Кочевница с большим жизненным опытом о том, как баланс между умением меняться и способностью оставаться устойчивым делает жизнь вкуснее. На примере обнаруженных различий между русскими и турецкими чайными традициями.
Аромат чая
С детства помню, как пахнут его сушеные листочки из желтой коробки с голубым слоником. Потом этот пар из чайника, когда заливаешь кипятком…он всегда почему-то напоминает о костре. Потом – уже заваренный из чашки. И потом, когда остынет… все запахи такие разные. Не перестаю удивляться глубине этого напитка. Хороший чай со мной всегда.
У меня есть свои «чайные» приметы. По ним можно точно сказать, что у меня сейчас происходит. Вот некоторые:
зеленый – на улице жарко; травяной – я в бане; с иван-чаем – Лена заваривала)); черный с чабрецом – добавить бодрости; черный со зверобоем – вспомнить лес; черный с мятой – убавить резкости; черный с ромашкой – здравствуй ПМС; с коньяком – ну и холодно же, блин, на этом Урале; с коньяком и с сахаром – ну и холодно же, блин, на этом Урале…и пора поесть; просто черный – пришло время для простого и понятного; китайский красный – опять эти эксперименты; Дарджилинг – мне повезло.
Любишь чай? (10.07.2021)
Вот такое небольшое эссе я написала на одном дыхании этим летом в Екатеринбурге. Из него прекрасно видно, насколько глубоко я люблю чай, и какое место он занимает в моей жизни. Само собой, сразу по приезду в Стамбул я начала искать способ обеспечить себе дальнейшее безбедное чайное существование. И с толкнулась с серьезной проблемой. В этой, на первый взгляд залитой чаем стране, я (супер-спец по завариванию чая) не смогла заварить себе нормальный чай. В кафешках подают или хороший, или очень хороший. А в магазине покупаю, завариваю – получается какой-то ужасный ужас. Помню, я очень расстраивалась, искала новые сорта, но все равно лучше не становилось. В какой-то момент я совсем отЧАЯлась и даже попробовала отказаться от чая. Решила пить его только в кафе, а дома заменить на воду или сок. Но, к счастью, любовь к чаю оказалась выше этой минутной слабости.
Со временем я во всем разобралась. Поняла, что делала не так. Узнала много нового о том, каким еще бывает чай. Выяснила, как заваривают чай местные жители. Раздобыла необходимое для этого оборудование. И вновь наслаждаюсь давно знакомым и заново открытым любимым напитком собственного приготовления. И вчера родилось вот такое эссе. Которое, как мне кажется интересно не только как самостоятельный текст. Но в сочетании с предыдущим текстом - еще и как шаг на моем жизненном пути. По ходу которого многое меняется, но такие стержневые ценности как, например, любовь к чаю остаются неизменными. И благодаря им, находятся ресурсы и возможности в новых условиях, совсем по-новому, научиться закрывать старую, но от этого не менее актуальную, потребность.
Даже в отчаянии да не откажись от чая
Тайна турецкого чая терзала меня еще задолго до переезда в эту страну. Я давно знала об уникальном прекрасном вкусе этого напитка. Черный, густой, с тонкими нотками пряных луговых трав. В красивых стеклянных чашечках. Его пьют здесь повсюду и в больших дозах. Угощение чаем – знак вежливости и уважения. Раньше меня терзал вопрос, что же это за сорт? И почему он имеет травяной привкус? И где мне взять такой же в России?
Больше месяца поисков, жестоких разочарований, боли, проб и ошибок… и я все выяснила. Передаю шифровку.
Продукт исключительно турецкий. Растет и пакуется здесь же. Насколько я поняла, весь идет на внутренний рынок. Поэтому на последний вопрос ответ - нигде. На удивление, весь ассортимент только в мелколистовом формате. Никаких трав к нему не добавляют. А необычный привкус отчасти связан с тем, что чай этот при заваривании ведет себя как будто он и не чай вовсе. А какая-то капризная упрямая трава, которая не очень-то и стремиться отдавать свой вкус и аромат.
Все знают, как приготовить традиционный чай – нужно залить листики кипятком или почти кипятком. И подождать от минуты до десяти минут . Турецкий же чай заваривается в течение двух-трех-четырех, а лучше-пяти часов. Чем больше времени с начала заваривания пройдет, тем глубже и многогранней будут те самые травяные нотки, да и вкус напитка в целом. Кстати, слово заваривание не отражает сути процесса. Так как это скорее запаривание. Чай готовится на водяной бане путем многократного подогревания в течение длительного времени. И да, нормальный заварочный чайник для этого совершенно не годится. Турки для своего привиредливого вкусного напитка изобрели специальное двухэтажное приспособление под названием «чайданлык». Именно его ты видишь на фото. Такой есть в каждой кафешке и у каждой хозяйки. И у меня)
Тайна раскрыта. Русские не сдаются!)))) Чаепитие продолжается. (08.02.2022)
На самом деле, эта история вовсе не о чае. Эта история о том, что в результате погружения в новую среду обитания перекраивается все мое нутро, перестраиваются все мои привычки. Волной новизны смыты прежние ориентиры. Постепенно отстраиваются новые точки опоры и открываются новые внутренние ресурсы. Гибкость и пластичность ума, способность тела быстро адаптироваться, способность психики быстро впускать в себя новый опыт, не сопротивляться неизвестному, а шагать в него – вот, что сейчас является моей силой и обеспечивает мой комфорт. Но благодаря таким вот историям, благодаря трудностям и даже иногда накрывающему отчаянию, я обнаруживаю в новой себе что-то незыблемое. Что-то, что останется. Что само по себе содержит такой запас устойчивости и прочности, что даже окружающая его среда смягчается по контурам и предоставляет новые возможности.
Ева.