В Ефремов день обязательно задабривали домового, чтобы он оберегал дом, следил за порядком в нем и ни в коем случае не пакостничал.
Ежегодно 10 февраля православные верующие почитают память святого Ефрема Сирина. День его памяти в народе был назван Ефремовым днем или Днем чудес.
Сам Ефрем Сирин являлся монахом, богословом и поэтому, который помогал всем людям, желающим укрепить свою связь с Богом и познать его Слово. После своей жизни он оставил большое количество информации о Священном Писании, которое изучал долгое время, а также другие не менее важные труды.
Традиции Ефремового дня
В этот день особенно почитается домовой, которого ранее называли хозяином дома. Именно он следил за порядком, изредка пакостя тем жильцам, которые не следили за бытом и прибирали дом. Он гремел посудой, прятал вещи, мешал людям спать, всячески демонстрируя свое присутствие. В особенных случаях, когда домовой был особенно зол, он мог даже стучать по стенам и мебели, топать, бегать по дому и кричать.
Особо верующие люди старались не ссориться и не конфликтовать при домовом, ведь в отместку за услышанное он мог опрокинуть мебель, потушить зажженную печь и разбрасывать все вещи. Особо плохой приметой считался услышанный стон или плачь домового. Нетрудно догадаться, что они сулили большое несчастье, которое должно было скоро появиться в знакомых стенах.
Чтобы домовой не гневался, его подкармливали сладкой молочной кашей, которую оставляли на ночь на столе или в угол к чистому венику, обязательно стоящему пушистой частью кверху. Также рядом с кашей ставили свежее теплое молоко.
С самого утра 10 февраля наводили в доме порядок и подметали пол, чтобы выгнать из дома всю нечистую силу. Чтобы привлечь удачу в дом и благополучие вместе с ней, хозяйки старательно подшивали одежду, стирали ее и чинили. Вечерами люди устраивали посиделки, где рассказывали забавные истории о домовом, а также о его друзьях котах и кошках. Зачастую такие вечера сопровождались веселыми песнями, частушками и прибаутками.
Что нельзя делать в этот день?
- В этот день запрещено наносить вред любым насекомым, поскольку они являются вестниками Божьими. Кроме того, Ефрема сирина считали заступником сверчков, что делает данный запрет еще более серьезным.
- Чтобы домовой не рассердился на людей и не наказал их, ни в коем случае нельзя обижать кошек или других домашних животных.
- Также нельзя было забывать о приготовлении угощения для домового, ведь он очень ждет этого события и вкусностей.
- В этот день запрещено проводить вечера в тишине и спокойствии. Именно поэтому верующие устраивали домашние посиделки.
- Если в доме не было обычного веника, то это не значит, что мол не нужно было подметать. Обычный веник заменяли веником из полыни, который еще сильнее способствовал изгнанию нечисти.
- Нельзя в этот день не убираться и сидеть без дела в первую половину дня, иначе это может рассердить домового и он не даст вам спокойно пожить даже несколько дней.
- Запретов на посещение кладбища в этот день нет, однако, лучше ориентироваться на родительские дни.
- Запрета на квашение капусты также нет, но лучше проводить приготовление заготовки не позднее вечернего времени.
О чем помолиться святому?
К преподобному Ефрему Сирину обращались в молитвах все верующие, которые хотели избавиться от злобы и гнева. Женщины просили в молитвах святого о вразумлении сердитых мужей, а также молились о мире в семье.
Источник: Курьер.Среда