда свидетельствует о неисправности или повреждении элемента конструкции. Опасно оставлять всё как есть, поскольку частое скопление влаги часто приводит к образованию плесени, которая представляет угрозу здоровью жильцов. Это ещё одна причина, почему лучше всего заказать устранение запотевания окон ПВХ. Из основных причин выделяют следующие:
- Ошибки в монтаже. При некачественной установке возможно появление очагов разгерметизации, особенно в монтажных швах. В результате влага с улицы проникает в помещение.
- Высокая температура в помещении. Это актуально для кухни, где в процессе готовки повышается уровень влажности. При отсутствии повреждений окон ПВХ причиной запотевания становится резкий контраст между температурой внутри и снаружи помещения. Ситуация решается регулярными проветриваниями.
- Повреждения стеклопакета. Даже небольшие трещины приводят к разгерметизации.
Что делать, если обнаружили капли воды на окнах ПВХ?
В таких случаях необходимо в первую очередь удостовериться, что причина ситуации не связана с отсутствием нормального проветривания. В случае, если проблема не решается, следует провести визуальный осмотр окон ПВХ. При обнаружении неисправностей, явных повреждениях, участков рассыхания монтажного шва необходимо обратиться к профессионалам. Ни в коем случае не следует проводить ремонт самостоятельно! Ошибки могут усугубить ситуацию и сделать последующее восстановление невозможным.