Проблему некачественной уборки улиц поможет решить схема санитарной очистки
Жители округа сигнализируют: улицы Сергиева Посада, да и округа в целом, убираются неравномерно: где-то дороги и тротуары вычищены до асфальта, в другом месте сложно пройти без снегоступов. В пятницу с рабочим визитом наш муниципалитет посетил вице-губернатор Московской области Евгений ХРОМУШИН. Корреспонденты газеты «Вперёд» вместе с представителями правительства прошлись по некоторым проблемным местам в городе.
По Воробьёвке — на Клементьевскую
Начальная точка маршрута — улица Воробьёвская, откуда поступает множество жалоб на некачественную расчистку улиц. Стартуем от дома № 40. Вице-губернатор обращает внимание на высокие сугробы во дворе, но проезд расчищен, очевидно, что дворник или техника тут появляются регулярно.
Идём дальше, по направлению к дому № 29. Здесь ситуация значительно хуже. Некоторые пешеходные дорожки сильно заужены: двоим взрослым людям не разойтись. «Снег глубокий, ходить сложно. Обратите внимание на нашу проблему. Машины проезжают только с высокой посадкой по дворам», — сообщают пожилые жительницы дома № 25. Во дворе видим мужчину с лопатой: водитель расчищает место под своё авто. Говорит, многие так и стараются пережить эту снежную зиму, расчищая парковочные места самостоятельно.
Идём дальше сквозь дворы по направлению к школе-саду № 6. Проезжая часть возле учебного учреждения убрана, но на обочинах снежные навалы.
Вердикт вице-губернатора однозначный: качество уборки необходимо поднимать.
По словам представителя из области, Сергиев Посад для визита был выбран не случайно: жители округа частенько жалуются на качество уборки в соцсети и на портал «Добродел». Проблему отрицать невозможно: подрядчики не всегда справляются с вывозом снега, не соблюдаются сроки расчистки дворов. При этом некоторые УК добросовестно выполняют свои обязанности, а другие — не чистят совсем. По мнению вице-губернатора, проблему может решить чёткое закрепление территорий.
Схема санитарной очистки округа — это тот документ, который определяет и закрепляет ответственных за тот или иной участок. Разработка его в округе началась ещё прошлой зимой.
Без схемы непонятно, с кого спрос. Например, пешеходы отмечают, что даже вдоль проспекта Красной Армии уборка идет неравномерно. Например, отрезок от библиотеки им. А. Горловского до поворота к «Дому техники» вычищен до плитки. Но дальше встречаются совсем неудобные для передвижения пешком участки. А у торгового центра «Манифест» пройти вообще невозможно, хотя ещё пару-тройку лет назад владельцы ТЦ чистили тротуар до асфальта. Кто сейчас «хозяин» этой территории?И
И такая чехарда по всему округу, проблемы есть даже там, где быть их абсолютно не должно. Например, у Районной больницы. Вопрос содержания стоянки у поликлиники исторически спорный, кто её должен убирать, до сих пор непонятно.
Немало «белых пятен» остаётся и на Скобянке, оттуда тоже часто поступают жалобы. Вопросы по уборке задаёт и Ферма, где территория не поделена между администрацией и военными.
Если взять ту же Воробьёвку, по которой прошлись высокопоставленные гости, то с принадлежностью здесь и вовсе неразбериха. «Территория не размежёвана, это бывшие дома ЖСК «Темп», многие придомовые территории обслуживает УК «Темп». Некоторые участки закреплены за МБУ «Благоустройство СП», — комментирует представитель Ассоциации многоквартирных домов.
Задача разрабатывающейся схемы — чёткое разграничение территорий, на которых необходимо назначить ответственных за содержание лиц. Администрации рекомендовано ускориться в разработке.
По данным нашей газеты, схема готова наполовину. Будем ожидать доработки оставшихся 50 %. Потом документ будет вынесен на рассмотрение Совета депутатов и опубликован, чтобы жители понимали, кто ответственный за тот или иной участок.
Схема санитарной очистки будет действовать совместно с новыми правилами благоустройства. Это поможет не только обеспечить порядок на улицах округа в будущем, но и более точно рассчитать объёмы требуемых мощностей и финансов.
Представитель правительства не только указал на недостатки, но в то же время подтвердил, что многие округа Подмосковья оказались в снежном плену: коммунальщики тоже люди, они сейчас тоже болеют. Да и снега в этом году много, как никогда. «Снегопад за снегопадом, когда мы видели такую зиму? Уборки больше, техники примерно так же, а работников меньше», — резюмировал руководитель.
Фото Светланы Володиной