Мне так нравится, когда мне говорят, что я не умею экономить. А я и не должна уметь. На чём мне экономить? Не есть? Я тогда свои очаровательные копытца довольно быстро откину.
Экономить должен тот, кому есть на чём экономить. Хотя считается, что богатые, потому и богатые, что не отличаются щедростью.
Ежемесячный расход включает затраты на коммунальные услуги, на оплату услуг связи (телефон, интернет), продукты питания - это самый-самый минимум. Можно, конечно, коммуналку не платить, но это не лучшая идея. Помимо этого минимума существует ещё ряд расходов: расходы на транспорт, расходы на товары первой необходимости (мыло, зубная паста, зоотовары), подарки на дни рождения и праздники друзьям и родственникам, аптечные товары, средства для уборки - и всё это не покупая одежды, я уже не говорю о досуге.
Иногда мне удаётся скопить небольшую сумму, так сказать наэкономить. Но тут врывается он, случай. И то автомобиль сломался, нужно деталь заменить, то техника в доме из строя вышла, необходимо приобрести новую стиральную машинку к примеру, то заболел ты сам или кто-то из членов семьи, сразу потеря в зарплате и расходы на лечение.
Если стоит выбор купить дорогой статусный автомобиль или просто качественное авто в комплектации отличной от базовой для повседневной езды с недорогой в будущем заменой запчастей, то здесь можно выбрать в пользу второго.
Если стоит выбор купить брендовую сумку или просто кожаную ноунейм, также можно выбрать в целях экономии второй вариант.
Если стоит выбор купить аппартаменты с большой квадратурой и сделать дизайнерский ремонт или купить небольшую квартиру с готовой чистовой отделкой, можно отдать предпочтение последней.
И заметьте во всех предложенных экономных вариантах присутствует качественное исполнение, а качество у нас стоит дорого. И мы в итоге покупаем автомобиль в базовой комплектации, подержанный, на который хватило денег или одобрили кредит, покупаем сумку из кожзама, которая обтреплется в лучшем случае через полгода, покупаем квартиру в черновой отделке и делаем ремонт своими силами, намудрив с электропроводкой.
Я именно тот счастливчик, который, покупая дешёвую вещь, обязательно столкнётся с отсутствием качества оной. Я тот самый скупой, который платит дважды, а не экономная деваха.
Особенно не понимаю экономии в еде. В магазине выбираю продукты глазами в хорошем смысле этого слова, если я вижу, что помидоры даже на вид пластиковые, не то что на вкус, зачем я буду их брать, хоть они и дешёвые? И конечно, срок годности. Покупать со скидкой товары, у которых истекает срок, не могу я это взять в толк. Неизвестно, что было с товаром, пока он подошёл к окончанию срока годности. Чем больший путь он проделал (больше дней прошло), тем вероятнее, что мог холодильник в магазине отключиться, если этот товар предполагает хранение в нём, или нерадивые покупатели переместили товар из холодильника на обычную полку. Ещё страшнее, если это заморозка, чем больше срока прошло, тем вероятнее, что товар мог быть разморожен (опять-таки сломался морозильник или товар переместили в место с более высокой температурой) и заново заморожен. Товаров, которые хранятся не в холодильнике или морозильнике, тоже касается. Чем дольше товар живёт до того, как попал к нам на стол, тем больше вероятность, что мог находиться под прямыми солнечными лучами (не всегда, но в магазинах есть полки напротив окон, куда попадает солнце) или в помещении с повышенной влажностью (например, застрял где-нибудь на складах у производителя) и т.д.
И конечно, распространенные случаи, когда нам кажется, что мы сэкономили, а на деле мы вышли в ноль или вообще переплатили: съездить в магазин с низкими ценами на машине, вместо продуктового у дома со средними, забыв о расходах на бензин и амортизацию авто и проч.
Всё хорошо в меру и экономия тоже. Не теряйте голову в погоне за выгодой.