Сегодня, 8 февраля, на олимпийский лед с короткими программами вышли мужчины. По итогам первого дня личного турнира лидирующую позицию занимает американский фигурист Нейтан Чен, на втором и третьем местах японцы Юма Кагияма и Сема Уно соответственно. Лучший результат среди наших парней у Евгения Семененко, он расположился на седьмой строчке, Марк Конратюк пятнадцатый и Андрей Мозалев лишь двадцать третий.
Личная борьба Кондратюка
Пожалуй, сложнее всего катать короткую программу было Марку Кондратюку. Вчера 18-летний спортсмен стал олимпийским чемпионом в командном зачете, а уже сегодня ему пришлось выходить на лед в личном соревновании.
В коротком прокате Марк допустил ошибку – исполнил каскад четверной сальхов и лишь двойной тулуп. Эта неточность отбросила российского фигуриста аж на пятнадцатую строчку. Да и в целом прокат был скованным, не было тех эмоций, который зритель привык наблюдать во время выступления Кондратюка.
Возможно, на сегодняшние ошибки повлияли предыдущие соревновательные дни и отсутствие времени на восстановление сил. В интервью после проката Марк признался, что чувствует себя опустошенным.
10 числа Марку предстоит выйти на лед с произвольной программой. Нужно собираться и показывать свой максимум, другого выхода нет.
Семененко - молодец!
Евгений Семененко откатал короткую без ошибок. На текущий момент он находится на седьмой позиции. Болельщики в негодовании, мол Женю засудили, дали ему недостаточно баллов.
Но давайте не будем забывать, что впереди нашего спортсмена стоят фигуристы с огромным опытом и хорошим мировым рейтингом. У Семененко пока нет того громкого имени, которое позволило бы ему обыгрывать того же Джейсона Брауна или Мориса Квителашвили. Называйте как угодно, хоть дедовщиной…
Мозалев в схватке с японцами
Андрей Мозалев допустил две грубые ошибки и чуть не вылетел из олимпийского соревнования после короткой программы. Лично мне была не понятна реакция Мозалева на собственный прокат. «Я рад, что нахожусь на Олимпиаде», - сказал Андрей журналистам. Радость от пребывания в Пекине не снимает ответственности за плохой прокат.
Но не будем сильно ругать Андрей, ему и так досталось от японских болельщиков, которые обвинили его в неудачном выступлении Ханю. Японцы заявили, что именно Мозалев сделал яму во льду, которая не позволила Юдзуру прыгнуть четверной сальхов. Абсурд или японское братство?
Когда ждать медаль?
Так что не так с нашими парнями? Почему они не могут вступать в полноценную борьбу за олимпийские медали с мэтрами мужского одиночного катания?
Я думаю, что вся проблема кроется в отсутствии опыта у российских одиночников. Обратите внимание, что в России каждый год меняется лидер сборной и формируется тройка лучших спортсменов стихийным образом. В той же сборной Японии, например, фавориты не сменны в течение нескольких олимпийских циклов. Для Семы Уно Пекин – вторая олимпиада, а для Юдхзуру Ханю – и вовсе третья.
Наши же мальчики выпрыгнули как три черта из табакерки: молодые, хорошо обученные, но еще не достаточно компонентные и матерые. Они не успевают прывыкнуть к международным стартам, судьи не имеют возможности присмотреться к их катанию.
Причем полностью с радаров наши парни не уходят, они продолжают выступать и бороться на национальном первенстве, но безрезультатно. Уже который сезон штормит Дмитрия Алиева и Александра Самарина, в подвешенном состоянии находится Макар Игнатов, плюс эта загадочная история со здоровьем Михаила Коляды.
Наверное, корень проблемы кроется в подготовке российских одиночников. Нужно требовать от них больше, заставлять работать качественнее, но это уже совсем другая история...
А пока мы желаем удачи нашим парням в произвольной программе и надеемся, что все ошибки останутся в сегодняшнем дне.