Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Как видите, в те годы всяк старался по-своему обобщить накопленный им самим и коллегами опыт и разложить душевные болезни по полочкам так, как сам считал более удобным и логичным. Да, и при том порассуждать, откуда что взялось — и тут снова подчеркну, что многие поддались очарованию изящной идеи Морреля о дегенерации, как причине многих и многих душевных недугов.
Однако же, кое-кому из докторов продолжало хотеться копнуть поглубже: идея — она, конечно, штука красивая, но не мешало бы и в мозгах поковыряться. Раз уж никто не отрицает, что именно патология мозга главенствует среди причин психических расстройств.
Конечно, коллегам сильно подкузьмил товарищ Галль с его френологией — начал-то человек за здравие, но потом Франца Йозефа, что называется, понесло. И френология стала (вполне справедливо, к слову) восприниматься, как нечто балаганное, на потеху экзальтированной публике. Спираль диамата увела научную мысль в оппозицию — и долгие годы считалось, что никаких особых локализаций, где могут быть сосредоточены те или иные конкретные психические функции, в мозге попросту не существует. Мол, когда надо, он рождает нужную функцию — но за счёт работы всего межушного ганглия.
Но в 1865 году французский хирург, антрополог, этнограф, анатом и просто наблюдательный человек, Поль Брока, опубликовал свои наблюдения и данные вскрытия по двум пациентам. Некто Леборн не разговаривал в течение 21 года: и хотел бы, да не мог, разве что «пора» да «черт побери» мог выговорить. Второй, восьмидесятичетырёхлетний Ле-Лонг лишился дара речи после инсульта, и на протяжении девяти отмеренных ему после удара лет (крепкий был француз) выговаривал лишь пять слов: «tois» — дислексическое «trois» (три), «non» (нет), «oui» (да), «toujour» (всегда) и «Lelo» (Лелонг).
Проводя посмертное вскрытие, Брока обнаружил, что у обоих, несмотря на то, что недуг был разным, поражёнными оказались одни и те же участки мозга — у обоих очаг поражения находился в левом полушарии, в задненижней части третьей лобной извилины. Эту зону, поражение которой приводило к моторной афазии, так и назвали — зона Брока.
И мысль о том, что всякой функции мозга соответствует его конкретная область, снова вернулась в обойму. В Германии её подхватили и развили со всей немецкой основательностью и въедливостью два человека: Теодор Герман Мейнерт и Карл Вернике. Но о них в следующих постах.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.