Найти тему
Daily Top

Пять самых известных предателей Советского Союза

Предательство – один из самых тяжких грехов человека. Предавали всегда, во все времена: Иисуса Христа – Иуда Искариот, Цезаря – Брут… В советское время предателями считали тех, кто изменил Родине, присяге, кто перешёл на сторону врага.

Антонина Макаровна Гинзбург, она же Тонька-пулемётчица
Антонина Макаровна Гинзбург, она же Тонька-пулемётчица

Несколько лет назад вышел фильм «Палач», в котором была рассказана история Тоньки-пулемётчицы. На самом деле её звали Антонина Макарова, она служила санитаркой в Красной Армии, и, выбравшись из Вяземского котла, попала к немцам, стала с ними сотрудничать.

Причем, у неё была специфическая «работа»: она расстреливала советских пленных и местное население. За год она убила полторы тысячи своих соотечественников. Даже немцы поражались её хладнокровию.

После войны ей удалось замести следы (она вышла замуж и взяла фамилию Гинзбург), но справедливость восторжествовала: в 1978-м году органы безопасности всё-таки нашли её. Суд применил к ней высшую меру наказания – расстрел.

Антонина Макаровна Гинзбург, она же Тонька-пулемётчица
Антонина Макаровна Гинзбург, она же Тонька-пулемётчица

В 1961-м году в Лондоне британская разведка завербовала полковника ГРУ Олега Пеньковского. Причём, как выяснилось позднее, он сам ещё до вербовки предлагал свои услуги британской спецслужбе.

Но его предательство советскими органами было разоблачено довольно быстро. Однако за этот период Пеньковский сдал вражеской разведке семьсот агентов советских спецслужб, а также передал на Запад множество секретных документов.

Приговор суда был соответствующий – расстрел. Правда, Владимир Резун, другой перебежчик из спецслужб, известный больше по псевдониму Виктор Суворов, утверждает, что Пеньковского сожгли.

Паспорт полковника ГРУ Олега Пеньковского
Паспорт полковника ГРУ Олега Пеньковского

Самый известный предатель военного времени, конечно, генерал Власов. Удивительно, но его называли «сталинским полководцем». Что правда, то правда: Сталин уважал и ценил этого генерала.

И было за что – он принимал самое активное участие в боях под Москвой, освобождал Волоколамск и Солнечногорск. Попав в окружение, он не бросил своих солдат.

В плену он возглавил так называемую Русскую освободительную армию. Эта армия не принимала никакого активного участия в боевых действиях. После войны Власову предлагалось политическое убежище в Испании и США, но он отказался, чтобы остаться со своими солдатами.

Портрет генерала Власова публиковали в газетах в списках советских командиров, отличившихся в битве под Москвой
Портрет генерала Власова публиковали в газетах в списках советских командиров, отличившихся в битве под Москвой

Ещё два известных предательства тоже связаны с историей Второй мировой войны. Это казачьи атаманы Пётр Краснов и Андрей Шкуро, эмигрировавшие после поражения в гражданской войне.

Они оба считали, что нужно поддерживать нацистов, так как, по их мнению, они воюют не против России, а против коммунистов. «Хоть с чёртом против большевиков», – так считала некоторая часть эмиграции.

Но ни Шкуро, ни Краснов лично не принимали участия в боевых действиях. Первый участвовал в подготовке войск СС, а второй командовал пропагандой, чуть позже он ещё возглавил Главное управление казачьих войск в Германии.

Краснов и Шкуро
Краснов и Шкуро

После войны англичане, к которым они сначала попали, сдали их Советскому Союзу. В 1947-м году в Москве их судили и повесили.

Как ни печально, но в 2007-м году в Ростовской области был установлен памятник атаману Краснову. Несмотря на то, что местные жители неоднократно требовали снести монумент «пособника Гитлера», сделать это властям не удалось, так как он находится на территории частного музея.

Также в начале нулевых в Москве на территории храма Всех Святых была установлена плита «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество».

Целая и разбитая памятная плита
Целая и разбитая памятная плита

На плите были высечены фамилии генералов и офицеров-белоэмигрантов, сотрудничавших в ходе войны с гитлеровским режимом – Краснова, Шкуро, Султан-Гирей-Клыча, Доманова, Штейфона и других, а также имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица.

Монумент несколько раз безуспешно пытались ликвидировать законными способами. В канун 9 мая 2007-го года плита была снесена неизвестными лицами с помощью кувалды. Однако в 2015-м году на московском Донском кладбище был установлен памятный знак с именами офицеров и генералов Вермахта и войск СС, а также офицеров армии Власова и других коллаборационистов, воевавших на стороне Гитлера.