Найти тему
Половинка Луны

Чем кормили обычных людей во дворце Топкапы

Рацион обычных жителей османского дворца нельзя назвать роскошным. Согласно отчету середины 17-го века, триста пажей, обучавшихся в дворцовой школе, питались скромно: суп, вареная баранины и хлеб. Всё это приносили в больших котлах к дверям их бараков в Третьем дворе Топкапы.

Хотя расходные книги кухонь дворца показывают, что их еда была не такой однообразной, как написано выше. В списках закупаемых продуктов 15-нач. 17вв. есть сыр, нут, сухофрукты, орехи, и даже такие дорогие пряности как шафран. Ещё там есть тесто юфка, что означает, что и для простых жителей дворца пекли пироги бёреки.

Юфка
Юфка

Но самым главным блюдом всё же были супы, но с добавлением интересных ингредиентов - йогурта, петрушки, а ещё сливы, тыквы, огурца и кислого винограда.

Пажи ели группами по десять человек вокруг нескольких круглых обеденных столов. За ними наблюдал кто-то из старших: если мальчики ссорились или плохо себя вели они могли схлопотать удар деревянной ложкой на длинной ручке, которая была в руках у надзирателя.

В пекарне дворца делали хлеб трех видов: лучший белый пшеничный хлеб предназначался для самого султана и его женщин. Фодула - тонкие хрустящие лепёшки без мякиша, которые легко ломались (есть мнение, что это слово родственно греческому питула, то есть пита). Из пшеничной муки - для высших чиновников, а чёрный — для низших сословий и раздачи в благотворительных целях. Излишки раздаваемого хлеба жители дворца могли обменять или продать за его пределами.

Сейчас словом "фодула" называет вот такое блюдо - овощи с мясом в хлебе
Сейчас словом "фодула" называет вот такое блюдо - овощи с мясом в хлебе

Другими индикаторами статуса были рис, сахар и пряности, которые полностью или в значительной степени предназначались для высших классов.

Например, в куриный суп, который готовили для министров добавляли корицу и имбирь, тогда как в супе, приготовленном для простых работников канцелярии, эти ингредиенты отсутствовали. Та же история с зерде (сладкий пуддинг) - для второй группы его готовили с мёдом вместо сахара - последний в то время был гораздо дороже.

Для воинов-янычар доедать блюда, подаваемые на дипломатических банкетах, было редкой возможностью отведать статусные блюда. После утреннего банкета из двадцати блюд, устроенного для польского посла и его свиты в 1640 году, солдаты бросились доедать то, что осталось.

Еда
6,93 млн интересуются