Найти в Дзене
Женский мир

Кваша — уникальное блюдо наших предков: и голод уталит, и здоровье поправит, и красотой одарит

Ферментированные продукты люди ели испокон веков. Квасили все подряд: овощи, фрукты, ягоды, грибы, злаки, травы. И на то были веские причины: Многие рецепты различных квашений дошли до наших дней и сегодня присутствуют в современном рационе. Например, йогурты, кефир, простокваша, творог, квашеные капуста, огурцы, помидоры, квасы. Но некоторые блюда, несмотря на всю их ценность и пользу, несправедливо забылись, и в наше время их почти никто не готовит. Например, незаслуженно упущено из вида такое блюдо, как Кваша. Это старославянское явство, представляющее из себя ферментированные злаки. В чем польза Кваши: Рецепт Кваши Готовится Кваша из простых, недорогих, доступных продуктов. Рецепт ее прост. 1. Один или несколько видов злаковых хлопьев (овсяных, гречневых, рисовых, ржаных, ячменных, пшеничных и т.д., чем разнообразнее, тем полезнее) залить любым кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей, йогуртом). Консистенция смеси должна получиться
Оглавление

Ферментированные продукты люди ели испокон веков. Квасили все подряд: овощи, фрукты, ягоды, грибы, злаки, травы. И на то были веские причины:

  • во-первых, квашение во времена отсутствия холодильников было одним из немногих эффективных способов хранения продуктов;
  • во-вторых, ферментированные блюда сами по себе оказались вкусными и люди с удовольствием разнообразили ими свой рацион;
  • в-третьих, при систематическом употреблении квашеных продуктов был замечен явный положительный эффект в самочувствии, внешности и здоровье в целом.

Многие рецепты различных квашений дошли до наших дней и сегодня присутствуют в современном рационе. Например, йогурты, кефир, простокваша, творог, квашеные капуста, огурцы, помидоры, квасы.

Но некоторые блюда, несмотря на всю их ценность и пользу, несправедливо забылись, и в наше время их почти никто не готовит.

Например, незаслуженно упущено из вида такое блюдо, как Кваша. Это старославянское явство, представляющее из себя ферментированные злаки.

В чем польза Кваши:

  • в энзимах — особых белковых соединениях, отвечающих за качество нашего пищеварения и, как результат, самочувствие и иммунитет;
  • в большом количестве витаминов и минералов (в том числе и редких), которые образуются именно в процессе ферментации злаков;
  • в положительном воздействии на внешность: кожу, волосы, ногти.

Рецепт Кваши

Готовится Кваша из простых, недорогих, доступных продуктов.

Ингредиенты для Кваши.
Ингредиенты для Кваши.

Рецепт ее прост.

1. Один или несколько видов злаковых хлопьев (овсяных, гречневых, рисовых, ржаных, ячменных, пшеничных и т.д., чем разнообразнее, тем полезнее) залить любым кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей, йогуртом). Консистенция смеси должна получиться как у густой сметаны.
2. Добавить к смеси горсть отрубей (можно без них, но с ними полезнее).
3. Накрыть крышкой или пищевой пленкой во избежание попадания кислорода в смесь, так как данный способ ферментации — анаэробный.
4. Оставить смесь в теплом месте на 8-10 ч.

Спустя указанное время блюдо можно есть.

В каких пропорциях готовить?

Опытным путем я пришла к следующему подходящему для меня соотношению ингредиентов:

— 4 столовые ложки хлопьев;
— 1 столовая ложка отрубей;
— 1 стакан кисломолочного продукта.

Готовлю Квашу вечером, оставляю ферментироваться на ночь, а утром ем.

В готовое блюдо по желанию можно добавлять мелко нарезанную зелень или мед, ягоды, фрукты, сухофрукты. Вкусно, сытно, легко после еды.

Если употреблять Квашу систематически, то уже через 1-2 недели можно заметить:

  • явный прилив сил и энергии;
  • улучшение настроения;
  • снижение усталости и сонливости;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление ногтей.

Вот сколько выгод дает это простое незамысловатое блюдо.

Очень люблю Квашу. Готовлю ее лет 7 уже, наверное, и буду готовить и дальше. Ведь это не только супер полезная еда, она еще и вкусная, при этом незатратная и без заморочек в приготовлении.

Здоровья всем и отличного самочувствия !

Кваша из  овсяных  хлопьев и отрубей,  ферментированных при помощи ряженки.
Кваша из овсяных хлопьев и отрубей, ферментированных при помощи ряженки.