Простите, но Собчак всё же поражает. Её интервью с Блиновской восхитительно во многих измерениях. Во-первых, это прекрасная реализация стратегической концепции «Дай лопату и посмотри, как сам себя закопает». Профессионально, спокойно, выдержано. И самое удивительное — это как ей удается не смеяться? С таким серьезным лицом и слушать Блиновскую? Нереальный уровень самоконтроля.
Во-вторых, это интервью вскрывает много глубоких тем, которые остались за кадром в её предыдущем исследовании инфобизнеса и диалоге с Гришей. Мне представляется, что этим темам стоит посвятить пару абзацев.
Тема первая
Магическое мышление изрядного количества наших соотечественников. Напомню, что под магическим мышлением понимается вера в то, что мы способны мыслями или ритуалами влиять на действительность. И мне интересно — как? Как страна победившего атеизма умудрилась так плотно увлечься религией вперемешку с Кашпировским, Блиновской и Мавроди?
Что произошло с критическим мышлением? Да те же антиваксеры. Люди борются со стрессом, вызванным высокой неопределенностью жизни, путем придумывания теорий заговоров. У меня нет ответа. Парадокс.
Тема вторая
Выбор простых решений изрядным количеством наших соотечественников. Мы же были самой читающей страной. Мы же были самой образованной страной по доле людей, имеющих высшее образование. Что же надо читать и где надо учиться, чтобы верить в изменение жизни путем визуализации своих желаний?
Разумеется, всегда есть любители лотерей. Там, 5 из 36. Но их доля, как я помню, обычно около 0,3% экономически активного населения. Судя по цифрам из интервью, ежегодно на продуктах Блиновской обучаются от 2 до 4 млн. человек. В основном это — женщины. Что дает нам совсем другую долю.
Тема третья
Неверие в перемены изрядным количеством наших соотечественников. То есть Блиновская и аналоги — это пилюли выбора. Если бы была возможность, существовал реальный способ улучшить свою жизнь, никаких бы марафонов желаний и близко бы не было. Максимум бы читали Джо Диспенза, где то же самое, но дешевле и без ложного пафоса.
Получается, что совсем швах? Что все настолько стабильно, что остается только Блиновская? Ни социальные лифты, ни образование как драйвер перемен, ни «терпение и труд все перетрут»? Настолько нет веры?
И получается достаточно грустная картинка. В которой изрядное количество наших соотечественников настолько погрязли в уверенности в завтрашнем дне, что визуализируют успех в надежде изменить свою жизнь за 500 рублей. Не смотря на самое лучшее (?) высшее образование и чтение умных (?) книг.
И нет никакой возможности что-то сделать с этим с точки зрения образования. Потому что запроса нет. И, вероятно, быстро он не появится. А значит либо продавать ощущение чуда широким слоям соотечественников, либо делать что-то осмысленное для небольшого количества. Либо плюнуть.
А как Вы думаете? Подписывайтесь на канал в Дзене и facebook и оставляйте комментарии.