Мы уже давно не удивляемся, когда слышим, что военные используют собак и лошадей. Эти животные настолько давно с нами рядом и помогают нам в самых разных сферах жизни, что их присутствие на поле битвы воспринимается как нечто большее.
Но сегодня я расскажу вам о крайне не типичном представителе вооруженных сил от мира животных. Сегодня поговорим о военном применении дельфинов. И да, эти милые животины умеют не только весело стрекотать, играть с мячиками и позировать для фото. Все намного серьезнее.
На днях на глаза мне попалась новость о том, что палестинцы изловили дельфина-шпиона, вооруженного гарпунным ружьем и списали всё это на действия Израиля. Это все показалось мне довольно странным, перечитав еще пару раз и убедившись, что мне не показалось я стал изучать информацию и понял, что это не бред сумасшедшего, а довольно распространенная практика.
Идея использования дельфинов в военных целях принадлежит самому Эммануилу Нобелю пришла она к нему еще в далеком XIX веке. Нет, это не тот, который придумал нобелевскую премию, это его племянник — инженер, нефтепромышленник и вообще довольно предприимчивый тип.
Идея Нобеля была услышала, но реализовать ее никто не поспешил. Вспомнили о ней лишь в XX веке, именно тогда в 50-е годы и начались первые эксперимент по военной подготовке этих млекопитающих. Причем работа в этом направлении началась одновременно в США и СССР.
В США к военному делу подключили не только дельфинов, но и морских львов. Животных активно использовали во время Первой и Второй мировых войн. Дельфины, благодаря врожденным навыкам эхолокации помогали военным в поисках подводных мин, а задачей морских львов с их способностью прекрасно видеть под водой, был поиск вражеских подводников.
Использование дельфинов для поиска мин хоть и выглядит безумной идеей, но если вдуматься, то это вполне оправдано. Их эхолокация не чувствительна к разного рода электромагнитным помехам, от которых может страдать дорогущая техника. К обучению этих милашек в США подходили ответственнее, чем к подготовке полицейских собак. Дельфины за особые успехи получали награду в виде свежей рыбки.
По неподтвержденным слухам американцы даже использовали этих млекопитающих для доставки вооружения, а также оснащали их устройствами, нарушающими работу электронных систем вражеской техники.
В СССР на дельфинов возлагали такую же функциональную нагрузку. И если по США у меня нет достаточного количества информации, то про Страну Советов известно, что в конце 90-х программа по подготовке и использованию боевых дельфинов была свернута. Ходили даже слухи, что обученных дельфинов продали Ирану, однако на самом деле иранцами просто передали дельфинарий, где содержались животные подготовленные к выступлениям на публике.
В 2012 году возможностями боевых дельфинов заинтересовалась Украина. Наши соседи планировали эксплуатировать животных для поиска неких «предметов» под водой. Вероятно, по опыту США, украинцы хотели разыскивать мины.
Также в 2014 году в прессе появились сообщения о том, что Россия планирует в военных целях использовать дельфинов в Крыму. Новость не была воспринята общественностью всерьез, однако в 2016 году Министерство Обороны РФ таки разместило на сайте Госзакупок заказ на приобретение 5 дельфинов в возрасте от 3 до 5 лет. Лот должен был быть доставлен в Севастополь. Закупка прошла успешно, однако других данных о дальнейшей судьбе живого товара пока нет.
Забавно выглядит то, что через пару лет после этих событий разработчики компьютерной игры World Of Warships решили добавить в нее боевых дельфинов. Однако в игре они выглядели как роботизированные самоходные боевые единицы, стилизованные под живых дельфинов.
Как вы относитесь к идее применения столь экзотичных животных в военных целях? Знаете еще интересные факты о боевых дельфинах? Приглашаю к обсуждению этой темы в комментариях!
Ну а если статья вам понравилась, то это хороший повод поставить лайк и подписаться на канал, ведь вперед вас ждет еще больше интересного контента. С вами была Книга Войны, спасибо за внимание!