В минувшем году в Могилёвской области произошло 794 пожара, в огне погибло 104 человека. Особо настораживает тот факт, что порядка 80 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной трагедий всё чаще становится неосторожное обращение с огнём, преобладает, как правило, курение в постели…
Эти и многие другие тревожные факты озвучивались на очередном сельском сходе, проходившем недавно в агрогородке Запрудье в рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом» и месячника пожарной безопасности.
По вполне понятным причинам, преобладающий контингент приглашённых на собрание – лица, ведущие асоциальный образ жизни, изначально вызванные на заседание совета ОПОП, плавно перетёкшее в профилактическое мероприятие по теме пожарной безопасности. На встречу с сельчанами из райцентра прибыли первый заместитель начальника Круглянского РОЧС Максим Буланьков, директор Круглянского РЦСОН Таисия Трипутина, участковый инспектор милиции Артём Нетылькин и инспектор энергогазинспекции Владимир Шутиков.
Первой к собравшимся обратилась и.о. председателя Запрудского сельисполкома Оксана Артюковская. Представив гостей, она обозначила актуальность проведения подобных встреч с населением, ведь что может быть важнее, чем жизнь и здоровье людей.
Простым и доступным языком основные правила безопасности напомнил участникам схода Максим Буланьков. В своём выступлении Максим Николаевич прежде всего коснулся требований безопасности печного отопления, заостряя внимание на том, что нельзя допускать перекалов печи, важно своевременно белить дымоходы, замазывать трещины, прекращать топку за два часа до сна и не оставлять топящиеся печи без присмотра. Говорилось также и о том, сколько жизней было спасено (в том числе и в нашем районе) благодаря автономным пожарным извещателям, с призывом ко всем, кто ещё не сделал этого, обязательно купить и установить АПИ в комнатах для сна и отдыха для своей же сохранности и спокойствия. Отдельно останавливался выступающий на последствиях детской шалости с огнём, других травмоопасных забавах, таких, как выход на тонкий лёд, катание на тюбингах, предупреждая: снаряжая детей коньками, лыжами, санками, ватрушками и иными зимними радостями, родители обязательно должны находиться рядом, чаще говорить с ребёнком на темы безопасности.
Таисия Трипутина как представитель социальной службы обратила внимание присутствующих на безопасность пожилых граждан, справедливо подчёркивая, что эта категория людей нуждается в особой заботе. «Не оставайтесь безучастными к своим пожилым родственникам, знакомым, соседям, старайтесь всячески помогать им, – говорила Таисия Борисовна. – Заботьтесь о том, чтобы печи в их домовладениях, электрические и газовые приборы и оборудование содержались в исправном состоянии и ни в коем случае не захламлялись. Ни на минуту не забывайте, что золотому и мудрому старшему поколению мы обязаны своим вниманием и участием».
Об электробезопасности в жилых домах рассказал сельчанам Владимир Шутиков: «Не перегружайте электрическую сеть и пробочные защиты, следите за исправностью электропроводки, не заклеивайте, не используйте в качестве бельевого шнура (да-да, бывает и такое). Поверьте, за ваше жилище в ответе только вы сами!» В период зимних холодов многие пользуются электрическими обогревателями, а потому Владимир Ильич напомнил о необходимости строгого соблюдения сроков и правил их эксплуатации, как и о том, что, уходя из дома, все электроприборы нужно выключать из сети.
В дополнение ко всему услышанному участникам сельского схода раздавалась наглядно-изобразительная продукция по правилам безопасности в быту. Ведь ценная информация, как известно, лишней не бывает. Поднималась на сельском сходе и такая особо острая на сегодняшний день тема, как вакцинация от коронавирусной инфекции взрослых и детей. Отдельно обсуждался в кругу собравшихся предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны.
Марина ПОДГАЕЦ.
Фото автора.