С начальным программированием, как и с робототехникой, детей можно знакомить, начиная с детского сада. Давать простые и понятные инструкции, анализировать причины и следствия, определять последовательность своих действий и даже контролировать их — всему этому учит мини-робот «Bee-bot» (или умная «Пчелка). Рассказывает Федор Семенов, педагог дополнительного образования по робототехнике Регионального центра технического творчества.
— Самый первый робот, с которым можно познакомить детей уже в младшей группе – это мини-робот Bee-Bot «Пчёлка». С мини-роботом дети осваивают простейшие логические команды (шаг вперёд, шаг назад, повороты вправо и влево, остановка), которые задаются в соответствии с тем или иным алгоритмом.
Bee-Bot «Пчёлка» предназначена для обучения детей от 3 до 7 лет основам программирования, знакомит с проведением логических операций. Создавая программы для робота, выполняя игровые задания, ребенок учится ориентироваться в окружающем его пространстве. Передвижения робота на плоскости позволяют ребенку в игровой увлекательной форме понять пространственные отношения, уяснить понятия «посередине» и «между», «направо – налево» («справа – слева»).
Комплект набора включают в себя методическое пособие для педагогов по использованию программируемых модулей в образовательной деятельности. Простое и понятное программирование, не связанное с использованием компьютера. Программируется последовательным вводом команд посредством кнопок, расположенных на верхней поверхности корпуса мини-робота.
Кнопки: «Вперед», «Назад», «Влево», «Вправо», «Пауза», «Очистка памяти». Память робота рассчитана на запоминание 200 команд. Шаг робота на линейное перемещение «вперед» или «назад» — 15 см, поворот влево или вправо на 90°. Имеет световую индикацию и звуковую сигнализацию подтверждения ввода и выполнения команд.