Найти тему
Тёмный историк

«Стимпанк по-русски» или «неудачные танки» Российской империи

Как известно, Российская империя так и не смогла создать свой танк, который отвечал бы боевым задачам своего времени. Кто-то, конечно, скажет, что на Восточном фронте Первой мировой танки были не особо важны, ввиду больших расстояний (потому и в период Гражданской войны они себя проявили не особо эффектно).

Тем не менее, в 1917 году планировались поставки танков в Россию (уже республиканскую) от «западных партнеров». Планировали даже организовать собственное производство иностранных танков (французских «Рено» и британских «МК»), но не успели. В итоге Антанта поставляла танки уже белогвардейцам, а собственное танковое производство мы получили уже при советской власти.

По воспоминаниям современников, танки в период Гражданской производили больше психологический эффект. Команда танка «Генералъ Дроздовскій». Сентябрь 1919 года.
По воспоминаниям современников, танки в период Гражданской производили больше психологический эффект. Команда танка «Генералъ Дроздовскій». Сентябрь 1919 года.

При царской власти нормальный танк построить так и не смогли, хотя существовало несколько проектов разной степени готовности и адекватности. Тем не менее, ни один из них не заработал (некоторые, строго говоря, не являлись танками в прямом смысле этого слова). Сегодня я расскажу про известные такие проекты.

Самым известным в списке является, пожалуй, легендарный «Царь-танк». Разработкой данного чуда занимался инженер Николай Николаевич Лебеденко.

Амбициозный танк «прекрасной России будущего» был даже построен, правда, всего в одном экземпляре. По внешнему виду он сильно напоминал исполинский орудийный лафет, де-факто являлся колесной боевой машиной.

Царь-танк выглядел довольно внушительно (мне он напоминает одновременно машину и из «мира стимпанка», и из вселенной «Звездных войн»), но на практике оказался пустым вложением средств.
Царь-танк выглядел довольно внушительно (мне он напоминает одновременно машину и из «мира стимпанка», и из вселенной «Звездных войн»), но на практике оказался пустым вложением средств.

Н. Н. Лебеденко в свое время «зашел с козырей», подарив императору Николаю Второму модельку будущей машины, которая весело ездила «по пересеченной местности» (преодолевая книжные томики). Царю игрушка очень понравилась, он оставил её себе а инженеру Лебеденко выдал деньги на эксперименты.

Построить-то «Царь-танк» построили, но практически сразу же выяснилось, что он бесполезен. Гигантские колеса данного «чуда-юда» выводились из строя одним залпом шрапнели. И, поскольку этот «танк» был реально гигантский, то по реальной пересеченной местности он никуда ездить не смог. «Проект Лебеденко» был закрыт, а сам «венец имперских технологий» остался ржаветь в лесах Подмосковья. Дело было в 1915 году...

«Танкового блицкрига Российской империи» не вышло.
«Танкового блицкрига Российской империи» не вышло.

Примерно в этот же период конструктор Александр Александрович Пороховщиков занимался другим «танковым проектом», который остался в истории под именем «Вездехода» или «Вездехода Пороховщикова».

Это изобретение «русского стимпанка» было менее гигантским и более приземленным. Построен также в одном экземпляре. «Вездеход» неплохо показал себя на испытаниях, так как обладал хорошей скоростью (больше 25 километров в час, что для тех времен было рекордом).

Но проект все еще был «сырой» (фактически это был действительно вездеход, а не полноценный танк), нуждался в долгой доработке и финансировании, на что изначально не пошло царское правительство.

«Вездеход» Пороховщикова на испытаниях, 1915 год. За рулём машины, в фуражке с очками — лично А.А. Пороховщиков.
«Вездеход» Пороховщикова на испытаниях, 1915 год. За рулём машины, в фуражке с очками — лично А.А. Пороховщиков.

А когда уже было передумали — стало не до отечественных танков, на носу Революции. Тот же А. А. Пороховщиков предлагал концепции «Земного броненосца» (гигантская машина с орудиями на борту, «сухопутный броненосец» с экипажем в 72 человека) и «Вездехода номер 2» (улучшенная версия первого Вездехода). Но эти проекты остались на бумаге.

Александр Александрович Пороховщиков в дальнейшем служил в РККА, но затем был репрессирован (расстрелян в 1941 году).

Существовало еще несколько проектов, которые, однако, так и не были реализованы. Например, идея гигантского сверхтяжелого танка с морской пушкой Канэ (120-мм).

Разработкой данного проекта занимался изобретатель Василий Дмитриевич Менделеев, сын известного ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Поэтому план упомянутого «танка с морской пушкой» часто называют «Танком Менделеева». Хотя он опять же, построен не был.

Остался на бумаге и так называемый «Танк Рыбинского завода».

О нем известно не так много, но некоторые исследователи считают, что проект в будущем мог бы конкурировать со своими примерными западными аналогами (такими как «Сен-Шамон» и «Шнейдер). Но разработку, опять же, не довели до практического этапа.

Получается, что идеи были, причем иногда они являлись вполне адекватными (это, конечно, не про «Царь-танк», скорее про машину Пороховщикова и «Танк Рыбинского завода»).

Но, почему-то, реализовано было только два проекта, причем один из них был полностью бесполезным, второй же нуждался в долгой доработке...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.