Найти тему
Николай Стародымов

Жорж Дантес, к 210-летию со дня рождения. Своей судьбой после Чёрной речки он остался вполне доволен

И этот триптих я позаимствовал в интернете. Спасибо автору!
И этот триптих я позаимствовал в интернете. Спасибо автору!

3.

Так что пришлось Дантесу покидать Россию, обретя не маршальский жезл, но репутацию человека, погубившего величайшего писателя страны. Он вернулся во Францию в сопровождении жены – Екатерины. Не сомневаюсь, что любой мало-мальски образованный человек России знает, что Екатерина – родная сестра Натальи Николаевны. И как её не осуждать за это?.. Ату её!..

Как тут не разделить всеобщее возмущение и осуждение?.. Жить с убийцей мужа родной сестры!.. С точки зрения любой морали – аморально.

(Не правда ли, напрашивается аналогия с семьёй Мелеховых?.. Правда, то история книжная, а тут – реальная жизнь!.. Так ведь, как ни крути, а реальность богаче придумки)…

Но если отбросить умозрительную мораль, и вернуться к реалиям жизни… Заслуживает ли Екатерина осуждения?

Считается, что Екатерина красотой уступала Наталье; впрочем, так считали не все, хотя и большинство. Главное – в другом. Она искренне увлеклась Дантесом – как и многие другие, о чём уже шла речь. Француз попользовался этой к себе симпатией (да-да, именно в том контексте, как вы и подумали, в самом натуралистичном), а впоследствии (или параллельно) приударил за её сестричкой.

Нет сомнения, что Екатерина глубоко переживала ситуацию: для неё случившееся стало событием, а для её возлюбленного – лишь мимолётным приключением. Между тем… Ей 28 лет, не красавица, бесприданница, неизменно остаётся в тени сестры, и при этом любимый оказался вертопрахом, да к тому же её грехопадение стало достоянием гласности!.. На какую дальнейшую судьбу приходится рассчитывать?.. Приживалкой или в монастырь…

Для молодой женщины скандал 1836 года, в результате которого Дантесу пришлось сделать ей предложение, показался спасением!.. Она обретала счастье выйти замуж за любимого и параллельно спасти репутацию собственную, а также выручить из возможной беды близких людей: сестру и её мужа, а также (главное!) самого дорогого для неё человека.

Новобрачный её не любит?.. Ничего, зато она его обожает, она сумеет лаской приворожить его!..

Сколько женщин так рассуждало?.. Легион!..

Однако дуэль через какое-то время всё же состоялась. По приказу царя муж стремительно – пока власть имущие не передумали и не применили к нему более жёсткие меры! – покидает Россию.

Что в этих условиях делать Екатерине? Кто она – Гончарова или Дантес?.. И кто лично для неё умерший Пушкин и живой Дантес?!.

Кем, в качестве кого она осталась бы в России?.. Каким оказалось бы её положение в обществе?.. В голову приходят различные варианты ответа на данный гипотетический вопрос, однако ни один привлекательный для неё не вырисовывается.

Таким образом, если спуститься с патетических высот на грешную землю, в моём личном понимании поступок Екатерины не вызывает отторжения. Собственный муж живой, и покойный муж сестры – кто дороже?.. Конечно, лучше бы этого поединка не случилось; но роковой выстрел прогремел – и в действие вступает заповедь «и в горе, и в радости»…

Историография утверждает, что Дантес Екатерину не любил. Однако обязанность мужскую он исполнял добросовестно, и она родила ему четверых детей. Как и её сестра – Пушкину.

Супруги Дантесы очень хотели сына. И он наконец родился – четвёртым… После этого Екатерина умерла. Как будто провидение уготовило ей миссию сохранить род Дантесов…

(Нашёл в интернете фотографию нынешнего потомка этого брака. Мне он не понравился – крайне неприятный тип ультрасовременного молодого человека. Но кому-то ж и такие приходятся по вкусу).

4.

Надо сказать, что Жорж Дантес по возвращении на родину сделал неплохую карьеру. Останься он в России, о подобной не смог бы и мечтать.

…Выше я уже указывал, что мне лично мсьё барон Дантес-Геккерн несимпатичен. Он неоднократно совершал поступки, которые никак не вяжутся с моими представлениями о том, как следует поступать дворянину, к тому же представителю «самой галантной нации».

Пока была жива Екатерина, они ежегодно получали пять тысяч рублей от её брата Дмитрия, который стал главой клана Гончаровых. Когда она ушла из жизни, эти выплаты прекратились. Дантес потребовал продолжить содержание его детей, поднял международный скандал, обращался за посредничеством даже к царю Николаю Павловичу, который через своего генерал-адъютанта и шефа жандармов князя Алексея Орлова порекомендовал Гончаровым как-то уладить конфликт миром. Однако Дмитрий Гончаров ни о каком примирении с убийцей мужа сестры вести речи не пожелал: тяжба так и осталась неудовлетворённой – чтобы отправлять деньги во Францию, их пришлось бы отрезать от содержания детей Пушкина, и опекунский совет счёл такое решение недопустимым.

Справедливости ради следует отметить, что сам Дантес доход от наследного поместья имел неплохой.

В 1843 году Дантес занялся политикой – он стал депутатом Генерального совета департамента Северный Рейн… Во время революции 1848 года поддержал партию Тьера, с которым тесно сошёлся, и дважды становился его секундантом при вызовах на дуэль. В 1852 году по поручению Наполеона III совершил дипломатическую поездку по европейским странам, в ходе которой встречался, в частности, и с царём Николаем Павловичем.

По результатам своей деятельности Дантес удостоен звания пожизненного сенатора, а также ордена Почётного легиона.

После событий 1870 года жил как частное лицо. Территория, на которой располагался его замок, по итогам Франко-прусской войны отошла к Германии, и он проживал в Париже в доме, который ему подарил всё тот же неизменный поклонник Геккерн, который и сам перебрался в столицу Франции. Со временем они упокоились на одном кладбище – на родовом погосте Дантесов; теперь это вновь французская территория. Дантес считается автором анонимных записок о жизни и деятельности Луи-Наполеона.

Какими бы деяниями ни прославился человек на грешном белом свете, а главное его предназначение – оставить потомков. Это – закон жизни; без потомства человек пустоцвет. Потому неправильно было бы коротко не упомянуть о детях Дантеса. Две старшие дочери Дантеса и Екатерины вышли замуж – одна за генерала, вторая за графа. Третья дочь, Леони-Шарлотта, стала ярой поклонницей творчества Пушкина и вообще всего русского, обвиняла отца в убийстве гения… И оказалась в психиатрической лечебнице. А сын, родив которого, мать умерла, женился на девушке, фамилия которой говорит сама за себя: Шауэнбург-Люксембург…

Ну а самое забавное я приберёг на сладенькое. Как сейчас модно говорить, вишенку для торта…

Удивительно, но на протяжении многих и многих лет деятельности во благо Франции Дантес являлся осведомителем русской разведки. Об этом имеется целый ряд свидетельств, в частности, дипломатов Николая Киселёва и князя Николая Орлова. В частности, Дантес предупреждал, что революционеры готовят покушение на Александра II.

…Барон Жорж Шарль Дантес прожил 83 года. Причём, довольно насыщенные событиями. Попробуй-ка уложить такую судьбу в одну публикацию!.. Многое из этой жизни осталось за кадром. Ну а по некоторым приведённым суждениям вполне могут возникнуть разночтения…

Главное, что я хотел сказать, заключается в следующем.

Пуля, выбитая пороховым зарядом из пистолета этого человека, оборвала жизнь другого человека. А именно Александра Сергеевича Пушкина. Для нас Пушкин – это великий писатель, человек, сформировавший привычный нам русский язык; автор, который мог бы написать ещё много замечательных произведений. А для Дантеса перед ним стоял просто соперник по его похотливым изысканиям, оскорбивший его и оскорблённый им же.

К барьеру их свела не политика, а мужское соперничество – за женскую благосклонность, за лидерство, за своё понимание чести… Они оба шли к той роковой черте, после которой имя каждого обрело бессмертие, только разной тональности, разного окраса. Один упокоился в могиле, а другой поспешно покинул страну, не подозревая, что впереди его ждёт долгая и вполне успешная жизнь.

Не знает человек своего будущего.