Найти в Дзене
Турнир Косарей

Поминки ложки

Как известно, на поминальных обедах не принято использовать вилки. В ход идут только ложки. Традиция сложилась с давних времен и наиболее логичное объяснение этому обычаю я слышал только от старообрядцев. Они считают вилку "бесовским изобретением". И покойному вследствие использования вилки на поминках "колоться будет". Бесы вилами душу ухватить попытаются.

Как бы то ни было, но поделюсь воспоминаниями из прошлой жизни, столь милой адептам движения Back in USSR. Не знаю как по всей державе, но в наших окоемах в совхозных столовых вилок не было вообще. Возможно, на случай приема каких-нибудь знатных партийных гостей вилки как столовый прибор в столовых имелись, но в обычных условиях наличествовали только ложки.

Быть может, таким образом труженики столовых поминали прежнюю досовхозно-доколхозную жизнь, но маловероятно. Просто селяне, комбайнеры и животноводы, вилками с детства не пользовались. Отдавали предпочтения ложкам. Да и, в конце-концов, вилки - лишняя посуда, которую тоже мыть надо. Лишние трудозатраты.

В любом случае совхозные столовые были прелестны. Не каким-нибудь развеселым дизайном или разнообразием меню (хотя и такое случалось), а громадьем порций. Порции были величественны - ежели котлета, то с тарелку величиной, ежели пюре - то с размахом и масштабом. Готовили не вычурно, но сытно, вкусно и чисто. Вопрос совести - в столовой же питались родные, родственники, знакомые и соседи, свои, селяне. Поэтому никто не желал опозориться.

И еще знатная дешевизна этих столовых обедов. На советский полтинник можно было наесться от пуза. Первое, второе и какой-нибудь компот или кисель. Первое обычно - наваристые щи, а для "желудочников" легкий молочный супчик. Второе - могучая котлета с тем самым пюре (чаще всего) или макаронами.

Каша, особенно гречневая, была крайне редко. Гречка в те времена была отчего-то в системном дефиците. А чтобы правильно изладить другую кашу нужно много времени, крупа должна разбухнуть, медленно вывариваться и каша настояться. Много мороки. Поэтому если не пюре, то макароны. Слипшиеся - не умели державе макароны правильно делать.

В любом случае, совхозные столовые были праздником жизни. Одно время мне пришлось достаточно бойко в этих столовых обедать, потому знаю и убедительно подтверждаю. Поездки по совхозам мне всегда нравились.

Работа была такая: проехались по хозяйствам, в столовой пообедали, с добрыми людьми поговорили и на радостях настрочили кучу репортажиков- штамповок. "И вновь пылит по дороге наш УАЗик (ПАЗик, МТЗ, Урал, ГАЗ или трактор К-750 - это на выбор), а зоотехник (агроном, ветеринар, осеменитель - дело вкуса) рассказывает о том, как в преддверии пленума (съезда, конференции, слета - это по погоде) удалось добиться невероятных успехов (надоев, отелов, урожайности, вывоза навоза на поля - это по планам пятилетки)". Согласно партийному курсу, короче. А курс был один - в светлое будущее. С разнообразными отклонениями. Как-то так. Просто и со вкусом. Со вкусом совхозной столовой.

Кстати, помимо совхозно-столовских обедов лично я любил попутно с разглядыванием полей и ферм посетить сельпо. Книжки можно было хорошие купить. Латиноамериканцы, например, пылились. Не какие-нибудь Дюма, чай.

Но вернемся к столовским ложкам. Ложки были только алюминиевые. Некоторые вычурно выгнутые. Но все мутноватые и попользованные. Потраченные губами комбайнеров. Впрочем, в те времена насчет брезгливости особого кокетства не было. Никакого жеманства. Ешь чем дают.

Насчет того, как есть. Понятно, что народ был прост и манерами не утруждался. Но иногда случались особенности. Была, к примеру, знакомая бригада электриков, которые монтировали по селам трансформаторы. Так те приезжали на обед со своими специями - черный и красный перец, горчица, даже уксус, все в специальных бутыльках. Такой у них был прикол.

А один знакомый, даже как бы коллега, имел привычку смешивать в совхозной столовой первое и второе блюдо в одной тарелке. Тщательно разминал эту смесь ложкой и азартно поедал получившуюся бурду. Посетители столовой поглядывали на него с опаской. Я сначала интересовался насчет необходимости такого процесса, но внятного ответа так и не получил. Будто бы "в желудке все равно все смешается". Что-то такое из области патологоанатомии, если кратко.

Чудаков всегда хватало. Столовых тоже. Тем более ложек. Сейчас в наших окоемах совхозные столовые вымерли как класс. Вместе с совхозами. Лет пяток назад в одном селе, тогда еще славившемся функционировавшей будто бы богатенькой агрофирмой, с удивлением обнаружил, что столовая давненько закрыта. Решил, что агрофирма уже агонизирует. Так и случилось.

Так что могу заверить вас, что ложки, особенно ложки в бывших совхозных столовых, это атрибут поминок. Поминай как звали.

  • А для лучшего понимания того, что стоит вспомнить, подписывайтесь на мой канал. Так будет лучше.

И некоторые публикации на похожую тематику: