Всем нам доводилось видеть, как в каком-нибудь американском боевике главный герой, редкостной крутизны парень, попав в окружение коварных врагов, достает из кармашка верную гранату, легко и красиво выдергивает зубами чеку и метко швыряет гранату в гущу противников. Добро снова победило зло. Занавес.
И далеко не у всех рождается в пытливых умах вопрос: а так ли уж на самом деле легко выдернуть чеку из гранаты зубами? Попробуем разобраться.
Коротко и однозначно ответить на вопрос вряд ли получится. Многое здесь будет зависеть от конструкции гранаты.
Ну, раз боевик у нас американский, посмотрим на популярную местную модель М2. Чеку здесь удерживают на месте разведенные в стороны усики из металлической проволоки. И удерживают, надо сказать, весьма и весьма прочно. И это правильно: чека не должна выпасть, случайно зацепившись за что-нибудь.
Пока усики из толстой проволоки загнуты, чеку будет непросто выдернуть даже рукой, чего уж тут говорить о зубах. И даже если толстую проволоку разогнуть, все равно потребуется приличное усилие, чтобы вытащить ее из соответствующего отверстия. Зубы скорее всего уже не отвалятся, но неприятные ощущения гарантированы.
Примерно то же самое можно сказать о нашей родненькой Ф-1 и еще нескольких аналогах.
А вот с немецким изделием под кодовым именем "колотушка" такой трюк вполне можно было проделать. Здесь принцип действия немного другой. Чтобы активировать устройство необходимо дернуть за шнурок (как в сказке про Красную Шапочку, ей-богу), чтобы терка внутри чиркнула по запалу и дала искру. Тут важна скорее не сила, а резкость.
Но смотрелось бы это в кино ни разу не круто. Судите сами, герою пришлось бы откручивать защитный колпачок, вытряхивать кончик шнурка с закрепленным на нем керамическим шариком, тянуть этот шарик в рот и максимально резко дергать. Вся брутальная крутизна автоматически сводится на нет.
Очень интересную конструкцию гранаты использовали во время войны самобытные японцы. Изделие с незамысловатым названием «Type 3», он же «Лисий хвост», действительно выглядит максимально странно. Из полотняного мешочка, скрывающего жестяной корпус с кумулятивным зарядом, торчит лохматый пучок грубых ниток.
Но японцы ничего не делают зря. И торчит он не просто так. На самом деле это такой импровизированный стабилизатор, помогающий развернуть гранату в полете нужной стороной. Разыскать в этих зарослях чеку не всегда было легко, но тем не менее мохнатые взрывпакеты вполне успешно использовались в боях несколько лет.
Представить, что японский герой боевика дергает чеку зубами из этого лохматого нечто довольно сложно, а если и возможно, то скорее в дешевой комедии.
Вообще, стоит понимать, что любая система приведения в боевой режим в первую очередь должна учитывать безопасность бросающего, поэтому всегда требует совершения каких-то усилий или защищена крышками, чехлами и прочими приспособлениями.
Вряд ли солдат чувствовал бы себя уютно, постоянно опасаясь что его арсенал в любой момент и от любого неосторожного движения может рвануть прямо в кармане.
Что касается зубов, то лучше не рисковать. Может у киношных супергероев и зубы какие-нибудь особенные, усиленные и сверхпрочные, но нам с вами такой фокус (особенно при частом использовании) наверняка будет грозить потерей этих самых зубов. А зубы солдату нужны, ибо любая армия должна быть не только с кулаками, но и с зубами.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!