Найти тему

Отдал 1542 рубля за килограмм дикого риса. Каков он на вкус

Добрый день! :) Заказывал продукты в одной федеральной сети и наткнулся на дикий рис «Акватика». По цене в 771 рубль за полукилограммовую упаковку. «Что-то дорого для риса», – подумал я, добавляя его в корзину. «Надо попробовать», – подумал я, нажимая кнопку «Оплатить онлайн». На странице товара информации не так много. Сказано, что это «Рис дикий длиннозерный шлифованный». И что «Черный дикий рис Акватика богат фолиевой кислотой, питателен и очень красив. В диком рисе, или цицании, содержится большое количество углеводов (79 г на 100 г), что делает его максимально сытным и полезным продуктом. Каша из него служит гарниром к мясу и рыбе, но рис интересен и сам по себе, с добавлением соли».

Пока курьер доставлял заказ, полез в интернет изучать, что это за рис такой. Выяснилось, что этот злак как таковым рисом не является, это его близкий родственник, который произрастает преимущественно на болотах и реках Северной Америки и местами в Азии. Его культивировали американские индейцы.

И посмотрел ролик, как его собирают и обрабатывают. Дело это непростое и кропотливое. Возможно, этим тоже обусловлена высокая цена.

Готовится он гораздо дольше, чем обычный рис, – более часа. Об этом говорится на упаковке.

ЗАПАХ

Несмотря на то, что всюду пишут, будто этот дикий рис пахнет орехами, в «сыром» виде он пахнет черным чаем и почему-то речной рыбой.

Похож на чай, пахнет чаем.
Похож на чай, пахнет чаем.

Во время варки выяснилось, что эти запахи изменяются и усиливаются, становятся сладковатыми. Особенно в первые 10 минут. Однако одно могу сказать – мой любимый Басмати во время приготовления пахнет гораздо приятнее. Это как сравнивать, например, мужскую воду «Creed Aventus» за 25 тысяч рублей с тройным одеколоном «Саша» за 18 рублей. Разница здесь не в пользу дикого риса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Здесь все строго по инструкции. На одну часть риса добавить три части воды, после закипания убрать огонь до минимума и варить час под плотно закрытой крышкой. А потом еще 20 минут настаивать под той же крышкой.

В итоге должно пройти размягчение риса и «раскрытие» черной оболочки.

ВКУС, ТЕКСТУРА

Ну, если субъективно… Прямо скажем, вкус не на полторы тысячи рублей за килограмм. Максимум рублей на 300. Потому что по вкусу (а он здесь очень слабо выражен) – это та же самая перловка, но с более интересной структурой и текстурой. Она не однородная – от мягкого до относительно твердого. Текстура похожа на пшено. Просто за то, что выглядит этот злак непривычно, можно доплатить рублей 100, но никак не 1500.

Пишут, что он красивый. Видимо, в красоте я понимаю мало, потому что фотогеничной эту крупу я назвать не могу.
Пишут, что он красивый. Видимо, в красоте я понимаю мало, потому что фотогеничной эту крупу я назвать не могу.

Потому что перловка – это в районе 50 рублей за килограмм, а дикий рис – 1542 за килограмм. Но при этом перловка – ароматнее. Не потому что она более привычна, а потому что она реально ароматнее.

ВЫВОД

Не стоит оно того. А маркетологам – низкий поклон за профессионализм и мастерство втюхать невкусный продукт за большие деньги под видом чрезвычайной редкости и пользы 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,23 млн интересуются