Принято считать, что культурная жизнь — это приоритетное право больших городов. Именно там сосредоточены различные арт-объекты, выставочные центры, творческие мастерские и прочие места, обязательные для посещения теми, кто хочет духовно обогатиться. Однако это вовсе не означает, что культурный капитал рождается и аккумулируется лишь в условиях каменных джунглей. Его первоисточником можно с полным правом назвать традиционное народное творчество, которое взращивается самой природой вдали от городской суеты. Журналисты нашего портала побывали в одном из таких «мест силы» — селе Карасаз, что в … районе Алматинской области. Здесь, на родине выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева, сегодня действует школа искусств.
Если проехать триста километров от Алматы в сторону Нарынкола, то, не доезжая до районного центра 80 км, вы найдёте село Карасаз. Знатоки казахской литературы (а впрочем, как и все, кто прилежно учился и не прогуливал её уроки в школе) заочно знакомы с этими местами, где просторная казахская степь встречается с величественными горами Заилийского Алатау. Любуясь по пути красотой природы, воспетой народным поэтом Мукагали Макатаевым, мы тоже вспомнили несколько нетленных строк из его стихов.
«Как я люблю мой край!
Делом своим, не словом Родине помогай.
Честно живи на свете, Слов не бросай на ветер.
Чтобы жила отчизна, Вечно не умирай!»
В стихотворении «Мысли, рожденные родной землёй» М.Макатаев говорит о своей малой родине, «золотой колыбели», — Карасазе.
Имея такого знаменитого земляка, чьё творчество пронизано глубокой любовью к своей земле и родному языку, редкий житель этого села не испытывает таких же чувств к своей малой родине. А уж тем более не стремится направить свой труд во благо неё. Поэтому не мудрено, что Карасаз и сегодня рождает талантливых музыкантов, художников, мастеров традиционных казахских ремёсел. А объединяет их всех школа исскуств, которая была основана здесь в 1990 году.
Эту школу основали уроженцы Карасаза, тогдашние молодожёны Бакыт и Серик Раевы. В то время семейная чета, окончив университет в Талдыкоргане, вернулась в родное село. И решила, что селу необходима особая школа. Изначально она задумывалась как музыкальная, и её первый набор насчитывал 75 детей. Но постепенно образовательный процесс вышел за пределы сугубо музыкального, и детей начали обучать искусству и ремёслам в том числе. Сегодня здесь обучают игре на домбре, фортепиано, кобызу, аккордеону, пению и другим ремёслам, лепке, ткачеству, шитью, войлочному, столярному делу. Но самое примечательное, что школа шагнула и за пределы своего села — сегодня также действуют филиалы школы в близлежащих аулах! Однако так было не всегда, и прежде чем достичь сегодняшнего уровня, основателям школы пришлось многое пережить.
— В 1998 году нашу школу закрыли. Мы так хотели сохранить своё детище. Но нам тогда не платили зарплату, средств не было. В то время мы с мужем решили, что любыми силами должны возродить школу. Однако время шло. В 2005 году мой муж умер от инсульта, и его мечта стала для меня аманатом (своего рода завещанием). И вот в 2006 году нам это удалось — школа была вновь открыта при поддержке акима области. Сегодня мы всё ещё располагаемся в старом здании 1960 года постройки. Поэтому областной акимат обещал помочь построить новую школу. Мы взяли участок под строительство нового здания, готовим документы, — говорит Бакыт Раева.
— У нас есть своя программа обучения. Мы преподаём практически все виды искусств. Сейчас в школе учится 251 ребёнок, из которых 150 — это дети с самого Карасаза. Остальные из соседних аулов. У нас очень много талантливых деток, и мы даём им возможность реализовать свои творческие способности. Помимо детей школьного возраста, у нас существуют также шестимесячные курсы невест. То есть это курсы для молодых девушек, которые не смогли поступить в ВУЗ и вернулись домой. Быть казахской невестой тоже требует умений, которые никогда не обесценятся и очень в жизни пригодятся.
Полный материал читайте здесь