Об этих изменениях мы попросили рассказать начальника отдела назначения мер социальной поддержки Управления социальной защиты Копейского городского округа Наталью Анатольевну Лебедеву.
- Действительно, с 1 января вступил в силу ряд изменений в части предоставления мер социальной поддержки (МСП) семей с детьми:
Во-первых, полномочия по предоставлению гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, единовременного пособия в связи с рождением ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет переданы в Пенсионный фонд РФ. Начиная с 2022 года, граждане подают заявления о назначении данных выплат в ПФ по месту жительства. По тем гражданам, которым данные пособия уже были назначены органами социальной защиты, вся информация передана отделению ПФ.
Во-вторых, внесены изменения в определение статуса многодетной семьи. Многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет или старше восемнадцати лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. В связи с этим УСЗН приглашает семьи, утерявшие в 2021 году статус «многодетной семьи» по причине достижения старшим ребенком 18 лет, подавать заявления на предоставление МСП и тем самым восстановить право на полагающиеся льготы.
В-третьих, изменился порядок исчисления величины среднедушевого дохода семьи при определении права на назначение:
- ежемесячного пособия на ребенка от 0 до 16 лет,
- денежной выплаты при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения 3 лет,
- ежемесячной денежной выплаты многодетной семье по оплате ЖКУ,
- реализации средств ОМСК.
С 1 января этого года учитывается доход всех членов семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, иными словами, при подаче заявления в феврале 2022 года будут учитывать доход семьи за период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. Ранее учитывался доход за 3 последних календарных месяца.
На территории области установлено новое пособие при рождении второго ребенка. Кто может претендовать на данную выплату?
Система мер социальной поддержки семей с детьми динамически развивается, при этом постоянно расширяется круг получателей пособий. С 1 января 2022 года на территории Челябинской области Законом от 29 декабря 2021 года № 512-ЗО установлена новая мера социальной поддержки малообеспеченных семей в виде ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении второго ребенка.
Право на данную денежную выплату возникает у одного из родителей, усыновителей (опекунов), если второй ребенок рожден, начиная с 1 января 2022 года по 30 ноября 2024 года включительно, является гражданином РФ, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области на дату подачи заявления (11 887 руб.).
Право на получение ежемесячной выплаты возникает, если родители, усыновители, опекуны считаются занятыми, в соответствии с Законом Российской федерации о занятости населения.
Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается в размере 50% величины прожиточного минимума на детей, установленной в Челябинской области на дату выплаты (6 222 руб.).
Денежная выплата назначается с месяца рождения (усыновления, передачи под опеку) ребенка, если заявление подано не позднее трех месяцев со дня рождения (усыновления, передачи под опеку) ребенка, по месяц достижения ребенком возраста одного года. При обращении за назначением денежной выплаты по истечении трех месяцев с месяца рождения ребенка, данная выплата назначается с месяца подачи заявления. Данный закон носит временный характер.
Приглашаем копейчан, в семьях которых в 2022 году уже родились вторые дети, подавать заявления. В настоящее время заявление о назначении денежной выплаты на второго ребенка можно подавать непосредственно в управление (ул. Ленина 61, каб.102, предварительная запись по телефону 3-82-87). В дальнейшем подать заявление можно будет через МФЦ и в электронном формате посредством регионального портала государственных услуг.
А какие в Челябинской области есть еще меры социальной поддержки семей с детьми?
Управление социальной защиты населения администрации Копейского городского округа в рамках национального проекта «Демография» участвует в реализации регионального нацпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», осуществляя предоставление семьям 4 видов МСП, направленных на создание благоприятных условий для жизни, а именно:
- ежемесячных денежных выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка;
- ежемесячных денежных выплат при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей;
- областного единовременного пособия при рождении ребенка;
- реализации средств областного материнского семейного капитала.
Более подробно хочу остановиться на двух выплатах:
1. Областное единовременное пособие при рождении ребенка. Данная выплата предоставляется семье не зависимо от размера среднедушевого дохода. При рождении ребенка до декабря 2021 года размер выплаты зависел от очередности рождения ребенка и варьировался от 2000 до 6000 рублей. На детей, рожденных с 1 декабря 2021 года, по решению Губернатора Челябинской области, установлен единый размер пособия – 6000 рублей.
2. Областной материнский семейный капитал. Право на данную выплату имеют семьи при рождении третьего или последующего ребенка. В 2022 году размер ОМСК составляет 108 160 рублей. Средства ОМСК могут быть направлены по 7 направлениям, в том числе:
- погашение ипотеки;
- оплату медицинских услуг;
- оплату обучения;
- строительство и реконструкция индивидуального дома;
- приобретение садового участка;
- подключение дома к сети газораспределения;
- приобретение товаров и услуг на реабилитацию ребенка-инвалида.