Рацион обычных жителей османского дворца нельзя назвать роскошным. Согласно отчету середины 17-го века, триста пажей, обучавшихся в дворцовой школе, питались скромно: суп, вареная баранины и хлеб. Всё это приносили в больших котлах к дверям их бараков в Третьем дворе Топкапы. Хотя расходные книги кухонь дворца показывают, что их еда была не такой однообразной, как написано выше. В списках закупаемых продуктов 15-нач. 17вв. есть сыр, нут, сухофрукты, орехи, и даже такие дорогие пряности как шафран. Ещё там есть тесто юфка, что означает, что и для простых жителей дворца пекли пироги бёреки. Но самым главным блюдом всё же были супы, но с добавлением интересных ингредиентов - йогурта, петрушки, а ещё сливы, тыквы, огурца и кислого винограда. Пажи ели группами по десять человек вокруг нескольких круглых обеденных столов. За ними наблюдал кто-то из старших: если мальчики ссорились или плохо себя вели они могли схлопотать удар деревянной ложкой на длинной ручке, которая была в руках у над