Один из плюсов работы журналистом — ты можешь попасть туда, где сложно оказаться просто так. Благодаря своей аккредитации я ходила на концерты звёзд, попадала за кулисы, была на заводах и т.д. Сегодня расскажу об одном из самых необычных мест — об исправительной колонии. Это точно одно из моих самых ярких впечатлений. На экскурсию туда обычно не водят, а попасть привычным способом, согласитесь, не очень хочется.
На волю, на волю, хочу я на волю...
В колониях я была дважды. Первый раз — в женской под Хабаровском. Я приехала снимать сюжет о том, как женщин, отбывающих наказание, готовят к жизни вне колонии. Это был своего рода эксперимент — на зоне один из этажей административного корпуса переоборудовали: поставили плиту, принесли утюги и гладильные доски, а также другие привычные предметы быта. Предполагалось, что так женщины смогут снова привыкнуть к той обстановке, которая осталась в прошлой жизни.
Нам заранее приготовили героиню. Это стандартная практика. По закону снимать любого заключённого без его письменного разрешения, а также разрешения начальника колонии нельзя. Мы смогли задать вопросы женщине и поснимать её в схожей с домашней обстановке. Видно было, что она смущена, а ещё почти забыла, как это — жить на воле, готовить себе вкусную еду, гладить обычную одежду...
Работают в две смены
Вторая поездка — уже в мужскую колонию в Волгограде — оказалась интереснее. Мы снимали сюжет про ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. Заказ на их изготовление колония тогда получила от Министерства здравоохранения.
В Волгограде всё было, как положено: мы прошли досмотр, оставили телефоны, попали на зону... Это было жаркое волгоградское лето, я надела юбку, ниже колена и не облегающую, в целом вид более чем скромный. Рубашка с длинным рукавом, длинная юбка и кроссовки. Но в какой-то момент мне показалось, что наряд надо было продумывать тщательнее.
Так случилось, что к месту съемки — в цеха, где работают заключённые — мы шли мимо всего лагеря. Как раз в это время было какое-то построение, возможно, на обед. Я с микрофоном и оператором рядом шла мимо мужчин, многие из которых сидели на тот момент уже больше 5-7 лет (в эту колонию отправляли людей со сроком от 10 лет). Когда вся шеренга провожала меня взглядом, стало не по себе...
Кстати, для многих заключённых работа действительно в радость. Один из них в интервью признался, что для него это спасение, так он отвлекается от жизни в колонии, а срок проходит быстрее. Мол, на воле работал, здесь работаю и вроде бы не чувствую, что жизнь сильно поменялась...
В этот же день я узнала, что заключённые имеют право даже на отпуск. Правда, только работающие, и это один из стимулов. Они могут провести 18 или 12 рабочих дней на воле, в зависимости от типа учреждения. Это прописано в законе.
А ещё за своё содержание (еда, вода, электричество, отопление) в колонии человек платит сам. Если он работает, у него вычитают из зарплаты, оттуда же вычитают алименты и долги, если есть. То, что остаётся самому заключенному — не менее 25% — перечисляют на его лицевой счёт. В среднем зарплата заключённого в Волгограде в 2018 году составляла 11 тысяч рублей.
Как вам кажется, справедливо, что труд заключённых оплачивается гораздо ниже рынка?
#заключенные #тюрьма в россии #тюрьмы #журналистика #исправительная колония