Недавно я размышляла, что значит быть хорошим врачом. Хотя я все еще не могу полностью сформулировать это, думаю, я узнаю хорошего врача, когда увижу его. Это искусный диагност, способный разгадать любую медицинскую загадку. Это врач-ученый, который тратит бесчисленные часы на поиск лекарства от ВИЧ. Это мой коллега, который помогает пациенту разобраться с получением квоты и сам обзванивает необходимые инстанции. Это другой коллега, который задерживается на работе на 45 минут, потому что он уделил дополнительное время пациенту, у которого недавно была диагностирована неизлечимая болезнь.
В последнее время система здравоохранения стремится определить, что значит быть хорошим врачом, измеряя работу и ценность врачей с помощью «показателей качества» и «стимулов».
Эти показатели, в свою очередь, связаны с зарплатой. Несмотря на то, что они называются «стимулами», на самом деле это наказания, которые отвлекают от ухода за пациентами и способствуют выгоранию врачей.
Я понимаю важность и необходимость измерения и мониторинга наших клинических показателей и результатов для пациентов, но для улучшения ситуации врачи нуждаются в обратной связи, особенно конструктивной. Проблема с нынешней системой заключается в том, что эти показатели привязаны к удержанию денег и одновременно называются «стимулирующими».
Риск потери части заработной платы до тех пор, пока не будут достигнуты определенные результаты, на мой взгляд, не является стимулом. Я бы предпочла, чтобы эту тактику более честно и прозрачно называли наказаниями. И в этих наказаниях заложено неотъемлемое недоверие к врачам. Послание состоит в том, что система здравоохранения не доверяет врачам максимально возможную заботу о своих пациентах. Вместо этого организаторы здравоохранения считают необходимым создавать часто произвольные или не основанные на фактах показатели, чтобы врачи либо их выполняли, либо подвергались наказанию.
Существует мало свидетельств того, что модель оплаты труда, при которой врачи подвергаются финансовым штрафам, является эффективной. Более того, требовать от нас заполнения бессмысленных показателей - пустая трата времени, денег и усилий. Если показатели качества должны быть связаны с компенсацией, они должны, как минимум, быть связаны с бонусами, а не со штрафами.
Думаю, что необходимо вкладывать больше ресурсов в оптимизацию систем, которые могут помочь улучшить результаты лечения пациентов, а не наказывать врачей. Важно создать для врачей здоровую рабочую среду, которая позволит им стать высококлассными специалистами. Финансовые штрафы деморализуют и приводят к эмоциональному выгоранию. Всё это по-прежнему будет вынуждать хороших врачей уйти из медицины. А это то, что здравоохранение и наши пациенты не могут себе позволить.
Коллеги, помните, если вам нужно постоянно доказывать кому-то свою ценность, вы уже забыли о своей ценности.