В 2012 году мы снова совершили рыболовное путешествие на Северный Урал. На этот раз решили идти на катамаране, который нам специально изготовили местные умельцы. Путешествовали, как и в прошлый раз вдвоем. Ниже я привожу дневник экспедиции. Большинство географических названий указываю сокращенно, мне там толпа не нужна! Итак:
Мансийский котел
8, 9, 10 августа.
Свершилось – 8 августа в 19 часов мы стартовали. Поставили мою машину в гараж, пересели в Женькину и погнали.
Около 10 часов вечера мы были в Екатеринбурге. Заехали к Мише Силину, взяли его с собой, поставили машину на стоянку, посетили местную огромную лавку под названием, по-моему, МЕГАМАРТ, и пошли к Мише ночевать. Приговорили бутылку коньяка, поели (местные пельмени оказались не очень), часов в 12 легли. Утром встали в 5, попили кофе, поехали.
По знакомой дороге ехалось легко и быстро. Примерно в 13 часов мы были в Ивделе. Посетили знакомый магазин, купили Женьке 3 сменных трусов и еды, поехали дальше. По пути выбирали, на какой речке остановиться обедать, выбрали Пелым. При ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж замечательным, как при виде сверху, но это нам не помешало. Кстати, около моста стояли еще 3 машины, народ рыбачит. Подходить и задавать вопросы мы не стали.
В 19 часов были в Югорске. Нашли дом сестры Вадика, созвонились с ней и поехали ночевать на знакомый берег Конды.
Все заезды на Конду оказались перекопаны, но мы просочились. Выбрали место, остановились, вышли из машины и…охренели. Везде торчали грибы, преимущественно белые. Для нас, не видевших в этом году грибов вообще, это был шок. Мы кинулись их собирать, скорее в силу привычки, поскольку на ужин были куплены сосиски. Но, увидев великолепные белые, наши сердца дрогнули, и Женя начал их жарить. Выяснилось, что у нас нет соли. Пришлось мне шукать по лесу у отдыхающих и рыбаков соль. Естественно, соль я нашел, грибы были приготовлены. Беззубый Женя есть их не смог, а я с большим удовольствие поел жареных (на оливковом масле) белых.
Утром встали в 5. Традиционно моросил дождь. Сварили вчерашние сосиски, поели, поехали в аэропорт. Выгрузили шмотки, я остался их таскать, Женя поехал отгонять машину. К 9 Женя приехал, подъехал наш друг – полицейский Хамит, которому мы привезли гостинчик – бутылку коньяка. Хамит был очень рад, договорился, чтобы у нас при досмотре не спрашивали, что за спирт мы везем и отвалил. Мы спокойно купили билеты, заплатили за 40 кг. перевеса, погрузились и полетели. Прилетели в П – ый, и тут нас ждала неожиданность – никто нас не встретил! Все попутчики разъехались, и мы остались одни у горы наших вещей. Что делать было непонятно, но в здании аэропорта была одна живая душа – симпатичная дама. К ней-то мы и обратились за советом. Она сказала, что в 2 часа будет автобус в поселок. Приехали в поселок. По пути водитель автобуса показал, где «заправка» и посоветовал, куда обратиться за бензином. Оказалось, что бензином торгуют те же люди, что и содержат магазин «Маргарита». Продавщица в «Маргарите» была очень любезна и посоветовала обратиться к некоему Косте, которого и вызвонила тут же по телефону. Подъехал Костя, мы изложили ему наши проблемы, он пообещал помочь. Но на Щ - р не пробиться (из города не выехать), к тому же на Щ - ре беспредельничают егеря Югыд – вы. На Я - ю дороги нет. Осталась наша любимая Т - я.
Здесь сделаю отступление от дневника. Изначально предполагалось, что мы доедем до Щ - ра, соберем катамаран, сплавимся 30 км. по Щ - ру, разберем катамаран, перетащимся на Х - с ( три ходки по 7 км.), сплавимся по Х - су, выйдем в Т -му, поднимемся по Т - ме сколько сможем, а потом по Т - ме скатимся в В - ю и дальше в С - ю С - ву. По С - й С - ве мы поднимемся 65 км. до Х - та, откуда на 30 августа у нас были заказаны билеты на вертолет. Теперь планы пришлось менять. Решили сплавиться по Т - е, подняться по В - е до Т - мы, подняться по Т - ме до устья Х - са. Костя сказал, что место впадения Х - са в Т - му называется мансийский котел. Это и стало нашей целью на ближайшие дни.
Костя пообещал подъехать через час. За это время мы кое-как успели закупить продукты ( в трех магазинах) и часов в 7 были на Т - е у трубы – там же, где и начинали маршрут в прошлом году. Пока собирали катамаран, пока поговорили с Костей – мужик оказался классный, даже денег с нас не взял (мы отдарились бутылкой коньяка). Бензину закупили 40 литров по 36 рублей. Стартовали в одиннадцатом часу, прошли пару километров и встали на ночевку. Были слышны проезжающие по газопроводу машины, нам было наплевать. Поели, выпили и спать. Маршрут начался…
11 августа
День начался традиционно. Слабый завтрак (пара бутериков), кофе. Заканчиваем катамаран – Вася ставит транец, я палубу.
Вышли довольно поздно – уже в двенадцатом часу. Вода в реке гораздо выше, чем в прошлом году. Идти легче. Быстро поймали первую щуку, оставили – традиция. Вася зацепил язя за килограмм. Откуда он тут взялся? Тоже оставили. На обед будет неплохая уха.
Переходы ничего выдающегося. Очень много щуки – отпускаем. Вася поставил древний «Протон» - у него поклевок меньше.
На стремнине из-за камней странные тычки, ничего не понимаю. Хариуса нет.
Вот, дождались, зацепили таймешонка, отпустили.
На обед встали поздно. Как и говорил уха, 100 грамм, чаек. После обеда легли подремать.
Снова переход. Длинный затяжной плес. Большое желание завести мотор, но бензин еще не разлит по мелкой таре.
В конце плеса Вася произносит что-то, что и сам понимет с трудом – В таком ламинарном месте может что-то быть. Работаем. Вася справа, я слева. Удар! Таймень, здесь таких мы еще не видели. Вася тащит катамаран на мель, я пытаюсь удержать рыбину. Все выскочили на берег, таймень беснуется, зрелище я вам скажу! Осталось чуть-чуть и он на берегу. Леска ослабла, таймень успокоился и свободно, не спеша ушел в реку. Руки трясутся, у Васи, похоже, тоже. На меппс-2, разогнул крючок, депрессия, курю одну за одной. Вмазать бы, да доставать долго. Немного успокоился, идем дальше, выход тайменя, промазал. У Васи поклевка, не дотянул. Нужно ставить другие блесны с большими крючками, но мелко, не провести.
Потихоньку подкрался вечер, долго искали стоянку. Нашли, лагерь, ужин, спать. Устали смертельно, отбой. Вася пишет дневник, я, наверное, сплю. Точно – сплю.
12 августа.
Воодушевленный вчерашним днем, сегодня Женя проспал. Я проснулся первым в 8.30. Разбудил Женю, встали, доели вчерашнюю кашу, хлеб с маслом, какао – не жизнь, а праздник. Часов в 10 стартовали. Да, утром мимо проходил знакомый (вчерашний) мужик, сказал, что мы немного не дошли до избы. Еще сказал, что у него не клюет, но кто-то взял 6 тайменей. На силиконовую лягушку.
После этого Женя долго мучил двух силиконовых лягушек, имевшихся в его арсенале. Бесполезно.
Довольно быстро дошли до избы. Пособирали пустые пластиковые бутылки, засекли координаты.
Казалось бы, откуда в таежной избушке пустые пластиковые бутылки? Не пиво же с газировкой кто-то тащил сюда? Проверка на запах показала – самогон!
Долго шли порожняком. Даже щуки не было. Потом все начало становиться на свои места. Появился окунь, что меня сильно порадовало. На одном перекате поймал таймешонка – отпустил. Потом была еще одна поклевка – сход. Что интересно – у меня работает только вход в перекат. Женя утверждает, что у него были поклевки и в других местах. Часов около 7 на входе в перекат мощная красивая поклевка с буруном. Перед этим у меня сломалась катушка, поставил другую, на ней монолеска 0,28. И тут монстр! Ослабил фрикцион, начали воевать. Я его к себе, он от меня. Не знаю, сколько бились, может минут 10, парень начал сдаваться. Подвел его к берегу, а берег не пологий, накатом не вывести. Крикнул Жене, чтобы помог – подстраховал. Он подошел и начал пытаться выпнуть ногами тайменя на берег. Результат – сход. Какое – то время таймень полежал на мели у Женькиных ног и был таков.
Минут 20 после этого не мог прийти в себя, нужно было искать место для ночевки, а мне пох..! Но ничего, нашли место, сварили уху из 3 окуней, доели кашу, оставшуюся с обеда (с пеммиканом). Выпили за здоровье благородного дона Андрюхи – у него сегодня день рождения. Вечером я увидел у переката напротив стоянки всплеск. Взял спиннинг, заброс – бурун. Еще заброс – еще бурун. Третий заброс – поклевка – щука! Странно – место тайменевое. Подошел Женя, пристегнул лягушку, поймал окуня поверху. Пока пишу эти строчки, он все экспериментирует. Поймал щуку, утверждает, что цеплял тайменя. Предлагает попробовать сегодня ночью, типа «на мыша». Я отказался – снасть не готова. Да и спать охота – пока еще не втянулись в ритм, мотор сегодня использовали мало, устали здорово.
13 августа
Координаты возьму завтра. Напротив шикарный перекат, только пустой. Ладно, начну сначала, а то перейду на эмоции, а это ни к чему.
Встал, попробовал поймать тайменя, который не давал вовремя лечь спать. Пусто. Сварил молочную кашу. Молоко, естественно, сухое.
Встал Вася. Позавтракали, тронулись. Рыбы нет. Я не про тайменя – ни щуки, ни окуня. Потихоньку тащимся.
Влетаем в шикарный перекат, почти порог. Узкий проход, глубокое русло, несколько камней, скорость офигительная, глубина больше метра. Естественно, проловить не успели. Уговорил Васю остановиться и подняться пробить перекат. Зашли в правую протоку – пусто. Пойду, пробью камни. Иди, если делать нечего. Первый бросок – выход. Второй – вот он! Не тот конечно, что ушел у Васи, про своего я уже писал, но ничего, все равно отпускать.
На следующем перекате таймешонок, отпустили, пусть растет, еще один выход, тоже не крупный. На сегодня с тайменем все. Дальше только язь, окунь и щука (щука достала). Так и идем.
Иногда на длинных переходах запускаем двигатель, идем на самых малых, скорость передвижения хуже некуда, так мы никуда не сходим. В какой-то момент понимаем, что накрылся редуктор, вернее – блок сцепления. Все, приплыли! Спросил Васю – ты хоть раз профилактику двигателю делал – нет – в общем – весело. Ладно, дойдем до стоянки, утром будем разбирать, но раздражение на этого обормота (сказал ему об этом, естественно, другими словами).
Устье реки М - я, на плесе тоже пусто, щука, окунь. Вода стала коричневой. В прошлом году такого не было.
Стоянка, уха, макароны с тушенкой, малосольный таймень.
Оказалось, что у меня нет длинных крючков на большую резину – только джигголовка. Сплавил свинец, сделал поверхностную приманку. Пока готовил ужин – просушил сапоги. На костровой решетке нагреваешь камни так, чтобы можно было взять в руку и в сапог, довольно хорошо просушивают обувь. Все, пойду спать.
14 августа
День начался как-то безрадостно. С утра на перекате напротив ночевки не было ни одной поклевки. Встали рано, поели, пошли. Женьке грести тяжело, Всю дорогу придумывает варианты, как тащить катамаран, идя по берегу. В конце концов использовали принцип «кораблика» и, надо сказать, получилось неплохо.
В середине дня Женя решил сам проверить мотор – и чудо! Он заработал! Оказывается, я недовключал передачу. Нашей радости не было предела! Тут же мы решили продолжить маршрут на Т - му и принять за это дело по 50 грамм.
Вода по мере удаления от М - и становится все чище. Тем не менее, рыбы нет. Причем совсем нет, даже на типичных тайменевых местах стоит щука или окунь.
Весь день дул ветер, причем сильный, порывами, с разных сторон. Создаваемая им рябь весьма затрудняла чтение глубин, так что в конце концов я, сидя на носу катамарана, измерял глубину просто веслом. Несколько раз успевали тютелька в тютельку и, уже заглушенный, мотор царапал камни.
Ближе к вечеру заморосил дождь. Около 8.30 обнаружили шикарное место для стоянки – в лесу на моховой подстилке. Первый раз за поход установили тент.
Да, чуть не забыл! Изначально Женя раскладывал на палубе коврики и на них укладывал шмотки. В результате каждый вечер мне приходилось вытаскивать шмотки на берег, а утром опять складывать их на палубу. Сегодня утром я взбунтовался, вырубил три дополнительные продолины, подсунул их под палубу (даже не фиксируя) и уложил вещи без всяких ковриков. Коврики же свернул вместе с палаткой и прицепил эспандерами. Весь день они нам мешали, но ничего, найдут себе место.
Вечером в устье М - и нашел нашу прошлогоднюю стоянку. Там так и остались стоять три чурбака. Теперь мы их возим с собой вместо стульев.
Сегодня на стоянке нашли старую дощатую столешницу. Думаю ее тоже взять с собой.
Да, когда выпивали за мотор, попробовали первую «солоухинскую». Всего у нас 4 пластиковые бутылки, так что «солоухинская» настаивается 4 дня. Получилось крепко, жгуче и вкусно, а под малосольного тайменя с луком и в лимонном соке – вообще изумительно. Сейчас Женя готовит ужин, а я пишу дневник. Всем своим видом он выражает ненависть и презрение ко мне – ведь «солоухинская» уже на столе. Да, да, именно на столе! Так что извините, мне пора к столу.
15 августа.
Встали достаточно рано. Простились с гостеприимной ягелевой поляной и пошли. Кстати, в прошлом году с плеса напротив стоянки я поймал подряд 7 щук и бросил – надоело. В этом году такого изобилия нет и в помине, так, пара щучек да пара окуней.
В 10.30 мы были на В - е. Приняли по 50 традиционных «за В - ю», поймали по рыбке и двинулись вверх. Воды в В - е много, течение сильное и по сравнению с Т - ей она гораздо более могучая.
В основном двигались на моторе, перекаты протаскивали волоком. Пару раз меняли шпонку.
Зашли на стоянку, где в прошлом году стояло много лодок.
Навес, балок (закрытый), следы вездехода, проволока, доски и прочий срач. Мы искали Женьке ложку, без которой он живет уже второй день – не нашли. Двинулись дальше. Некоторые перекаты пролавливаем – пока пусто.
На одном из перекатов я потерял весло, причем спохватился только метров через 100. Побежал назад – к оконечности острова, вдоль которого мы тащили катамаран и увидел метрах в 50 плавно уплывающее весло. Кинулся за ним. Попробуйте бежать по воде в болотных сапогах – тяжело неимоверно. На следующую олимпиаду подам заявку на новый вид спорта – пусть побегают. Короче, когда до весла осталось всего метров 5, оно вышло на стремнину и начало от меня удаляться. А сил догнать уже на было….
Метрах в 200 ниже была еще одна шиверка. Я вышел на берег и бегом добежал до этой шиверки. Краем глаза видел, что опережаю весло метров на 50. Пошел вброд наперехват. Местами шел на пределе глубины, даже немного зачерпнул, но дошел. Победа! И вот я стою на середине реки, опершись на весло и жадно хватая воздух. Сил нет. Обратно шел медленно-медленно. Минут 10 отдыхал, сидя на катамаране. Хорошо, что дальше был плес, и это позволило мне отдохнуть.
В одном месте в реку вдавалась огромная галечная коса размером в половину футбольного поля. На ней обнаружили следы капитальной стоянки – печь для бани, аккуратно ошкуренные сосновые стойки, напиленные березовые чурбаки и, самое главное, два сколоченных из досок трапа. Для чего они использовались, я не знаю. Вообще похоже, что это была какая-то организованная коммерческая вертолетная заброска. Но трапы мы с удовольствием использовали. Мы их разобрали и из досок сделали палубу. Сбылась мечта Женьки. К тому же из одного березового чурбака он сделал кресло водителя со спинкой во благо своей больной спины.
Всю дорогу ждали устье Я - и – не дождались. Встали на ночевку на высоком берегу В - и под могучим кедром. До нас здесь кто-то уже стоял. Сориентировались по карте. Оказывается, это от Т - и до Я - и 20 км, а от Я - и до Т - мы 10. Так что мы прошли по В - е примерно половину расстояния до Т - мы.
За вечерним писяриком была выдвинута правильная мысль. В следующий раз нужно сделать «правильную» бумагу ( от программы НА ЗОРЬКЕ, от спорткомитета, да от кого угодно). Это может серьезно упростить жизнь.
Женька настолько устал, что даже не смог писать дневник. Пишу я сегодня утром (16 августа) пока он кашеварит.
16 августа.
Вечер. Вася ушел спать. Не спится (не в смысле водки). День был тяжелый, но приятный. Катамаран по перекатам натаскались от души, но уже не так тяжело. Давно чувствую, что шпонке …., но думаю – еще немного, а надо было сразу останавливаться и менять. Обязательно сделаю приспособу для выбивания шпонок, тратить по 2 часа на то, чтобы выбить шпонку – это круто! Выбить шпонку не можем, начинаем психовать, предлагаю взять спиннинги и пойти… подумать. Вася сразу цепляет тайменя. Не ахти, отпустили.
Еще минут 40 выбиваем шпонку, пошли. Вспоминаю прошлый год, учусь читать реку. Получается (не всегда). Очередной перекат. Перед тем, как тащить кат - бросаем. Выход приличного тайменя.
Да, забыл. Речка Я - я, долго ждали, дошли. Куча крупных окуней. На ближайшем плесе сделали привал. Как хорошо, гречка уже отварена, пожарил тушенку с луком и обед готов.
За очередным поворотом кат, 4 мужика, подошли, помогли отцепить зацеп. Екатеринбуржцы. На столе свежие помидоры, огурцы. Вертолетная заброска на Т - му. Они позавидовали, как оборудован наш кат, мне и самому нравится. Поговорили, все, пора дальше. Может, еще свидимся. Предлагали продукты. Взяли моркови, и Вася выпросил банку пива. Вечером нужно было видеть его счастливую рожу. Я тоже хлебнул чуток, но особого кайфа не пойму.
Немного об одежде. Средняя дочь – Света сшила мне штормовку, но из теплоотражающей ткани и с флисовой подкладкой. Классная штука, легкая такая. Младшая сшила штаны и тент, все в тему.
Вечер. Уха из тайменя, пюре, мясо, водка, чай.
Вася уже похрапывает. Пора и мне. Пока. Отбой.
Не спится. Пословоблудствую. Костер завораживает. Не могу понять, зачем иду сюда. Все раздражает. Грязный, спина болит. Но тянет.
Хорошо бы успеть свозить сюда внуков, пока все не загадили.
Катамаран оборудовали классно, идти одно удовольствие. Мелкие огрехи устраняем по ходу. Сумбур, наверное лишку выпили с екатеринбуржцами. Пошел спать.
17 августа.
День был тяжелый. Проснулись, поели, рванули. Ориентировочно до Т - мы км.5 – 7. По В - е шлось легко – плесы длинные, перекатов мало. И рыбы мало. Там язишко, там окунишка и все.
Вдруг впереди вижу мелькание весел. Навстречу прет катамаран, по цвету точь в точь как наш. Ну, думаем, земляки. Ан нет – ребята из Рязани. Хотя ребята – громко сказано – всем изрядно за 60. Идут уже 21 день, начали со Щ - ра, потом перетаск на В - ю 12 км. Перепад высот 150 м. Рыбы у них нет, спиннинги довоенные, блесны АТОМ – 2. Но мужики интересные – явно водники-профессионалы.
Поболтали, двинулись дальше. В - я становится все меньше и меньше. А в верховьях, говорят, завалы, около одного из них валяется мотор – 20л.с. У Женьки глаза загорелись – пойдем, говорит, по В - е. Не тут то было, двинулись вверх по Т - ме, тем более, что выше от В - и почти ничего не осталось.
Тут - то все и началось. Плесы короткие, перекаты все протаскиваем. Тьфу, тьфу – ни разу шпонку не меняли. Но винт забивается травой постоянно.
В одном месте уж думали, что дошли – река разделилась на 2 одинаковых русла. Мы пошли по правому – это была ошибка. Смотрим, а течения нет. Прошли метров 300, дальше сплошная трава.
Вернулись. Пошли по левому руслу. Правая протока так нигде к реке и не вышла.
Перекаты пробиваем. Тайменя нет. У Женьки был один сход таймешонка. Много щуки кила по 2. Много красивых стоянок с напиленными чурбаками и отходами рыбы и птицы в воде. Среди отходов рыбы в основном щука, но попадается и таймень.
На ночевку встали на косе в 20.30. Дров мало. Планы на завтра не строим – задача дойти до мансийского котла, а там посмотрим. Мужики из Рязани сказали, что на Х - се есть «зона водопадов». Очень интересно!
Сейчас прикинули по карте. Прошли чуть больше половины расстояния от В - и до мансийского котла. Пока все. Садимся ужинать.
18 августа. Мансийский котел.
Женя с утра встал, потом залез обратно в палатку и уснул. Мне спать не хотелось, вылез, надел сапоги, сходил на перекат вверх, перекат вниз – нихрена. Одна только щучка прибежала за блесной, постояла точно собака у моих ног и ушла.
Примерно в 8.30 разбудил Женю. Позавтракали бутербродами с маслом, попили кофе, пошли.
Опять на всех удобных косах напиленные дрова и прочие следы цивилизации. Вообще, вертолетная обжитость этих мест раздражает.
И ни поклевки. Сейчас-то мне ясно, что все было выбито, но тогда депресняк достиг максимума.
Наконец-то в три часа дня видим два русла, расходящиеся в разные стороны. Вот он – мансийский котел. Действительно, на стрелке глубокая яма, но рыбы нет.
Пристали. Прямо на стрелке стоянка (слава богу – не вертолетная). Приготовили обед. Обсуждаем план дальнейших действий. Завтра у нас последний день, когда можно что-то предпринять.
Посмотрели карту. По Т - ме до каньона далеко. По Х - су – в пределах 15 км. Опять же водопады на Х - се, про которые говорили рязанцы…
Принимаем решение завтра на весь день пешком уйти вверх по Х - су. Я предлагаю пойти прямо сегодня (на часах 17.00), Женя категорически против.
Ладно, сегодня сходим пощупаем Т - му. Как обычно, я готов, Женя перебирает блесны. Я, кстати, поставил джиг-головку с виброхвостом, на которые последние разы ловил в Бутаках. Ну и сунул в карман лонг №3. Так что я ушел вперед, Женя скоро догнал. Он все экспериментирует – ловит на неогруженный виброхвост длиной см.15. И надо же, у него на эту хрень – бурун. Я бросаю в то же место – поклевка. Вывожу таймешонка килограмма на 2.
Ну вот, жизнь налаживается. Дохожу до оригинального места – огромное поле лопухов, практически на всю реку. С дальнего берега вроде течение. Бросаю туда – мощная поклевка. Фрикцион, все дела…Очень приличный таймень. Лихорадочно озираюсь – куда его выводить, вижу небольшую отмель. А он особо и не сопротивляется. Тем более, что я уже успокоился, и, когда он разворачивается, я его разворачиваю куда мне нужно.
Достал зверя. Килограмм 5 – 6. Я такого еще не ловил. Доволен как слон. Кричу Женьке, он подходит, говорит, что взял двух трешек и пятерку. У меня все опускается, и тут он уточняет, что речь идет о щуках. Ну, эти сегодня не в счет.
Пошли дальше. Решаю сделать контрольный заброс в ту же струю и….поклевка!!! Поменьше первого, но тем не менее! Протащил его метров 10 – сход!
Примерно через километр река стала совсем маленькой и свернула в лес. А на выходе из леса – ямка. И мою приманку провожает красавец таймень. Прекрасно вижу его в чистой воде. Стоит, напоминая подводные видеофильмы. Потом пошел в глубину. Я сместился метров на 10, заброс – опять проводил. Меняю виброхвост на блесну – никакой реакции.
Продираюсь через лес вдоль реки, метров через 100 вижу огромный завал, влево уходит глубокая курья. Идем вдоль курьи, переходим ее, пошли дальше. Пара забросов в сторону завала – ничего. Облавливаю вход в перекат – вижу знакомую волну и…хватки нет. Опять стоит, смотрит на меня, я на него. Очевидно, я ему не нравлюсь, разворачивается, уходит.
Прошли еще немного, время вышло. Говорю об этом Жене – он предлагает (весьма категорично) обловить еще 2 переката. Благо, они недалеко. Обловили – ничего. Ну что – говорю – пойдем домой? По пути проверим те точки, где были поклевки.
- Я буду проверять там, где считаю нужным – высокомерно заявляет Женя. Ладно, идем. Я иду – Женя ловит. Приходится его ждать. Облавливаю места, где видел тайменей – 0. В том месте, где взял большого тайменя – бурун у ног. И косая волна в глубину. Аж руки задрожали! Еще заброс, еще, еще и…выходит щука. Тьфу ты..
Пока дошли до лагеря, пока почистил рыбу, пока сделал малосол, уже темнеет. Сварили уху из отходов малосола. Женя сидит мрачный, отвечает односложно. Пытаюсь выяснит причину – оказывается, я плохой. Мне все и все ( и он в том числе) пох..., итд, итп. Пытаюсь объяснить ему, что и он не подарок, не понимает. На контакт не идет. Мне подлизываться тоже надоело, говорю себе – х.. с ним. Сидим, молчим. Даже по рюмке вместе не выпили ( я не стал, а Женя принял в одиночку). Уха получилась отличная, поели, попили чаю. Мне было сказано, что пока я солил рыбу, пачка соли размокла. Не желая обострять отношения, пересыпаю остаток соли в пластиковую бутылку.
Женя говорит ( уже не в первый раз, но сегодня категорично), что не хочет, не может и не будет писать дневник. Мол, у него в этом походе это плохо получается. Так что теперь писать буду сам.
Собрался писать дневник, мне было сказано, что есть еще одна пачка соли. С намеком на то, что и ее было бы неплохо пересыпать.
-Да, ради бога – говорю я, имея в виду, что тебе надо – ты и пересыпай.
Пока писал дневник (лежа в палатке), слышу шум. Кто-то упал в воду. Но знакомый кашель на улице не стихает, так что спасать никого не надо. Через некоторое время мне сообщили, что я неправильно положил веревку, которой привязал катамаран. Из за этого Женя за нее запнулся и упал в воду. Я клятвенно (правда, на повышенных тонах) пообещал в следующий раз спрашивать указаний – куда класть веревку.
Короче – полный п – ц. Я в палатке пишу дневник, Женя у костра курит. Шарик и Матроскин, только Печкина нет! Ладно, утро вечера мудренее. Поменяю трусы и ложусь спать.
Да, чуть не забыл. Подобный конфликт у нас уже был в прошлом году в устье Тольи. Тогда тоже дневной счет по тайменям был 2:0.
19 августа.
Сегодня мы планировали поход вверх по Х - су. Настроение у Жени с утра было не очень, да и я ему не подыгрывал. Но худо – бедно, а в 11 утра мы бодро шагали вверх по реке.
И почти сразу – первый таймень у Женьки. Спрятали его в кустах, сделали на берегу пирамидку, чтобы не пропустить и пошли дальше.
Поклевки следовали одна за другой. Женя плюнул на свои эксперименты и поставил нормальный виброхвост, даже удачнее, чем у меня. Ну а джиг-головку я ему дал.
В тот день я специально тащился сзади, чтобы Женя облавливал реку первым. Пусть мужик потешится.
Клев был фантастический. Естественно, кроме тайменя была и щука. Но у меня она как-то сама отцеплялась и не доставляла особых хлопот, даже сильно не резала резину.
Примерно в 2 км от устья мы наткнулись на первый завал. Его удалось обойти по курье справа.
На самом деле по ходу нашего движения, то есть против течения, курья была слева.
Еще км через 2- 3 – второй завал. По правому берегу реки прочищена тропа (весьма условно), можно обойти.
Километров через 5 после устья Х - с превратился в большой ручей шириной на перекатах до 5 метров. Вода стала очень чистой. Рыба исчезла. Женя даже ставил небольшую блесенку в надежде на хариуса, но до него было еще далеко. В 15.00 мы остановились, организовали перекус, искупались, походили без одежды. По навигатору мы продвинулись на запад на 3 минуты 45 секунд. А надо было примерно 6 минут, чтобы попасть в каньон. А так – хариус остался мечтой.
Дойдя до палатки я рухнул без сил.
Приняли по 50. У Женьки сильно болит колено. Всю дорогу жрали комары, и сейчас жрут. Я шел в накомарнике, в перчатках, и то сквозь перчатки кусали.
Менее чем в 1 км ниже по течению на косе есть оборудованная стоянка с напиленными дровами. Решаем идти ночевать туда. В 20.00 стартовали. Дошли, пофилеровали рыбу (ох и тяжелая это работа). Поели двойной ухи из голов, хвостов и хребтов тайменей. На вкус, кстати, бульон был как мясной.
Вроде все. Сейчас вылезу, приму 50 грамм и спать.
20 августа.
С сегодняшнего дня мы начинаем обратный путь. В связи с этим испортилась погода. С утра пошел дождь, часам к 10 прекратился. Но весь день то начинался, то прекращался.
А мы шли вниз по течению Т - мы и пытались рыбачить. Но видно на этот район настолько велик рыболовный прессинг, что даже щуки здесь мало. Хотя с одной из них мы играли в игру: я проводил с метр приманку, она на нее кидалась, я успевал выхватить приманку из воды, снова проводил, щука снова кидалась итд. В конце концов я зазевался и щука схватила приманку. Я начал доставать ее из воды и оборвал леску. Доигрался…
Одна щука хватала у меня очень приличная. Но мне удалось ее отцепить, не доставая из воды.
Был и один таймень. Женька сказал, что это самый крупный таймень из ранее пойманных. Было красивое эффектное вываживание в течение нескольких минут, и я вышел из борьбы победителем.
Около 18 часов мы вышли на В - ю. Решили идти дальше, прошли с километр, поймали по окуню ( мы по ним соскучились – на Т - ме их не было) и тут начался проливной дождь. Пытались найти стоянку в лесу – не нашли. Пришлось вернуться в устье Т - мы, где оборудована стоянка в тайге. Натянули тент, развели костер ( при помощи универсального средства для розжига под названием бензин), сварили уху из остатков тайменя и на второе пеммикан с гречкой. Пеммикан – изрядная гадость, но с голодухи пойдет. А может, мы просто не умеем его готовить.
Да, только на В - е поменяли очередную шпонку. Перед этим меняли на В - пауле. Там поставили шпонку самодельную, и она прослужила очень долго и легко поменялась.
Вроде закат в стороне гор чистый. Дай бог нам на завтра хорошую погоду.
21 августа.
Ночь прошла без приключений. Несколько раз порывался идти дождь, но бросал это грязное дело. Утром, когда я вылез из палатки, погода была хорошая.
Т - ма не хотела нас отпускать. То не заводился мотор, то не включалась передача… Да и мы не особо хотели расставаться с этой замечательной речкой. Но тронулись.
Шли довольно быстро. Рыбачили мало, но тем не менее очень скоро я поймал первого тайменя.
Долетели до Я - и. Зашли в нее метров на 300 – мелко, трава, неинтересно. Половили в устье окуней и пошли дальше.
Решили проверить плес перед В - паулем, где я поймал тайменя по пути вверх. И он снова нас не подвел – я взял красавца довольно крупного. Долго не могли пристать к берегу, приходилось держать рыбу «на поводке». Все -таки пристали, вывел рыбу на берег.
Замечу, что как правило после первых нескольких сумасшедших рывков таймень устает и, выведя его на берег, можно спокойно подходить и брать его руками. Леску, все же, ослаблять не стоит.
Зашли на оборудованную стоянку, пообедали. Пошли дальше. Хотели максимально приблизиться к Т - е. В районе острова, где я бегал за веслом, встретили лодку. В ней четверо. Один начал на нас наезжать. Кое-как отбрехались, пошли дальше. Да, перед этим я еще поймал тайменя, и он болтался у нас на кукане.
На косе, где оборудовали палубу, встретили еще лодку с 3 мужиками. Мужики на берегу, пристали, поздоровались, предложили выпить. Мужики уже поддатые, но не отказались. Выяснилось, что это какие-то важные шишки в Газпроме. Их забросили на вертолете, а местные шестерят. Они пригласили нас на «базу» - это изба на километр выше устья Т - и на берегу курьи. Заход хреновый, с воды избу не видно.
Да, газпромовские шишки всю дорогу сидели, лежали у нас на катамаране и балдели. Так что к базе мы подошли лучшими друзьями. Всего там было народу человек 10, в том числе те, кто наезжал на нас вверху. Некто Олег Каменский. В конце концов за наезд извинились и объяснили, что народу на В - е становится все больше и больше, и это всех раздражает. Мы приняли извинения, тем более, что обилие народа нас самих раздражает.
Стол был накрыт весьма недурственный. Одна проблема – водки не было. То есть было много виски, много пива (которому я отдал должное под малосольного тайменя), а водки не было. И не велика беда.
Один из местных – Витя Кнаусс, много интересного нам рассказал, в том числе и про Х - с и водопады. У него несколько избушек в тайге, одна в 9 км вверх по Х - су от мансийского котла. Рассказал, что в котле он зимой ловит тайменя – там зимовальная яма. А вот хариуса зимой найти пока не удается.
Оказывается, в верховьях Х - са находится дача, когда–то принадлежавшая Черномырдину. Водопады рядом. Витя показал на карте, где это. Дороги нет, только вертолет. Теперь понятно, почему все местные начальники всячески препятствуют попаданию народа в этот район.
Еще один из местных – Саша, как я понял средней руки начальник на компрессорной станции. Я спросил у него в порядке бреда, смогу ли я при желании устроиться на КС на работу. Ответ был утвердительный.
Сидели, болтали, пили, ели долго. Как пошли спать помню плохо.
22 августа
Проснулись поздно (в районе 9). Все забегали, засуетились, начали собираться. Оделся, пошел «на склад», взял бутылку пива. После холодного пивка жить сразу стало лучше, подошел к столу, чего-то поклевал. Сходил еще за бутылочкой. Быстро с Женькой собрались, перетащили вещи на катамаран. Витя дал нам пачку соли, я стянул со стола ложку и мы откланялись.
Еще до Т - и мужики нас догнали.
Так мы и шли – то они впереди, то мы. Окунь клевал исправно, больше ничего не было. Да я особо и не старался, так как перед выходом хапнул еще рюмочку виски и больше всего хотел подольше сохранять горизонтальное положение.
В - я сегодня – совершенно другая река относительно прошлого года. В ней больше воды, она течет в берегах, практически все косы затоплены. Но благодаря обилию воды и двигаться можно быстрее.
На обед Женя готовил шурпу из трех подаренных нам уток. На мой вкус – получилась изрядная гадость, но, похлебав горячего варева, я ожил.
Пока готовили обед, снизу подошла еще одна лодка с двумя мужиками. Это их вездеход мы видели на стоянке в устье Т - и. Немного пообщались, они пожаловались на отсутствие тайменя внизу, мы их обнадежили, что вверху с тайменем все в порядке.
Ближе к вечеру произошел комичный случай. Мы шли по течению на перекате кормой вперед. Женя поленился поднять мотор. В результате мы на что-то мотором налетели, а назад он закреплен жестко, поэтому удар получился приличный. Кресло доблестного моториста вместе с мотористом полетели в воду. Ну а поскольку все случилось быстро и неожиданно, то Женя еще какое-то время барахтался в воде, прежде чем смог встать.
Пришлось срочно искать место для стоянки, а сделать это нынче не просто – все косы затоплены. В результате от костра до катамарана метров 50. Но площадка ровная и есть дрова. Женя добавил в шурпу вермишели, и мы ею же поужинали. По рюмке выпили – больше нет желания. Женька сушится, я пошел спать.
23 августа.
Ходовой день был ничем не примечателен. Ближе к обеду увидели «костину» избу со спутниковой тарелкой. Остановились, подошли. На столе стоит закуска, пиво, никого нет. Похоже, именно здесь ночевали газпромовцы. Мы ничего трогать не стали, пошли дальше.
Шли довольно быстро. Часов в 6 увидели 3 лодки – Коля, Витя, Саша и еще парень. Коля был уже почти готов, остальные держались. У Вити в лодке было штук 5 щук ( одна кил на 7), много окуней. Язя ни у кого не было. Вышли на берег, достали бутылку на лафете – в ней было уже немного. На наши ехидные вопросы ответили, что это уже вторая. Все, мужики отработали, комиссию отправили. Выпили, пожелали друг другу удачи и разошлись в разные стороны. Кстати, я думал, что тройной перекат мы уже прошли, выяснилось, что до него еще километров 7.
Минут через 40 дошли до А - пауля. Перед ним по правому берегу приметная лысая горка.
В избе все в порядке, хотя снаружи срача добавилось. Истопили баньку, помылись (впервые за 2 недели). Перед сном слегка поцапались с Женькой не из-за чего. Видно, за это время сильно надоели друг другу.
О рыбе. Много окуня, много язя. Щуки практически нет.
24 августа.
Вчера, расставаясь с мужиками, заметили, что подспустил правый задний мешок. Сегодня утром он спустил почти полностью. В связи с этим встали рано, доели вчерашнюю картошку и стартовали.
Как я вчера не узнавал В - ю, так и сегодня. Красивейшие косы, перекаты. Постоянно встречаются ручейки, бегущие из соседних болот. Сразу угадали место, откуда забирал вертолет комиссию. По мусору, конечно.
Все ищем щуку – щуки нет. Зато окунь, язь – в избытке. Были, правда, места, где вообще никого нет. 70 см глубины, песчаное дно и никого…
На ближайшей косе подкачали спустивший баллон. Похоже, травит клапан, но разбираться нам некогда. Вроде держит, движемся дальше.
После обеда встретили катамаран с 4 мужиками из Е-бурга. Выпили по рюмке за встречу, пообщались, разошлись. Один из них был на Н - манье, и, что интересно, сплавлялся по С - й Я - е. Причем, говорит, что выше газопровода у него даже были 2 поклевки тайменя. На катамаране е-буржцев 3 алюминиевых каны литров по 50, вставленные одна в другую. Не иначе, за рыбой собрались. Наш рассказ не произвел на них впечатления, похоже, ребята не представляют, что их ждет. Еще бы, пока на их пути еще ни одного переката не было.
Они сказали, что на «трезубце» видели лодку, там изба, в ней 2 мужика пьяных, говорят, что провожали комиссию. Когда мы подошли к «трезубцу» там уже никого не было, только мутный след из протоки говорил о недавнем присутствии людей. «Трезубец» я планировал обловить серьезно. Начали мы с блюфоксов № 5,6. Их с удовольствием хватали местные окуни. Потом начали ловить на виброхвосты. Использовали как классическую джиговую проводку, так и ловлю в отвес. Поклевки были, но в основном язь. Щуки не было! Мы уже в полном недоумении, не знаем, что и думать.
Кстати, выше было место, похожее на «трезубец». Там я одну щуку поймал, еще одна провожала, кусалась, но не взяла. Женька ее видел, говорит, что приличная.
Ночевать встали на песчаной косе, не доходя до С.Я - и. Вечером, уже в темноте вверх по реке прошли 2 лодки. Одна прошла мимо, другая остановилась, но мы уже были в палатке, пока вылезали, она ушла.
Весь вечер было много комаров. Сначала была еще и мошка, но с темнотой она исчезла. А комары достали не только меня, но и маловосприимчивого к ним Назарыча.
Сегодня писал за 2 дня, может, что и забыл. Женька по - прежнему это дело игнорирует.
25 августа.
Сегодня мы не гнали. Развлекались рыбалкой. Изначально цель была – изловить трофейную щуку. И, забегая вперед, скажу, что это нам не удалось. Самую крупную поймал Женька кила на 4.
Рыба ловится так. Вдоль берега и в коряжнике на вертушку ловится щука до 3 кг. В ямах вдоль коряжников на русле ловится язь (исправно, до 2 кг, много). Ловится на любую донную снасть. Я к вечеру оборвал почти все джиги. Женя очень успешно ловил на спиннербейт. Потом Женя дал мне маленькую джигу, отдельно груз граммов 5 и небольшой крючок. Такая оснастка почти не застревает в корягах, если и застревает – крючок легко разгибается. А язь ее очень уважает. Да и классическая джиговая проводка с такой приманкой – полный кайф. Чаще всего язь (крупный) атакует приманку еще при падении. Если все же приманка дошла до дна, то дальше – ступенчатая проводка без опускания (или очень редко) на дно. Сколько я сегодня поймал язей – не считал, но десятка 3 точно, то есть килограмм 50.
Щука на такую козявку не реагирует. Ее больше привлекает спиннербейт. Именно на него Женя взял с русла щуку кила на 4. И на обычную прямую проводку на спиннербейт реагирует вся рыба. Да и зацепов на него много меньше – оборвал его Женька только под вечер.
Сегодня навстречу попались 3 лодки. Во всех – спиннинги.
Обилие народа в низовьях В - и объясняется очень просто. Сегодня суббота – вот местный народ и ломанулся на рыбалку.
Удивило одно место. Внешне – почти «трезубец». И ни одной поклевки, ни на что, нигде, никак…
Ямы встречаются редко. Но ямы хорошие – глубина, коряги, много рыбы. Язь, правда, к вечеру мне надоел – перспективы нет.
Часов в 8 Женька поймал хорошего окуня. Решили взять его на уху. Но одного мало. Минут за 5 добавили к нему килограммового язя и двухкилограммовую щуку. Теперь хватит. Долго искали место для ночевки. Все косы хоть и высокие, сухие, но ровных площадок под палатку нет. Да еще желательно, чтобы без свежих медвежьих следов. Сейчас к этому, в отличие от прошлого года, относимся гораздо спокойнее.
Встали км в 10 от С – й С - ы. Завтра, вероятно, будем ночевать уже на ней.
Правый задний баллон спускает. Регулярно подкачиваем.
Женька сегодня ничего не сушит. Я пишу в палатке дневник – он уже спит. Под вечер у него была какая-то апатия, ничего не надо, хочу домой. Очень скучает по семье, волнуется. Говорит, что больше 2 недель без сведений о семье он не может. Это мне все пофиг!
Сегодня проверил рыбу. Никаких запахов нет. На всякий случай дополнительно сверху присолил.
26 августа.
Без каких-либо приключений дошли до С – й С - ы. По пути облавливали все пригодные места – набор классический. Я поставил меппс лонг 3 с тяжелым сердечником, вскоре обломил один крючок. Ловим по ямам – опускаем на дно и ведем вдоль дна. Двойник почти не цепляется, а количество сходов меня не волнует. К тому же рыба пытается съесть блесну и повторяет эти попытки до тех пор, пока не засечется. Она здесь не избалованная.
Зашли в знакомый балаган в устье В - и. Он наполовину разломан. Сфотографировались под нашими любимыми огромными елями, пошли.
На стрелке рыбы мало. На берегу напротив устья В - и стоит лодка, палатка, женщины, дети…
Поймали по паре окуней. Традиционно выпили «за В - ю». Туда сюда снуют лодки. Нас все приветствуют – мы для них уже свои.
Пошли вверх по С – й С - е. Очень быстро накрылась шпонка, потом еще одна. Каменные отмели сверху совершенно не видны. Пытаемся повторить проход предыдущих лодок, как правило это удается, но в одном месте влетаем на мель.
Через минуту подходит лодка, в ней три парня. Интересуются. Рассказываем. Ребята из Х - та. Наливаем – по манере поведения они сильно отличаются от публики из П - го – без понтов, любопытствующие, открытые, доброжелательные. Спрашивают, не нужно ли нам что отвезти в Х - т. Просим позвонить Славе. Пусть готовится к нашему приходу. Ребята презентуют нам две пачки макаронных изделий. Прощаемся.
Часам к 8 вижу речку, на которой в прошлом году поймал щуку. Останавливаемся. У меня 3 окуня, щуренок, сход небольшой щучки. Заедает гнус. Плюнули, пошли дальше. Скоро будет С - пауль, где в том году стоял катер.
Так и есть. Встаем на знакомую стоянку. Ночуем в знакомой баньке.
Да, ребята сказали, что вертолет есть и в среду, и в четверг. Так что убивать лишний день смысла нет. Попробуем быть в Х - е 28 августа.
27 августа.
Ночевка была очень плохая. Сначала было жарко, потом налетели комары. Даже я встал рано, потому что спать было невозможно.
Прошлись со спиннингами вдоль берега. У Женьки клюет – несколько язей, окуней, щук – у меня нет. Ладно, собрались, поехали.
Остров С - тумп решили обойти слева, а не справа, как в прошлом году. В результате несколько раз напоролись на мель. Запас шпонок тает на глазах.
Около устья речки С - я поперек реки стоит на мели баржа. Порыбачили в устье. У меня несколько хороших окуней, у Женьки одна щука.
На следующем острове пообедали в весьма симпатичном месте.
Около 17 часов прошли место прошлогодней ночевки и деревню М - вья. Принимаем решение идти до Х - та.
Около 20 часов подошли к переправе. Появилась связь. Позвонили домой. Пытаемся дозвониться до Славы – абонент недоступен. Благородные доны тоже недоступны.
Километра за 2 до Х - та влетаем в камни. Топкий берег, сумерки, гнус. Ставим последнюю шпонку.
В 22 часа почти в темноте подходим к Х - ту.
Ура, мы дошли!
Пообщались с охранницей лодок. Нам разрешили поставить палатку где угодно. Перетаскиваем вещи на берег, разбираем катамаран.
Какой – то мужик возится с лодкой. На берегу – Нива. Женя включает свое обаяние и предлагает мужику выпить. Тот отказывается, но разговор завязан. Кончается все поездкой в магазин за продуктами и ночевкой у мужика в гараже. Это весьма кстати – при свете разобрать весь наш скарб.
На стене в гараже висят 2 выделанные щучьи головы весьма впечатляющих размеров. Мужик (Евгений) делает из них светильники. Горят глаза, подсветка пасти – эффектно.
Женя утыкается в телевизор и выключается из происходящего. На мои попытки вернуть его к действительности взрывается, говорит, что устал, что ему еще завтра рулить итд, итп. Я понимаю, что он устал – целый день за румпелем, но все же надо быть сдержаннее.
Вообще, чем ближе к концу путешествия, тем чаще конфликты, часто беспочвенные. Об этом стоит задуматься на будущее.
Более - менее все разобрали, поужинали (с пивом), спать легли поздно. Евгений заедет за нами в 7.30, поэтому подъем в 5.50.
28 августа.
С утра вчерашний конфликт продолжился. Мне все это уже надоело. Закончили собирать шмотки, подошел Евгений, в 7.30 поехали на вертолетную площадку. Около 9 часов подошла хозяйка, сказала, что билеты есть, мы подарили ей оставшиеся 3 банки тушенки, взвесили груз, оставили паспорта и деньги (около 7,5 тысяч) и собрались идти завтракать. Подошли два парня, одетые подобно нам, разговорились. Они шли втроем на моторном катамаране по В - му. Ночевали они на берегу, это их костер мы видели, когда подходили к Х - ту. Весь поход занял у них 12 дней, из них первые 5 рыбы не было, зато потом сколько хочешь. Сказали, что была трофейная щука, но не уточнили каких размеров. Стартовали ребята от Аг - ша, доехали на машине прямо до берега. Сами они из Тюмени. Вместе пошли в поселок, они на берег за шмотками, мы в столовую.
Очень недурно позавтракали, посетили новый местный супермаркет «Х - т», пошли на вертолетную площадку. Наш вертолет должен был сесть в 12.10. Так оно и получилось. Выяснилось, что летим через Н - ль. Это нас порадовало – интересно посмотреть новые места. Перед посадкой пролетали над Н - ом, с воздуха он выглядит неплохо.
В Н - ле загрузилась еще одна команда. Они забрасывались на Н - с с П - го – шмотки на квадроциклах, сами пешком 25 км. Мало им не показалось.
В верховьях у ребят был хариус. Тайменя было не густо.
Спросил, не встречали ли они двоих с собакой. Да, миасцев они видели, все у них в порядке, идут вверх по течению. Забрасывались благородные доны с переправы, дошли на моторе до Н - са и пошли вверх. Ну, вернутся – расскажут.
Пока таскали шмотки в Советском, слышим крик – Назарыч! Видим Пашку – прошлогоднего спутника благородных донов из Н - ля. Выглядит – супер! Поболтали, он встречает друга, летом никуда не ездил, но очень хочет. Тут Женя нашел такси – Волгу, загрузились в нее, поехали. Доехали до гаражного кооператива, выяснилось, что Женя не знает номер гаража, в котором стоит машина. Кое-как нашли искомый гараж, у машины спустило одно колесо, подкачали, проверили уровень масла, поехали. Заехали в магазин, купили попить в дорогу, как всегда споры о том, по какой дороге надо было ехать, но я уже со всем соглашаюсь, мне все равно. Очень быстро доехали до грейдера, по пути Женя купил ведро брусники по 100 руб. за литр. Брусника крупная, спелая и очень вкусная. Грейдер прошли как-то легко и быстро, временами ехали на 5 передаче. Забыли заправиться в Югорске, с трудом дотянули до Ивделя. Очередные споры о том, в каком режиме езды достигается максимальная экономия топлива. У Жени свое мнение, отличное от общепринятого, не спорю – надоело. Остановились уже в темноте в придорожном кафе «Для друзей», поели. Люля – кебаб впечатлил размерами, да и на вкус был неплох. Примерно в час остановились, пару часов подремали. В 3 часа поехали дальше. Довольно легко и быстро проскочили Екатеринбург. Часов в 7 Женя высадил меня напротив моего дома. Все, спать, путешествие окончено.
Некоторые мои замечания после похода:
За 17 ходовых дней прошли против течения 115 км, по течению 215 км. Сожгли 21 литр бензина.
При походе на катамаране вдвоем тяжело - нужен третий.
Народу на В - е становится очень много.
Костровая решетка – вещь!
Нож из дамасской стали – г….
Крем для рук, х\б перчатки – необходимы.
Реппеленты, накомарники – необходимы.
Батарейки в фотоаппарате менял всего 2 раза. Отснял почти 4 Гб.
Блесен брать меньше, резины больше. Соответственно поводки.
Запасные катушка и спиннинг – необходимы.
Брали 5,5 литров спирта. 2 привезли назад.