Больше всего меня удивляет, когда функции матери сводят к простому "родить и прокормить". Да, хочется так и сделать, особенно, когда это звучит из каждого утюга.
Казалось бы, дети - и дети, что им там надо, миску супа и ползунки от двоюродной сестры? Многие так выросли, и ничего. И вообще, что вы носитесь со своим материнством, как кошки с салом?
Дальше, как правило, начинается песня "зачем вам образование, всё равно вам детей рожать". Что там нужно, чтобы быть матерью? Ничего, разве что здоровье...
Вроде двадцать первый век на дворе, а дочь приятельницы принесла такое ценное преподавательское мнение из своего универа.
Так вот, ответственно заявляю: чтобы быть матерью, понадобится очень даже "чего".
После того, как ползунки станут малы, а миска потребуется побольше, начнётся самое интересное.
Я уже почти одиннадцать лет мама, и у меня накипело.
Наша необразованная мама должна знать, чем отличается кошечка от собачки, а майнкрафт от амон-аса (я правильно написала?!)
Мама должна разбираться в конструкции космических кораблей и строении цветочных пестиков - потому что ребёнок внезапно увлёкся и тем, и другим.
Мама должна знать, почему небо голубое, а на солнце больно смотреть.
Мама должна рассказать, почему распался СССР, но при этом постараться обойтись без оценочных суждений.
Мама должна знать этикет, основы дипломатии и психологии.
Мама должна объяснить, почему девочка, которая призналась тебе в любви, пошла гулять с другим мальчиком.
Мама должна рассказать, почему не все люди умные и добрые, и объяснить, что это нормально.
Мама должна научить верить в себя и вовремя платить ЖКХ.
Мама должна прививать самостоятельность и умение работать в команде - даже если сама не умеет.
Мама должна научить отличать свежее молоко от несвежего, не вскрывая коробку.
Мама должна пояснить, почему вводить номер карты на Вайлдберриз можно, а на сайте "Всем россиянам дадут по миллиону" - нельзя.
Мама должна разбираться в медицине, чтобы отличать прививки от гомеопатии и не лечить гастрит домашним... вот даже не буду писать чем, а то вдруг найдутся желающие.
Мать должна "шарить" в экономике и финансах, чтобы планировать бюджет и научить этому ребёнка.
И разбираться в праве, да, именно праве - чтобы понимать, кто должен платить за разбитое окно в школе, а кто - за разбитый арбуз в магазине.
В чём ещё должна разбираться мама? Давайте блиц.
В бытовой химии, санитарии, кулинарии, дизайне, организации труда и отдыха, в музыке, в культуре, в политике, моде, информационной безопасности, правилах дорожного движения, компьютерной грамотности...
Вы думаете, я нагнетаю? Да если бы.
Вы знаете, сколько женщин не могут оформить элементарное пособие на "Госуслугах"? А школьные задания вы видели?
Я знакома с немалым количеством людей, которые не знают, как учить с детьми уроки в начальной школе. Они нанимают репетиторов второклашкам, если есть на что. Или постигают науку сами, вместе с детьми, по ходу действия получая новые неожиданные навыки...
Можно, конечно, свалить всё на папу. Но, во-первых, если мы рассматриваем не любимую мной "классическую" модель семьи, то папа на работе, ему некогда. Во-вторых, покажите мне нормального мужчину, который готов жениться на дремучей женщине, отставшей от жизни на пару веков, и сам воспитывать детей.
А в-третьих, бывает так, что у ребёнка нет папы. Убежал он или умер, не так важно даже, уж простите. Важно то, что маме придётся ещё и работать за двоих. Много она там наработает без образования? То-то и оно.
Так вот, мама - это не нянька и не кормилица. Она - мама, универсальный солдат, чтец, жнец и на дуде игрец. Человек, который знакомит ребёнка с огромным миром. И пропагандировать материнство, как что-то ерундовое, простое - точно нельзя. Оно многогранное, интересное и захватывающее, но точно не простое. Респект вам, дорогие мамы-папы. Вы действительно можете собой гордиться.
С любовью, ваша Сашка_с_чашкой, изучающая устройство ракетного двигателя. Подписывайтесь.