Найти тему
Лягушки-Шатушки

Поезд Победы

В конце 2021 года нам посчастливилось побывать в интересном музее - «Поезд Победы».

Музей по истине уникальный, 8 вагонов рассказывают нам историю одного героя Великой Отечественной войны, историю Поезда.

Первый вагон погружает нас в довоенную жизнь поезда. Звуковое сопровождение и инфографика в окнах создают полное ощущение движущегося поезда. Только это не современный плацкарт, а вагон 40-х годов прошлого века, с деревянными перегородками и деревянными лавками.

Пассажиры и их багаж заставляют нас задуматься о том, куда же они едут. Возможно, эта пожилая женщина в национальном костюме с монисто, едет в поезде первый раз. Мальчик пионер на верхней полке и его сосед снизу, внимательно слушают своего попутчика. Добродушная улыбка мужчины и неподдельный интерес мальчика, говорят нам о важности их собеседника. На против сидит советский летчик с любимой. Пожилой попутчик пытается развеселить девочку, которая не любит заплетать косы. Может быть, мама с дочерью едут в гости в бабушке, а может возвращаются с юга.

Такие разные пассажиры, которые оказались в одном вагоне: студенты и школьники, инженеры и рабочие, моряки и спортсмены, семьи с детьми и одинокие путешественники. Может быть это их последнее путешествие в мирное время.

Первым принял на себя удар город Брест. Ранним июньским утром, артиллерийский огонь немецких орудий застал его жителей врасплох. Экспозиция Второго Вагона рассказывает о подвиге героев, которые держали оборону Брестской крепости до последнего солдата. Брестская крепость – это про людей, со стойкостью которых не сравниться ни одно укрепление.

Пассажиры Третьего Вагона уже едут на фронт. Новобранцы слушают инструктаж политрука. На их лицах читаются разные эмоции: страх, отрешенность, грусть, растерянность, решимость. Быть может, кто-то из них дойдет до Берлина, кто-то станет танкистом или летчиком, кто-то познает азы саперного дела, а кто-то останется «Без вести пропавшим», но уже завтра они окажутся в окопе. Под взрывами артобстрела, в ужасе, безумии и смятение начавшейся войны.

Четвертый Вагон. Самый ужасный. Пассажиры этого вагона были обречены. В нечеловеческих условиях они ехали туда, где их ждала участь стать узниками концлагеря. Не все доживали до конца поездки.

Пятый Вагон. Санитарный поезд курсировал по всей стране. Это был передвижной госпиталь: срочные операции, лечение, эвакуация раненых в тыл, оказание медицинской помощи населению прифронтовых территорий. Вагоны этого поезда видели многое: боль и отчаянье, силу духа и стойкость. Война сравняла и смешала всех. Молодой и юной медсестре, каждый день встречающейся с ужасом и смертью, нужно не меньше сил, чем раненому бойцу, оставшемуся без рук и ног.

Победа ковалась не только на полях боевых действий, но и в тылу. Микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева в 1942 году впервые в СССР получила пенициллин, что позволило медикам на передовой спасти сотни тысяч жизней солдат. Так же Зинаида Ермольева занималась предотвращением заболевания населения холерой.

Эвакуировали в тыл не только людей, но и целые заводы, лаборатории, научно-исследовательские институты, музеи, зоопарки, все что имело культурную, научную и техническую ценность.

Банно-прачечно-дезинфекционный поезд, состоящий из 10 вагонов, в народе получил название «10 кругов Рая». Этот передвижной банный комплекс оказывал не маловажную роль в поддержание гигиены и здоровья бойцов и тружеников, как на передовой, так и в тылу. Аналогов нет ни в одной армии мира. Сдавшийся в плен немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, перед отправкой в Москву, был помыт в одном из таких поездов.

После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года, между Ладожским озером и линией фронта, в узком коридоре, под обстрелом из пушек и пулеметов, были проложены автомобильная и железная дороги. «Дорога Победы», так называли дорогу, связывающую страну с осажденным городом.

Для борьбы с крысами в Ленинград вагонами везли кошек из Ярославля и Сибири. Расплодившиеся грызуны угрожали не только жителям города, распространяя болезни и уничтожая продовольствие, но и ценным экспонатам Эрмитажа и других музеев.

Седьмой Вагон. Для мобильности военачальников использовался Штабной вагон. Генералы и маршалы жили на колесах, что позволяло им быть в гуще событий и своевременно разрабатывать стратегию боевых действий.

Если все перечисленный поезда курсировали в основном в тылу и по прифронтовой территории, то Бронепоезд – это тяжелая боевая машина. Это была целая крепость на колесах, оснащенная бронированными паровозом и вагонами с артиллерийским и стрелковым орудиями. Платформы с зенитным вооружением позволяли осуществлять противовоздушную оборону. Не сложно представить, как чувствовал себя экипаж внутри этой многотонный машины.

Победа! Вот она, такая выстраданная и долгожданная. Пассажиры восьмого вагона – Победители. Они едут домой. Только им известна цена этой Победы. Радость, грусть, боль, опустошение, безразличие читаются на лицах пассажиров. За эту Победу они отдали многое: любимых, родных, друзей, счастье, молодость и радость. И ещё не одно десятилетие отголоски этой войны будут болеть в их сердцах.

«Поезд Победы» — это про людей: солдат и генералов, врачей и ученых, строителей и инженеров, тружеников тыла. Про людей, чьими усилиями этот «Поезд» 1418 дней шёл к своей Победе.

Спасибо за внимание!

Лягушки-Шатушки в своем блоге используют фото и видео из личного архива. Всем КВА!

Следить за путешествиями Лягушек-Шатушек Вы можете также в: Instagram | TikTok | YouTube | Вконтакте