Испытала этот способ на носках, прошедших серьезную нагрузку на трение - это носки для сна.
Знаю, что есть еще люди, которого этого не понимают. А есть те, кому так же стоит, но не знали "а что, так можно было?". Для вас статья:
Пряжа в эти носки бралась склонная к катышкингу: Пехорка Носочная и Alize Superwash (тоже носочная, но по-настоящему). У Пехорки это просто полушерсть "писят на писят".
У Ализе - в составе 20% полиамида. Остальное шерсть.
Так вот, у Пехорки Носочной очень быстро все кашлатилось при ношении в обувь, валенки, тапки, при трении об ковры... Аналогично у Супервоша. Другие виды используемой мой пряжи вели себя по-другому.
Нашла такую же шерсть, чтобы связать для приличного фото, а потом сравнить из с героями, прошедшими огонь, медные трубы воду и трение.
>>> Носок на это раз связан моей пяткой "Неоклассика", сидит гораздо удобнее его брата по классике. Описание можно купить здесь <<<
Я их вязала техникой хеликс. Не полосами обычными от 2 рядов в полосе (не помогает почему-то в этом случае) - уже проверяла (в смысле есть такие носки и ничем не отличались от однотонных), а почему-то именно хеликс или однополосным вязанием!
Черный носок с секционкой - полностью из Alize Superwash: черная нить и фиолетовые оттенки.
В сине-белом носке белая нить - это 100% шерсть ("Деревенька" от "Троицкой фабрики", сейчас делает "Пехорка", но ее еще можно встретить в ФиксПрайсах производства первой). Шерсть быстрее отдает волокна при трении.
Кстати, Страна советов. Оба вида - "Деревенька" и "Носочная" для спиц 4,5мм. Для носков, конечно, лучше на 3-4мм. Потому отлично подружила их :)
Видно, как синяя и черная нить в манжете уже выглядит пожившей? А в хеликсе вместе с соседкой она как молодильных яблок поела? :)
Носки хеликсом меня удивили - в таких условиях (под одеялом в течение вообще-то полтора года с перерывом только на лето, со стиркой и снова в кровать) настолько долго держался приличный вид!
#спицеманьяк_лайфхаки