В последнее время мне довольно часто стали попадаться статьи, где буквально педалируется тема счастливого женского одиночества. Типа я вся такая свободная и независимая, хочу – пряники ем, хочу – халву… Да, мам-Вера?...
Мужчина в качестве члена семьи там рассматривается как неприятная обуза, и вообще, ошибка молодости, от которой следует поскорее избавиться. Изумляет обилие одобрительных комментариев к таким статьям, вроде «Только после расставания я вздохнула полной грудью", «Только после развода я почувствовала себя настоящей женщиной», и вовсе пугающее - «Только овдовев, я начала новую, свободную, полноценную жизнь». Боюсь представить, что могла предпринять эта дама для обретения статуса веселой вдовы.
Пишут и о том, что замуж выходят только юные дурехи, и то «по залету», что тридцатилетние женщины предпочитают свободные отношения, и вовсе не стремятся в так называемое «домашнее рабство». Что напоминание о «тикающих часиках» вызывает глухое раздражение, а вовсе не тревогу чего-то там не успеть. Что в зрелом возрасте мужчина не нужен вообще, даже «для здоровья», и врачи это вроде как подтверждают.
Состоятельные женщины заводят себе молодых любовников, молодые красотки заводят состоятельных поклонников. Немолодые и небогатые женщины, оказывается, вполне удовлетворены общением с подругами, поездкой раз в год по горящей путевке в Турцию или Египет, посещением культурных мероприятий или разведением пионов на даче – видимо после того, как овдовели.
Мужики у нас, что ли, совсем испортились, если женщины воспринимают их не как поддержку и опору, а, напротив, как тяжкие кандалы, ограничивающие их свободу? Или это общество в целом вышло на такой этап развития, что самка человека легко выживает без покровительства более сильного представителя своего вида? Необремененный взаимными обязательствами «гостевой брак» создает иллюзию семьи и отцовства для возможных детей, услуга «муж на час» решает возникающие бытовые проблемы, а популярные sекs-туры вообще выводят интимную жизнь на новый уровень.
Счастливы ли такие женщины? Возможно. Но мне лично такого счастья не надо. Я живу в своем «тесном мирке», где от меня много ждут и муж, и дети, и чего уж там скрывать – внук тоже требует своего. Но и я оберегаема, хранима и любима моими близкими.
Я счастлива в той самой «личной жизни», где есть место томительному ожиданию – ну когда же он, наконец, вернется из этой проклятущей командировки, радостному предвкушению совместной поездки куда-нибудь к теплому морю, подаркам к Новому Году, которые мы начинаем готовить уже летом, внезапным и острым приступам желания – не вообще, а именно друг друга, перепалкам и бурным примирениям, взаимному ликованию по поводу профессиональных успехов…
Нет, все-таки свободная и независимая – это не мое. Мне представляется, что засилье статей о радостях и преимуществах одиночества сродни пропаганде нетрадиционных отношений. Да что там сродни - просто один в один. К черту многовековой уклад, к черту мораль и нравственность - я так хочу, мне так удобно, мне так нравится. Семья - зачем? Дети - когда-нибудь потом, но это не точно. Только удовольствие, здесь и сейчас. Противоестественное возводится в ранг нормы.
А вам подходит такой стиль жизни?
P.S. Приветствую всех новых подписчиков на этом новом канале! Рада всем, кто решит присоединиться.