Наверняка вы знаете фильм «Кавказская пленница»? Помните, когда Нину украли, она ела такую красивую глянцевую лепешку😊 Так вот это была Карабахская (Арцахская) кята (гата)! Продукты, используемые для этой лепешки самые простые, но вкус и текстура это нечто👌 Попробуйте её приготовить, вы будете в восторге от неё!
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
🙌СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вначале необходимо приготовить опару:
В теплом молоке растворить дрожжи и добавить сахар, просеянную муку.
Хорошо перемешать до однородности.
Опару накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опара очень сильно увеличится в объеме. Как только опара хорошо поднимется и начнет оседать - можно замешивать тесто. У меня ушло на это минут 20.
В отдельной миске приготовить сдобу:
Для этого соединить мягкое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все хорошо растереть венчиком до однородности. Сдоба готова.
Опару соединить со сдобой и перемешать лопаткой.
Всыпать просеянную муку небольшими порциями и постепенно перемешивать.
В конце влить растительное масло, вмешать его в тесто. Далее уже на столе хорошо вымесить тесто руками, пока тесто не перестанет прилипать к ним. Месить тесто руками, желательно, не менее 10 минут.
Затем переложить тесто обратно в миску, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Подъема у нас два. Час подходит, обминаем, еще час и снова обминка. Тесто снова хорошо поднимется. Теперь его можно обмять, еще раз вымесить руками и разделить тесто на 6 частей.
Далее сформировать 6 колобков. Тесту дать отдохнуть минут 10 под пленкой.
Тем временем готовим начинку:
Растереть топленое масло, сахар, ванильный сахар и муку в крошку. Разделить начинку на 6 равных частей.
Колобок раскатать в круг толщиной 0,5 см, смазать его растопленным сливочным маслом. Края не смазывать.
В центр положить начинку. Поднимая края лепёшки вверх, скрепить их. Затем поставить лепёшку швом вниз и дать немного отдохнуть. То же самое проделать со следующими двумя колобками.
Затем первую лепёшку снова раскатать. Сформированная кята должна быть толщиной не больше 2-х см. Если при раскатке внутри появляется воздух - проткните зубочисткой, чтобы он вышел.
Кяту уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить на расстойку на 20-30 минут под пленкой.
Далее смазать желтком, разведённым молоком, сделать узоры вилкой и наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать в разогретой духовке, режим верх-них без конвекции, средний уровень, при 190-210° 20 минут или до красивого золотисто-чайного цвета.
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔅Тесто молоко (тёплое) - 170 г µ
- дрожжи свежие - 20 г
- сахар - 120 г
- яйцо - 1 шт. + 1 белок
- масло сливочное (мягкое) - 80 г
- сахар - 120 г
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- мука просеянная (сдоба + опара) - +/- 600 г
- растительное масло - 1 ст.л.
✔️Все продукты должны быть тёплыми или комнатной температуры.
🔅Начинка (хориз)
- топленое сливочное масло - 150 г
- сахар - 200 г ванильный сахар - 1 ч.л.
- мука - 230-250 г
✔️Для хориза можно использовать обычное сливочное масло, но с топленым вкуснее.
🔅Для смазки
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ч.л.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊
#кята #гата #лепёшка #лепешка #сладкая лепёшка #вкусные лепешки #к чаю #выпечка #пирог #с начинкой