В правительстве Тверской области подвели итоги реализации проектов Адресной инвестиционной программы (АИП) за прошедший год. Всего за этот период было введено 25 объектов инфраструктуры. Также обсуждался вопрос, какие еще проекты в рамках АИП предстоит осуществить в ближайшем будущем.
Приоритетом АИП Тверской области в прошлом году было выполнение задач по увеличению объему вложений в инфраструктуру региона, подчеркнул на заседании губернатор Игорь Руденя. В прошлом году в рамках АИП было реализовано 25 проектов в ЖКХ, образовании, спорте, туризме, дорожном строительстве. Глава региона сообщил, что АИП в дальнейшем планируется расширить: сейчас часть направлений, над развитием которых ведется работа, программа не охватывает, хотя они являются важными нишами в социальной сфере и обладают значительной капиталоемкостью. В ушедшем году проекты АИП реализовывались на территории 24 муниципалитетов.
Один из важнейших пунктов АИП Тверской области – газификация населенных пунктов. Работы по прокладыванию труб затронули 13 муниципальных образований. Всего газовики протянули 10,4 км межпоселковых газовых сетей и 116,6 км распределительных, которые обеспечивают подачу «голубого топлива» от магистральных газопроводов к точкам его ввода. Внутрипоселковые газопроводы построили в поселках Жарковский, Молоково и Фирово. Газовые сети соорудили, в том числе, в населенных пунктах Бологовского, Калининского, Старицкого, Кимрского, Ржевского и других районов.
АИП позволила снабдить газом более 2,5 тысячи домов, соцучреждений, платформ для инвесторов. Важным событием стала газификация деревень Костерёво и Есёмово, располагающихся в Ржевском районе, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Предполагается, что в скором времени здесь, на обелиске у реки Сишка, запылает вечный огонь.
Также немаловажная составляющая АИП 2021 года – строительство и обновление объектов теплоэнергетического комплекса. Появились газовые котельные в селе Медное и в городе Бологое, теплосеть в Торжке на Тверецкой набережной. Кроме того, была проведена реновация котельной №1 в поселке Сандово.
Что касается сферы образования, то здесь новыми объектами стали детсады в областном центре, Торопце и селе Бурашево Калининского района. Совершенствуется и спортивная инфраструктура: под Тверью открылся центр стрелковых видов спорта «Березино», предназначенный для тренировок и соревнований по спортивной стрельбе. Наконец, в рамках АИП ввели в Вышнем Волочке путепровод через Октябрьскую ж.д., который соединяет север и юг города, а также перекинули пешеходный мост через Тьмаку в столице региона.
На будущее – 2022-2024 годы – в перспективный перечень АИП вошли 57 объектов. Подавляющее большинство из них – объекты ЖКХ и образования (19 и 18 соответственно). Наряду с ними список пополнят проекты в тех же сферах, что и раньше, ведь от них зависит улучшение социально-экономического развития Тверской области. Это спорт, культура, здравоохранение, строительство дорог.
В здравоохранении среди первоочередных задач – строительство ДОКБ, Бежецкой ЦРБ и поликлиник для маленьких пациентов в Твери, Кимрах и Торжке, а также поликлиники для взрослых в Старице, амбулатории в поселке Новозавидовский Конаковского района. Должны начать работу в рамках АИП новые садики в Твери и Вышнем Волочке. Приоритеты в дорожном хозяйстве – строительство дороги «Москва – Рига» – Ржев, сооружение Западного моста в Твери, а также создание завидовского транспортного пересадочного узла. В сфере ЖКХ курс сохраняется: газоснабжение населенных пунктов, обновление очистных сооружений в Твери и других городах.