Архангел Михаил — главный среди архангелов, предводитель Господнего воинства, или архистратиг (что по-древнегречески означает «главнокомандующий»). Под его предводительством ангелы воевали против дьявола и демонов. Вот как написано об этом в Апокалипсисе Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною...»
ЗАЩИТА МИХАИЛА-АРХАНГЕЛА, ЯВЛЕННАЯ ЛЮДЯМ
Еще до Рождества Христова архангел Михаил, по повелению Божию, помогал евреям в борьбе против язычников. Когда Моисей вел евреев из Египта, архангел Михаил сопровождал их, указывая путь. Он явился Иисусу Навину перед штурмом Иерихона. После смерти Моисея архангел Михаил скрыл место погребения его тела, чтобы евреи не стали почитать умершего пророка как Бога.
История христианской Церкви сохранила память о многих чудесах, совершенных архангелом Михаилом. История одного из них стала основанием для церковного праздника. В IV веке близ города Колоссы на западе Малой Азии христиане построили храм, посвященный архангелу Михаилу. Он стоял на берегу реки. В те времена языческие жрецы боролись с христианскими священнослужителями, потому что всё больше людей обращались в христианство и не хотели служить ложным богам. Язычники решили уничтожить храм. Они построили на реке плотину, чтобы вода разлилась и разрушила храм. В храме служил благочестивый человек по имени Архипп. Узнав о том, что храм хотят уничтожить, он горячо молился Богу. И в тот момент, когда воды реки должны были разлиться и смыть храм, архангел Михаил, по повелению Божьему, пробил в горе ущелье, в которое и ушла вода, не повредив храму. А ущелье так и осталось на этом месте: благодаря ему местность получила название Хоны (что значит «ущелье»). В честь этого события установлено празднование Чуда архангела Михаила в Хонех.
Для русских православных особое значение имеет чудо, произошедшее в 1239 году. Жители Великого Новгорода усердно молились о спасении родного города от нашествия войск хана Батыя. Неожиданно хан прекратил наступление и развернул свои войска назад. Позже, увидев в одном из храмов Киева изображение Архангела Михаила, Батый произнес: «Вот кто запретил мне идти на Великий Новгород».
В ЧЕМ ИМЕННО ПОМОГАЕТ АРХАНГЕЛ МИХАИЛ ВЕРУЮЩИМ?
Михаила-архангела глубоко почитают на русской земле. Ему посвящено множество церквей, в том числе знаменитый Архангельский собор Московского Кремля. Святому архангелу Михаилу молятся, когда
- терпят скорби и искушения
- просят о защите от злых сил
- просят об исцелении недугов
Поскольку архистратиг Михаил — глава небесного воинства, ему молятся
- о защите Отечества в опасные времена
- о благополучном возвращении воинов из похода
Обращаются к архангелу Михаилу и когда собираются строить новый дом – он помогает устроить счастливую жизнь в новом доме и защищает жилище от воров и бедствий.
Любой человек, нуждающийся в защите от искушений, может дома помолиться архангелу Михаилу. Можно также заказать в храме молебен с акафистом.
В народном «православии» считается, что молитва архангелу Михаилу дает очень сильную защиту и является оберегом. Такое представление неправильно.
Молитву нельзя рассматривать как заклинание или оберег, обладающий какой-то собственной силой.
Нельзя сказать, что одна молитва может быть действеннее другой (как говорили в старину, «доходнее до Бога») или один святой сильнее другого.
Молитва — это личное обращение к святому, чтобы он молил Бога о нас. А Бог может помочь нам по молитве этого святого. Но это — воля Божия, нет механизма, чтобы заставить Бога поступить так, как нужно нам. Однако по милосердию Своему и по святым молитвам архангела Михаила Он может дать нам то, что мы просим.