Случайно наткнулся на одном из спутниковых каналов на прекрасный фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" (2019). Кино смотрится залпом. Перед нами разворачивается спортивно-биографическая драма, снятая российским режиссером Василием Чигинским, рассказ о непростой судьбе советского парнишки, "заболевшего" футболом...
Основан фильм на реальных событиях и повествует о жизни и спортивной карьере прославленного советского футбольного вратаря и лучшего в мире голкипера XX века Льва Ивановича Яшина (1929—1990). У кинокартины есть даже свой слоган: "На пьедестале народной любви". И надо сказать, что пронизана лента такой же, а может даже большей любовью её создателей к великому футбольному вратарю.
Но писать сейчас о художественных или сценарных достоинствах кино или пытаться начать выискивать какие-либо недостатки - художественный ли очередная сцена вымысел или правда - нет такой задачи. Перед нами разворачивается настоящая драма, в деталях показывающая как великого спортсмена ломали (калечили) не столько травмы на поле или перипетии "проклятущей спортивной судьбы", а люди в кабинетах - советские партработники и начальники - вершители судеб, которые одним росчерком пера решали хорош ты или плох. Определяли быть тебе "в обойме" или ты из нее уже выпал, попросту выкинут.
И ведь счет таким сломанным спортивным судьбам идет не на десятки и даже не на сотни...
Не менее масштабные драмы разворачиваются перед зрителями в фильме "Легенда № 17" (реж. Ник.Лебедева, 2013) - рассказ об архитрудной судьбе великого советского хоккеиста Валерия Харламова. Или в ленте "Стрельцов" (реж. Илья Учитель, 2020) о том, как футбольный самородок Эдуард Стрельцов оказался "на нарах" по оговору не исключено с санкции партначальства.
И знаете, от чего становится особенно грустно, когда смотришь эти фильмы-драмы, начинаешь понимать, что ни один удар на площадке, ни одна травма, не идет в сравнение с "кабинетными ударами судьбы", с подлостью и мерзостью, которыми обставлены интриги.
Фильмы порой удручающе детально показывают, как ломались судьбы великих советских спортсменов... Как в мгновение ока вратарь из любимца миллионов "превращался в "дырку" и травят уже не его одного, а всю его семью... Или как лучшего хоккейного нападающего "назидательно отцепляют" от сборной накануне важнейших матчей за океаном и тот по трагическому стечению обстоятельств погибает в аварии...
Кинокритик Елена Стишова считает, что "успех „Легенды…“ жёстко тестирует душевные дефициты „молчаливого большинства“. Есть запрос на своего героя, который „один из нас“, на истории „про жизнь“, на happy end не в глянцевом голливудском — в народном понимании: когда всё по справедливости".
Авторы негативных рецензий отмечают "идеализацию и мифологизацию образа Харламова, вольное обращение сценаристов с историческими фактами и хронологией событий, карикатурное изображение канадских игроков, политизированность и присутствие пропагандистских штампов".
Замечания эти, признаем, справедливы для многих фильмов-биографий, вышедших на экраны в последние годы. В них художественный вымысел порой слишком сильно "корректирует" и "подкрашивает" скупые строки исторических хроник. Только "Своя Правда", очевидно, есть как у критиков, так и у восторженных рецензентов. Ведь если посмотреть вглубь причин почему все эти фильмы сняты в жанре драмы, а не пламенной героики о яркой спортивной судьбе с happy end(-ом), закономерно и во весь рост встает вопрос: "А в каком обществе мы жили... с какими морально-нравственными ценностями, когда по партразнарядке человека возносили на пьедестал и так же легко свергали?!"
Автор: Петр Васильев