Идет подготовка к февральской встрече президентов России и Турции. Путин поедет в Стамбул (или Анкару). На поверхности - отношения России и Турции, в том числе, в украинском контексте. Но что находится глубже.
Глубже то, что Россия сейчас выступает политическим консулом Евразии. Последние 2 месяца - время когда проявился новый уровень евроазиатской интеграции, стимулированный российской активностью.
Произошли личные встречи президента России со своими коллегами из Индии (декабрь), Ирана (январь), Китая (февраль). Политическое лидерство признается открыто. Дословно - "Китайская Сторона отмечает позитивное значение усилий Российской Стороны по формированию справедливой многополярной системы международных отношений".
При этом активность президента России дублировалась активностью российского Генштаба со своими коллегами из этих же стран. Которая заканчивалась подписанием масштабных договоров о военно-техническом сотрудничестве.
Россия, Индия, Китай, Иран - члены ШОС. Но не Турция.
Турция это последняя региональная держава на евразийском континенте, которая не вписана в эту конструкцию. И опирается на геополитического противника Евразии - Запад, включая его военную составляющую - НАТО. И пока Турция член НАТО - никакого членства в ШОС.
Поэтому конфликты Турции с другими странами континента вызывают у последних сильное раздражение. Турция провоцирует Китай и Индию исламской повесткой. Иран - тюркской. Россию - тюркской и вот еще - украинской. Турцию рассматривают как инструмент Запада.
Путин едет серьезно вразумлять своего турецкого визави относительно смертельной опасности евразийского одиночества.