В среднем на первую поверхностную оценку человек тратит от пяти до десяти секунд, следующие десять-пятнадцать минут впечатление подтверждается и закрепляется в его бессознательном более прочно. Как говорится, второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет, поэтому нужно работать на эти решающие первые секунды и их подтверждение.
Начнем, как говорится, с начала:
Внешний вид
Как бы нам ни хотелось верить в чистое и светлое, главное, чтобы чистой на первых порах была не столько душа, сколько одежда. Многое зависит от контекста встречи, но неважно на собеседование вы идете или в ночной клуб – в опрятной и чистой одежде вы и сами будете чувствовать себя увереннее, и вашему визави будет с вами комфортно, а мы здесь именно этого и добиваемся.
Не кидайтесь на амбразуру
Волнение перед новыми знакомствами – это нормально. Конечно, лучше всего оставаться спокойным, но не как пульс покойника, а просто стараться слегка подавлять нервозную активность
Если вы понимаете, что рассказчик из вас не очень, сборник анекдотов так и остался не выученным, а на свое невероятное обаяние рассчитывать можете лишь с переменным успехом, то с новыми людьми лучше для начала разведать обстановку и привыкнуть. Даже это могут высоко оценить.
К тому же не забывайте – чтобы иметь ценность для других, не обязательно быть профессиональным тамадой и душой компании. Вы вполне можете компенсировать свои слабости другими ценными качествами: умением слушать, организаторскими способностями, широким кругозором и т.д.
Контролируем тело
Невербалика вроде жестов, мимики и всяких переминаний с ноги на ногу воспринимается нами на бессознательном уровне. Когда мы выстраиваем то самое первое впечатление, мы учитываем все доступные для наших органов чувств сигналы. Один из них – невербальные знаки.
Когда человек стоит в закрытой позе, мы бессознательно определяем его как замкнутого. Если у вас нет намеренного желания произвести именное такое впечатление, то старайтесь, во-первых, не сутулиться, во-вторых, если и двигаться, то плавно, в-третьих, слегка "зеркалить" движения собеседника, но не увлекайтесь.
Поменьше саморекламы
Нарциссы, действительно, способны произвести благоприятное первое впечатление, однако после тех самых первых секунд начинают сыпаться, и сильно его портить. Если это не собеседование и вам напрямую не задали вопрос, предполагающий ответ, содержащий информацию о ваших лучших качествах, то не стоит переть впереди паровоза и намеренно себя рекламировать.
Люди чувствуют, когда вы пытаетесь себя «продать», большинству это покажется подозрительным. Поэтому позвольте своим сильным качествам проявить себя в более пассивной форме.
Улыбка и зрительный контакт
Улыбка – это прекрасно, именно она может помочь наладить эмоциональный контакт с собеседником, но не стоит забывать и о взгляде.
Конечно вам не нужно, не моргая, пялиться визави в глаза на протяжении всего разговора, это будет жутковато. Удерживать взгляд на несколько секунд, а затем отводить – решение получше, чем сверлить собеседника взглядом или не смотреть на него вообще. Оптимальное время продолжительности зрительного контакта от двух до пяти секунд. Более короткое может восприняться как нервозность и ненадежность, а более длительное – как влезание в личное пространство.
Даже если что-то не получилось, не будьте к себе слишком строги и не переживайте. Исследования показали, что незнакомцы, в среднем, оценивают нас намного выше, чем нам кажется.
Автор: Софья Кудряшова