Восемнадцатый век известен талантливым австрийским композитором Йозефом Гайдном – учителем Бетховена, хорошим другом Моцарта и основоположником венской классической школы.
В 1809 году Гайдн покинул этот мир и его спешно похоронили без почестей и памятника, поскольку в Вену под предводительством Наполеона вошли войска, разгорелась война. Тут уж было не до пышных похорон.
В то время встречались крайне редкие и экзотические увлечения и среди них было коллекционирование черепов. Но это были черепа не простых обывателей. Тогда была очень популярна идея френологии. Один венский врач озвучил теорию, что на черепе можно выявить «шишки гениальности», то есть определенные участки мозга, в зависимости от умения и таланта, либо проседают, либо наоборот сильнее развиваются, образуя на черепной коробке шишки. Абсолютно лженаучная теория, сейчас мы это понимаем. Но в то время вера в теорию послужила поводом для воровства черепов прямо из могил. Так случилось и с Йозефом Гайдном.
Всего несколько дней спустя после похорон два сообщника, Петер и Розенбаум, подкупили двух могильщиков и обезглавили великого композитора. Череп тщательно осветлили, предварительно его выварив и очистив от содержимого. Шокирующее варварство для нас, жителей 21 века. Розенбаум в своем саду устраивает некое подобие мавзолея, помещает череп Гайдна в футляр и тайно любуется им, а также устраивает демонстрации избранным гостям. Это продолжается целых 11 лет.
В 1820 году наступает мирное время. Тело Гайдна решил перезахоронить князь Эстергази, отдав все почести. Каково же было удивление всех присутствующих на эксгумации , когда, открыв гроб, обнаружили обезглавленное тело. На месте головы был только парик. Подозрение быстро падает на Розенбаума. Организовали обыск, но череп найти не смогли, поскольку супруга Розенбаума, ссылаясь на болезнь, лежала в кровати вместе с черепом под одеялом. Эстергази посылает к нему своего врача с целью «договориться». Розенбаум наконец-то соглашается вернуть череп со словами, что он хотел всего лишь уберечь голову гения от поедания червями. Медик быстро понимает, что это череп не композитора, а молодого человека. Тогда Розенбаум отдает ему другой череп, который принадлежит старику. Так Йозефа Гайдна торжественно хоронят с головой. Чужой.
Хитрый Розенбаум обманул медика и на сей раз, отдав ему не тот череп. Настоящий же из рук в руки переходил долгое время и только после второй мировой войны в 1954 году его воссоединили с телом.