Мои читатели, всем привет!
Данной статьей продолжаю цикл статей знакомства с азербайджанскими коньяками. Герой сегодняшнего обзора - азербайджанский коньяк "Gold Baku XO" 15 лет. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
Пока нашлось немножко времени решил завершить дегустацию азербайджанских коньяков своей коллекции. Вторым (и последним) её компонентом стал «Gold Baku XO 15 Years Old». Это – самый возрастной (и самый дорогой) местный коньяк из всех, что мне удалось обнаружить, причем только в столице этого государства (хотя, как узнал позже, в Азербайджане существует еще местный 20-летний «Ширван»). На сайте производителя о «Голд Баку» сказано «Изготовлен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 15 лет в дубовых бочках. Имеет темно-янтарный цвет, сложный букет с выраженными шоколадными тонами, ванили и дуба, сочетающиеся с ароматами винограда и абрикоса и отличающегося концентрированным вкусом и гармоничностью».Состав: купаж коньячных дистиллятов автохонного азербайджанского винограда, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет, питьевая вода умягченная, сахарный сироп, краситель – сахарный колер I простой (е150а). Углеводы – содержание не указано. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: янтарный, маслянисто-блестящий, с чайно-золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, маслянисто-тягучие, стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы графин из хрусталя (1).
Крышка: хрустальная, с вставкой из прессованной пробковой крошки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя методом золотого напыления, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, материал этикетки высококачественный (1).
Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой, высококачественная (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: мощный, густой, ощущаемый на расстоянии более 30 см от края снифтера, постепенно наполняющий комнату, совершенно не спиртуозный, с насыщенными начальными тонами сладких древесных бальзамов (бензойный стиракс, смола туи и кипариса), переплетенными с нотами дубовой и ореховой древесины и сухих цветов (липа, красная рябина, бурачник), к которым постепенно добавляются ноты сухофруктов (вяленая черешня, цукаты из айвы и груши, урюк, темный изюм, чернослив). В развитии становятся более заметны ноты пряностей (кардамон, душистый и черный перец, корица, бобы тонка), смолистой древесины, сухой мандариновой корки, горького шоколада и свежего сотового воска. При прокручивании снифтера проявляется яркий и совершенно не спиртуозный аромат смолисто-бальзамической древесины (кипарис, туя, кедр), фруктовых цукатов (айва, яблоко, абрикос) с тонкими хвойно-цитрусовыми нотками и тонами свежих цветов таволги, шиповника и левкоев. Очень здорово! Пустой снифтер источает густой сладко-бальзамический и сухофруктовый аромат, с нотами ванильного шоколада, светлого сотового меда, корицы и увядших сладких цветов (4).
Вкус: в первом глотке очень густой, маслянисто-обволакивающий, яркий, с едва заметным намеком на сладость, затем лишь чуть сластящий, не вяжущий, с первых секунд насыщенный бальзамически-цитрусовый (бензойный стиракс, боссвеллия, смола туи, свежая померанцевая и апельсиновая кожура), тут же дополняемый древесными нотами дуба и бальзамического тополя, тонами сухофруктов (сушеные персик и урюк, вяленая черешня и изюм), яркими нотами кедровой скорлупы, перегородок грецких орехов и пряностей (корица, мускатный орех, бобы тонка, яванский кардамон, витекс) и старого сотового воска. сухофруктово-древесный, с яркими тонами урюка и сушеной айвы, тут же дополняемый нотами дуба и орехового дерева, с оттенками перегородок грецкого ореха, сухих цветов красной рябины, смол (мироксилон, кипарис, туя), пряностей (мускатный орех, белый перец, бобы тонка), засахаренного липового меда и сливочного шоколада. Великолепно! (5).
Послевкусие: выраженное, не вяжущее, продолжительное, в основе древесно-ореховое с нотами косточковых сухофруктов, древесных смол и бальзамов, и выраженными пряными тонами мускатного ореха, корицы и витекса, по мере развития проявляющее нарастающие хвойно-цитрусовые, витексные и тонкие грибные ноты. Очень здорово! (4).
Итог: 13/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Очень вкусный, достойный, десертный при этом не сладкий коньяк! По вкусо-ароматической направленности близок старым французам (типа «Андре Ренар ХО» или «Меуков ХО»). Ароматный, мягкий, прекрасно питкий, с красиво развивающейся ароматикой и вкусом. Совершенно не переслащен. Отдельный респект – очень тяжелый качественный хрустальный графин, делающий его в том числе и эстетическим украшением любого стола. Аромат, вкус и послевкусие прекрасно сбалансированы. По использованию, как и дегустированный накануне азербайджанский напиток – «унисекс», может получить очень высокие оценки и в мужской, и в женской компании.
Итог: четыре золотые звезды
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #коньяк #азербайджанский коньяк #Gold Baku XO #15 лет
Описание из ЖЖ - Азербайджанский коньяк «Gold Baku XO 15 Years Old»