Статью решил написать, столкнувшись с полным непониманием вопроса некоторыми психологами. Если с ними поговорить, то понимание, впринципе, может прийти. Но сами по себе они об этом не думают, это видно по первой реакции в стиле: "учатся все, просто с разной скоростью". Т.е. они думают не о том, почему человек учится или бросает учиться, они думают о том, как быстрее учиться, о фишечках, которыми можно было бы компенсировать отсутствие желания. Таких фишичек нет. Никак нельзя научиться, без желания учиться. И нельзя не научиться, при желании учиться. Это - самое важное в любом обучении. Методики тоже важны, но предполагают наличие желания ими пользоваться. Именно о желании учиться пойдет речь в статье. О той самой мотивации, в которую все верят, но почти никогда не ставят вопрос, откуда она берется. Вот просто, должна быть, и все.
Мотивация никому ничего не должна. Иначе все бы были гениальными деятелями в каких-то сферах. Но что мы видим в реальной жизни? В большинстве случаев, у кого родители бедные, те тоже бедные. У кого родители актеры, те тоже актеры. Даже топовый программист признался, что прогуливал C++ и пришел только на зачет. Но это не помешало ему стать востребованным в свой сфере. Мама в 5 лет научила, а потом ему было просто интересно. Разгильдяй-разгильдяйский, а хорошим программистом стал. Потому что интересно. И он честно признался, что его опыт - мусор. Он не применим ни для кого, кроме людей вроде него. Которым этот опыт даром не нужен, они и так станут программистами. Вопреки всему.
Поэтому, когда речь заходит об обучении чему-то. Начинать всегда нужно с желания. Без него не будет результата. Будет, как на кружке рисования. Приходят новички, пашут-пашут, потом "выгорают". Через год опять приходят, снова разочаровываются в себе и бросают. Появился попутный ветер, поплыл кораблик, подул ветер в другую сторону - поплыл в другую. И так живут все. Исключений нет. Кто думает, что плывет против ветра, тот или обманывает себя, или пока еще не устал. Долго плыть против ветра не сможет никто. Вот это, к сожалению, не все понимают.
Почему же так происходит? Потому что есть 2 вида адаптации: адаптация на генетическом уровне, и адаптация на социальном. Когда ребенок учится говорить на языке родителей - это генетическая адаптация. Вся мощь генетического аппарата нашего вида работает на то, что бы он научился разговаривать на "родном" языке. И он учится. Без фишечек, без методик. Без ничего. И учится успешно. У него почти нет шансов не научиться.
По этой же причине дети лучше овладевают всем новым. Потому что предполагается, что они овладеют знаниями, а потом будут всю жизнь ими пользоваться. Это генетическая адаптация, вернее так ее просто проще называть, для понимания. Она нужна для передачи самых важных знаний и имеет наивысший приоритет.
Но есть и социальная адаптация, которая нужна для того, что бы, столкнувшись с какой-то проблемой, вид не вымер полностью, а какие-то особи, все-таки, смогли адаптироваться. И тогда новые поколения впитают эти знания "с молоком матери", т.е. на уровне генетической адаптации.
Так вот, "методики" тех, кто учится на генетическом уровне - мусор для тех, кто учится на социальном уровне. Они просто из другой информационно-алгоритмической системы. Софт windows не работает в unix не потому что он плохой или неправильный, а потому что он системе не подходит. Он для неё бесполезен. И вот мы видим, очередного успешного человека, смотрим - отец академик, мать художник. Вопрос: такой человек мог быть не успешным? Мог, но только если родители создали для него настолько сладострастную среду, что даже генетическое желание копировать родителей не помогло.
Или слушаем успешного IT-шника, который пришел в 14 лет в студию, ему сказали, что "ты шаришь в компах", берем. В моей классе не было парней, не шарящих в компах, и происходило это примерно в то же время. Но никого из них ни в какую студию не взяли. Они вообще не знали, что такие студии существуют. Представляете насколько неактуальна информация об успехе этого специалиста для них?
Главный вывод всего того, о чем я тут говорил звучит примерно так:
Если ты учишься в сознательном возрасте, если ты не идешь по стопам родителей, если ты не имеешь полного понимания к чему придешь - ты адаптируешься на социальном уровне. А, значит, самая большая проблема - отсутствие мотивации. Её просто НЕ БУДЕТ, если об этом не позаботиться. Если перенапрячься, если увлечься чем-то другим. Унесет в сторону, и ничему не научишься. Поэтому помни: желание - самая приоритетная цель. Работай на то, что бы было желание, отгородись от всего, что перетянет внимание: компьютерные игры, пивасик, мемасики. Иначе ничему не научишься. А если сможешь создать нужное настроение, если внимание захватит именно та сфера, которой хочешь овладеть - успех гарантирован. Через год, через 5, через 10. Со временем мотивация сформируется, и начнет тянуть заниматься, теперь уже, любимым делом. Но это произойдет не сразу. Пока это не произошло - любая мелочь собьет с пути. Любая ерунда. Будь готов к этому.
Ищи тех, кто научился тому же самому, но делал это в том же возрасте, что и ты. Не тех, кто с молоком матери художник и с детства любил рисовать. Они - другая система. Их софт тебе не подходит. Учись у тех, кто похож на тебя, и научился. Обращай внимание что их толкало к цели, а что тянуло назад. Добавь что помогает, убери что мешает. И тоже научишься.