А знаете ли вы, что в XIX веке зубные порошки считали вредными для детей, а чистить зубы рекомендовали указательным пальцем? Как няньки и кормилицы портили детям пищеварение и наносили вред поцелуями?
Об этом рассказано в «Практических наставлениях о сохранении зубов, составленных Давидом Валленштейном». Это редкое издание 1854 года хранится в библиотеке Военно-медицинского музея. Его автор - почетный зубной врач Двора Его Императорского Величества, служащий при разных казенных воспитательных заведениях, поставлял главнейшею целью своего сочинения – преподать руководство к сохранению зубов.
Мнения, изложенные им в издании, основаны на 32-летней практике в Петербурге. Продавалась книжица у Полицейского моста, в доме Котомина, в квартире сочинителя, по цене 50 копеек за экземпляр.
Необходимо, указывает автор, в отвращение вредных для ребенка последствий, наблюдать за здоровьем и чистотою зубов с самого их появления. Привычка чистить зубы по нескольку раз в день, приобретенная с детства, делается впоследствии второю натурою, и сохраняет здоровье зубов до самой старости. Если зубы здоровы и десны не испорчены, то достаточно детям чистить их только дважды в день, по утру и после обеда.
Всего лучше делать это указательным пальцем, обернув его мягким, не глаженным, но катанным полотенцем, или самою мягкою щеткою, обмоченною в теплой воде. Вяжущие средства, входящие в состав зубных порошков, панацей, тинктур, оказывают вредное влияние на нежные детские десны и первые зубы, и часто затрудняют прорезывание новых зубов.
Кроме выше описанного правила – вытирать зубы полотенцем или мягкою щеткою и выполаскивать теплою водою, надобно еще следующее:
- Дети не должны грызть зубами твердых тел, как-то: орехов и проч.
- Не переходить скоро из тепла на холод и не пить холодного питья вскоре по принятии горячего кушанья; от этого делаются трещины на эмали зубов.
- Не есть много сладкого, напр. сахара, варенья, конфет и т.п. Сахар особенно вреден для зубов и для десен; он портит и чернит зубную эмаль; от сахара и сладких веществ зарождается большее количество винного камня на зубной эмали и десны делаются губчатыми.
- Не должно давать детям пищи слишком пресной, равно и всего, что слишком остро и кисло; ибо это притупляет зубы. Если употребляется пища этого рода, то надобно, по крайней мере, тотчас после неё выполоскать рот.
- Всего более должно смотреть за детьми, чтобы они не привыкали стискивать себе зубы и не скрежетали ими; это производит приятное чувство в корнях зубов, но весьма вредно для их эмали.
Надобно заметить, пишет автор, что большию частию зубы портятся в юности и средних летах жизни, так что не редко дети 2-х или 3-х лет имеют пустые зубы; причину этого должно относить преимущественно к кормилицам и нянькам. Первые дают детям сосать сухое пирожное или сласти, или даже иногда тайком их кормят этим; чаще всего делается это теми кормилицами, у которых мало молока.
Следствием такого вскармливания детей бывает испорченное пищеварение и английская болезнь. Гораздо хуже поступают няньки: не редко кормят они ребенка пищею жеваною, в предположении, что она мягче и прохладнее. Зная эти проделки кормилиц и нянек, надлежит иметь самый бдительный надзор за ними. Вообще, нанимая кормилицу или няньку, должно осматривать у них зубы, ибо кормилица или нянька, если у них отделяется изо рта острая, липкая слюна или если они имеют испорченные, вонючие зубы, могут причинять вред детям своими поцелуями и дыханием.
Вот так рекомендовали заботиться о здоровье детских зубов в 1854 году. А про то, как ухаживать за зубами нужно в ХХI веке, узнайте на занятии «Веселые приключения здорового зуба». Юные посетители музея и их родители совершат путешествие по странам и эпохам на машине времени в поисках чудодейственного рецепта зубного порошка, после использования которого «зубы уподобятся жемчугу»