Элементы низания дугами: двойной и тройной элементы.
Двойной и тройной элементы низания дугами.
При плетении проволокой, а особенно - тонкой, бывает не лишне и сэкономить на её расходе. Применение двойных и тройных элементов помогают в этом всегда.
Двойной элемент (фото 1).
Основа 6 бисерин, 7 рядов, ЗВКН.
1. На проволоке с набранным бисером сделайте узелок. Придвиньте к узелку 6 бисерин. На расстоянии ~ 10 см от узелка зажмите проволоку пальцами. Придвиньте ещё 6 бисерин и сделайте большую петлю вокруг пальцев правой руки, закрутив проволоку 7 раз на пол оборота (фото 1.1).
2. Выполните 1-й элемент как обычно (в нём 7 рядов, острый верх и круглый низ), но по его окончании рабочую проволоку не отрезайте. Проверьте скрутку под 1-м элементом. Если она слишком длинная, то её раскрутите до того места, где рабочая проволока обкручивает основу.
3. На нижней петле передвиньте 6 бисерин на одну ножку. Петлю разрежьте пополам и сделайте узелок на той ножке, где бисер. У основания этой ножки при помощи рабочей проволоки сделайте скрутку такой же длины, как на 1-м элементе (фото 1.2)Выполните 2-й элемент как обычно. Получится 2 листика или лепестка на двух проволочных ножках (фото 1).
Тройной элемент (фото 2).
Выполните так же, как двойной элемент, только на нижнюю наберите не 6, а 12 бисерин (фото 2.1). Когда 1-й элемент готов, бисер на нижней петле разделите пополам и каждую половину сдвиньте на свою ножку. Петлю разрежьте пополам, на каждой ножке сделайте по узелку (фото 2.2). Сделайте скрутку на 1-й ножке и выполните 2-й элемент. Затем сделайте скрутку на 2-й ножке и выполните 3-й элемент. Получится 3 листика или лепестка на одной ножке (фото 2.3).
В уроке 8 мы рассмотрим элементы, представленные на фото 3 и 4.
До встречи, я вас люблю.